Миллиардеров у нас хоть отбавляй. Расскажем, есть ли от них толк.
Forbes составил новый список, в котором оказались 125 российских миллиардеров. Для понимания: в прошлом году в России было только 110 человек с таким состоянием.
Возглавил список бывший президент «Лукойла» Вагит Алекперов. За год 73-летний бизнесмен смог подрастить своё состояние до 28,6 млрд долларов. В прошлом году его владения оценивались в 20,5 млрд долларов. Свой бизнес Вагит Юсуфович Алекперов основал в 90-е. Именно тогда он создал концерн, который после был преобразован в ОАО «Лукойл».
Второе место рейтинга миллиардеров досталось 68-летнему главе правления ПАО «Новатэк» Леониду Михельсону. Он накопил 27,4 млрд долларов. В молодости он трудился на стройке в компании отца. В 91-м Леонид Викторович Михельсон открыл АО «Самарское народное предприятие «Нова».
Замыкает тройку лидеров 67-летний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его накопления Forbes оценил в 26,6 млрд долларов. Начинал Лисин ещё в 80-е. Тогда его компания продавала за границу некондиционный металл.
Четвёртое место досталось 58-летнему председателю совета директоров компании «Северсталь» Алексею Мордашову с семьёй. Накопления четы — 25,5 млрд долларов.
Пятое место у 63-летнего бизнесмена, председателя «Норильского никеля» Владимира Потанина. Он накопил 23,7 млрд долларов. Сегодня среди его активов — 37% акций ГМК «Норильский никель», 45% Росбанка и 35% TCS Group.
В следующей пятёрке олигархов:
— 71-летний олигарх Геннадий Тимченко — владелец акций «Новатэк», «Сибур», «Стройтрансгаз» и «Трансойл» — $23,4 млрд;
— 52-летний основатель СУЭК и «ЕвроХим» Андрей Мельниченко и его чета;
— 39-летний основатель Telegram Павел Дуров — $15,5 млрд;
— 70-летний владелец акций «Металлоинвеста», Байкальской горной компании, «МегаФона» и акций Mail.ru Group — Алишер Усманов — $13,4 млрд;
— 59-летний олигарх Михаил Фридман с состоянием $13,1 млрд.
Какой толк от этого России?
Занятная картина. В условиях социального неравенства, когда одни считают последние копейки, другие, наоборот, богатеют, нельзя сказать, что у всех и всё хорошо.
Конечно, такая ситуация только подливает масла в огонь, а в обществе растёт недовольство.
Впрочем, нельзя забывать, что без богачей стране явно будет не совсем хорошо. Всё дело в том, что количество миллиардеров имеет не последнюю связь с уровнем национального ВВП.
К слову, аналогичная ситуация не только в России, но и в других странах.
Отличие только в том, что, например, в США и КНР в основном миллиардеры зарабатывают свой капитал в инновационной сфере, а в нашей стране им приносит миллиарды бизнес в сырьевой и банковской сферах.
Да и в Америке олигархи вкладывают очень огромные средства в национальную систему образования и науки. Благодаря чему и появляются некоммерческие организации, занимающиеся развитием высших школ.
На минуточку, сумма эндаументов Гарвардского, Техасского, Йельского, Стэнфордского и Принстонского университетов давно перешагнула отметку в $25 млрд долларов.
Нельзя сказать, что в России таких фондов нет от слова совсем. Они есть. Правда, российские олигархи не спешат брать пример с американских коллег.
Потому наши эндаументы — составляют лишь порядка 20 млрд рублей. А это, по сравнению с американскими капиталами, лишь пренебрежимо маленькие цифры.
Хотелось бы узнать ваше мнение: как считаете, какую пользу России должны приносить русские олигархи и наступит ли когда-нибудь такое время, что наши благотворители утрут нос американским богачам?
Понравилось? Поставь жми лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!