Найти в Дзене
про себя и про людей

Инфекционка моего детства

Сразу предупреждаю - тема своеобразная :) Хотя излишних физиологических подробностей я, конечно же, не стану расписывать. Просто какое настроение - такие и темы. Кто успел меня изучить уже за время нашего виртуального знакомства, может легко предсказать, что за кратким душевным подъёмом с шутками-прибаутками и прочими положительными эмоциями неизбежно последует мрачняк с элементами всёпропальства. Бороться с этим переходом хода всё равно бесполезно, посему будем учиться извлекать выгоду ))

просто фото из открытого доступа, не та больничка, где я лежала :)
просто фото из открытого доступа, не та больничка, где я лежала :)

А ведь всё начиналось очень даже неплохо: мы всей тогдашней семьёй отправились отдыхать на базу отдыха, что находилась в двух часах ( езды? плаванья?) на речном трамвайчике по Волге. На Ракете или Метеоре можно было добраться намного быстрее, но это было дороже, да и ходил транспорт на подводных крыльях редко.

Год был 1984, а месяц - начало июля. База отдыха являла собой некие деревянные бунгало на 4 входа, удобства были "туалет типа сортир" на улице неподалёку от домиков, про кормёжку и гигиену я наотрез не помню, потому что мне буквально в первый же день отдыха настолько поплохело, что я ничего не видела и не слышала толком :(

Сначала была призрачная надежда на то, что это лёгкое недомогание, которое можно купировать подручными народными средствами, но, увы и ах, лучше мне не становилось, а, скорее, наоборот. Помню, у меня была навязчивая идея, что если я поем клубничного варенья, то всё пройдёт. И ведь даже каким-то чудом мне это варенье нашли! Да только толка не было ничуть - мне становилось лишь хуже и хуже (((

Тогда мама приняла решение везти меня в город, где были расширенные медицинские возможности. Братишка со своим отцом остались отдыхать. Кроме меня из семьи больше никто не заболел, что было довольно таки удивительно, памятуя, что обычно кишечные инфекции довольно заразные, а уж в довольно антисанитарных условиях и подавно...

Как мы с мамой добирались до города на трамвайчике, честно говоря, я плохо помню, потому как была в полуобморочном состоянии, неиллюзорно грозившим перейти в полноценно обморочное. Жили мы недалеко от причала, но мне от того, что нужно было пройти всего-то около километра, на тот момент было не легче.

Ко всему прочему именно в тот момент, когда мама как на буксире тащила меня за руку в сторону дома, какой-то крайне нехороший человек стащил у мамы наишикарнейшую кофту из королевского мохера (((

О, эта кофта была чудо как хороша! Скорее, это даже был жакет или кардиган. Довольно простой вязки, без косичек и прочих ромбиков, прелесть этого вязаного моей бабушкой-рукодельницей предмета гардероба заключалась в пряже, из которой он был сотворён: это был королевский мохер глубокого изумрудного цвета, в изумрудную нить тонюсенькой искрой вливалась рубиновая, на выходе готовая вещь выглядела просто потрясающе!

фасон похож, а цвет так и не удалось найти
фасон похож, а цвет так и не удалось найти

И вот этот шикарнейший эксклюзив какая-то сволочь редиска увела у мамы, которая неосмотрительно перекинула свою прелесть через сумку :( Кофту правда было очень жаль (((

Долго ли, коротко ли, но до дома мы добрались, мама вызвала скорую помощь, которая меня и госпитализировала в инфекционную больницу.

Ну, что вам сказать? В больнице было тоскливо и стрёмно. Меня положили в одну палату с матерью с грудным ребёнком, потом к нам добавили ещё одну молодую мать с полугодовалой дочкой :)

Как говорилось в некой нетленке "молодая была немолода". Но об этом расскажу подробнее, пожалуй.

Делать в больничке было совершенно нечего, общаться с бедолагами из других палат возбранялось, что было вполне логично - чтобы не перенимали заразу друг у друга. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как греть уши об разговоры соседок по палате ))

Новообретённая соседка поведала, что рождение дочки, с которой она и лежала теперь в больнице, стало для всей их семьи полнейшей неожиданностью. Женщине на тот момент было, как мне сейчас, т.е. около пятидесяти лет, у них с мужем было уже две старших дочери двадцати и шестнадцати лет, а прекращение критических дней женщина восприняла как естественное угасание детородной функции. Рассказчица была полновата, поэтому и с этой стороны подвоха не заметила :) Такой вот нежданчик приключился на старости лет в их семействе. Отчётливо почему-то мне запомнилось, что работала эта женщина на мусоровозе ))) Навещать их под окна больницы приходили "молодой" папаша со старшими дочками.

В больнице я практически ничего не ела - разве что пару кусочков хлеба да чай. Там я научилась таскать соль - ей я питалась, когда голод совсем уж невыносимым становился. Еду развозили по палатам на такой специальной тележке, в этой же тележке стояла ёмкость с солью, которую я и тырила, пока нянечка разносила еду по палатам.

Посетители никакие в больницу не допускались, передачи принимались, но на еду в передачах были жёсткие ограничения, с кишечной инфекцией дозволялось передавать какие-нибудь сухари без добавок, сушки да сухие галеты. А в те дефицитные времена ты поди ещё добудь эти пищевые сокровища!

Дней через 10 мама, учинив скандал ( там что-то было по поводу того, дескать, меня положили с дизентерией штамма А, а теперь у меня уже штамм Б! в подробностях точно не помню, всё же всего 9 лет мне было тогда), забрала меня из больницы домой.

Ну, как домой - я отправилась к бабушке отъедаться, ведь к тому времени я уже очень много килограмм потеряла, меня буквально ветром качало. Мама вполне могла себе позволить разругаться с врачами, всё равно нам ни справка, ни больничный не нужны были - у меня шли каникулы, у мамы - отпуск ))

Так бесславно закончился мой отдых на базе, переформатировавшись в приключения в инфекционной больнице. Про кофту мама до сих пор помнит, кстати :) Буквально на прошлой неделе вспоминала этот эпизод. А я откормилась у любящей бабушки тогда до прежних объёмов-размеров до конца лета.

Следующий раз в детскую инфекционку я попала уже в 2013 году со своей младшей дочерью.