Найти в Дзене
Altzapoved

45 лет изучая птиц: история заповедного орнитолога

Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник, орнитолог, изучает птиц Алтайского заповедника уже 45 лет. Об основных моментах истории его жизни и работе в Алтайском заповеднике читайте в нашем материале.

Родился Олег Митрофанов 13 декабря 1951 года в городе Вязники Владимирской области. В 1979 году с отличием закончил Правдинский лесхоз-техникум по специальности лесное хозяйство. Затем поступил в 1981 году в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева и закончил его в 1987 году по специальности «Биология».

В Алтайский заповедник будущий орнитолог попал благодаря сокурсникам по техникуму, подарившим Олегу на день рождения фотоальбом Алексея Фрейдберга «Алтайский заповедник».

Уже в июле 1978 г. студент Митрофанов поехал на производственную практику в Алтайский заповедник, а с апреля 1979 г. начал работать в лесном отделе Алтайского государственного заповедника в должности помощника лесничего Яйлинского участка.

В научном отделе заповедника Олег Борисович работает с августа 1989 г. по направлению «Орнитология». В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. Награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» Минприроды России, Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Алтай, Почетной грамотой Республики Алтай. В 2022 году Олег Митрофанов, Ветеран труда Российской Федерации, стал лауреатом доски почёта Турочакского района Республики Алтай.

-3

Он внес огромный вклад в изучение редких видов птиц не только в заповеднике, но и в Республике Алтай. Полевые исследования орнитолога проводятся круглый год, длительность экспедиций нередко превышает 30 дней, зачастую это работа в экстремальных условиях.

За сорок пять лет работы в Алтайском заповеднике Олег Митрофанов отметил для территории заповедника 12 новых видов птиц, а в многодневных экспедициях преодолел больше 23-х тысяч километров из них более 10 тыс. километров – по воде, полторы тысячи километров пройдено зимой на лыжах, остальные – в пеших маршрутах, с рюкзаком.

Значительным достижением О.Б. Митрофанова в области изучения орнитофауны Алтайского заповедника является определение количественных показателей населения птиц в гнездовой и зимний период и распределение видов по основным местообитаниям заповедного комплекса, а также установление для большинства видов их характер нахождения (гнездится, кочует, пролетный или постоянно встречаемый вид, зимует).

За годы работы в заповеднике к Олегу Борисовичу несколько раз довелось выхаживать больных и раненых птиц и, затем, благополучно возвращать их в дикую природу.

Среди представителей пернатых Алтайского заповедника для Олега Борисовича нет неинтересных или неважных. «Для меня, по причине моей работы, не может быть предпочтений для кого-то отдельно; все они мои подопечные и каждый вид по-своему интересен», - говорит он.

В январе 2022 года из печати вышла монография Олега Борисовича «Аннотированный список птиц Алтайского заповедника: Неворобьиные», а в декабре 2023 года следующая - «Аннотированный список птиц Алтайского заповедника. Воробьеобразные».

Олег Борисович автор 60 научных статей и более 100 публикаций о представителях орнитофауны Алтайского заповедника. В том числе принимал участие в составлении очерков к Красной книге Республики Алтай в 1996, 2007 и 2017 годах, в многочисленных конференциях и симпозиумах, посвященных птицам.

За годы работы в заповеднике он не раз становился героем новостных сюжетов и фильмов.

С момента приезда в заповедник постоянно проживает на центральной усадьбе в с. Яйлю.

На сайте Алтайского заповедника работает авторская просветительская рубрика «Заметки орнитолога», в которой Олег Митрофанов ежемесячно знакомит читателей с особенностями проведения мониторинговых наблюдений за миром птиц и природы на Яйлинской террасе.

Помимо птиц Олег Борисович автор интересных фотографий различных представителей живого мира Алтайского заповедника.

Больше информации об О.Б. Митрофанове

Птицы
1138 интересуются