Давным-давно я в любом самоописании говорил о традиционно центристской позиции по очень многим общественно-политическим вопросам - некоторые истолковали это, как политический центризм, то есть что-то между "левыми" и "правыми", но я говорил о другом - о нейтралитете в отношении многих идей, поляризующих общество. Когда же я позволил себе назвать глупостью выходки пустоголовых "нетвойнистов", которые решили звать себя "жертвами режима", мне предъявили, что мой нейтралитет - лицемерие. Впоследствии даже решили зачислить меня в число тех, кто "склонен путать понятия: „Отечество“ и „Ваше Превосходительство“, отдавая предпочтение последнему перед первым".
Увы и ах, не склонен. Президента нашего уважаю и его последними поступками и словами горжусь, но понимаю, что, во многом, это продукт его качественной пиар-кампании. Тем не менее, и к нему (а особенно к его окружению) у меня хватает вопросов (в том числе и по ведению боевых действий, и по некоторым законам, и по многим другим направлениям). Как у Захара Прилепина, который "временно прекратил" свою конфронтацию с властями из-за общих интересов, я тоже в данный конкретный момент на стороне "Его Превосходительства" - ровно потому, что того требуют интересы моего Отечества, как я их понимаю. И когда рядом начинаются разговоры про сменяемость власти и что "кто угодно был бы лучше" - я скептически улыбаюсь и не могу всерьёз воспринимать эти инфантильные сказочки очередного не повзрослевшего подростка.
Мысль №1. В России нет оппозиции. Реальной, настоящей оппозиции, которая бы имела за собой внушительную электоральную массу и могла бы критиковать правящие силы конструктивно и по делу, в нашей стране нет. И это, конечно, не есть хорошо. Но виновата ли в этом власть? Вот я, честно, так не думаю.
Потому что разговоры о том, что российской власти не нужна оппозиция, глупы и беспочвенны - любой власти интересна конструктивная оппозиция, умные и в меру либеральные носители противоположных идей. Но так уж получилось, что в последние годы (и даже десятилетия) понятие "оппозиция" дискредитировано настолько, что многие деятельные молодые люди вступают в правящую партию, несмотря на стойкую к ней неприязнь, чтобы иметь возможность воплощать свои идеи по улучшению жизни страны.
Кстати говоря, всё это наша страна уже проходила, только Партия тогда носила немного другое название...
Мысль №2. Отсутствие оппозиции настоящей создало вакуум, который сразу же заполнили клоуны, присвоившие себе сперва термин "оппозиция", а потом ещё и попытались объявить себя властью (лозунг "мы здесь власть" от этих клоунов смотрелся весьма нелепо, да). Почему я называю их клоунами? Потому что они не сделали ничего полезного для нашей страны. Снимать ролики сомнительного качества, обвиняющие высших чиновников в коррупции, это не польза, если бы даже в этих роликах хоть где-то была правда. Выводить молодёжь на улицы под сомнительные лозунги "за всё хорошее и против всего плохого", обещая им, что решат все проблемы с законом - вместо этого подставляя вчерашних детей под статью - это прямой вред стране.
Прекрасно понимая, что эти клоуны не несут реальной угрозы им самим, власть долгое время позволяла псевдо-оппозиции творить всяческую дичь - и только недавно, осознав вред этих деятелей для страны и народа, включилась. Пошли и иноагенты, и экстремисты - сами эти люди почувствовали противодействие и со всей душой уверовали, что они значимы. Они убеждены (искренне), что стали диссидентами, что им нужно немножко пострадать "за убеждения" - а потом на крыльях этой мученической славы они придут и получат власть.
Только они не учли, что мнение народа России никогда к ним не повернётся. И даже если, не дай Бог, этих клоунов нам насильно навяжут в качестве власти - с ними будут бороться, и не листовками и стенаниями в интернете, а коктейлями горючими и прочими методами, не соответствующими законодательству.
Мысль №3. Большинство населения России, "глубинного народа", в отличие от представлений вышеописанных клоунов, не испытывает нежной привязанности к сапогу "Его Превосходительства" и совершенно не считает, что наш президент или кто-то другой - это луч света в тёмном царстве, на котором всё держится и без которого всё непременно рухнет. Просто в сложившихся реалиях, когда всё вокруг бурлит и грозит взорваться, мы выбираем именно эту власть, которая не только о своих карманах думает, а ещё и для Отечества немало старается.
Допускаю ли я мысль, что мы ошибаемся и клоуны, придя к власти, сделали бы для страны не меньше? Допускаю. Но это настолько маловероятно, что даже не достойно упоминания. Проверять точно не хочется. Ибо это тот случай, когда за доказательство своей правоты цена будет непомерно высокая.
Вывод. Специально для всех тех, альтернативно одарённых, кто обвиняет меня в "провластных панегириках" - вопросов и претензий к власти в целом и лично к президенту у меня достаточно. Но, во-первых, я не страдаю манией величия, чтобы ждать, что я смогу не то, что ответы на них получать, а даже задать их. А, во-вторых, я уважаю выбор большинства моих соотечественников. Даже если часть из них делали его под влиянием "пропаганды", а не на основе логических умозаключений.
Кто там говорит о правах и свободах и плачет, что их чего-то там лишают? А Вы своими бреднями про "нарисованные" результаты выборов ничего не попутали там? Не забыли, что если вы плюнете в народ, народ утрётся - а вот если народ в вас плюнет - вы просто захлебнётесь?
Чего вам и желаю. А мне ещё жить в той стране, где сбитые вами с пути и толку подростки будут мучительно приходить к тем же идеям, через боль, которой не может не сопровождаться крушение наивных детских идеалов. И объяснять им, что выступать за какую-то идею можно только после того, как полностью в ней убедился - а вот выступать против любой мутной невнятицы можно и нужно по факту её появления.
Глядишь и вырастет из них нормальная оппозиция. Хотя, к сожалению, обычно крушение идеалов как раз толкает в противоположную крайность. Чем сильнее человек выступал против чего-то, тем сильнее потом он это поддерживает. Так что, увы, клоуны-псевдооппозиционеры нам на долгие годы обеспечили то, что сами столь презрительно именуют "совком" или "ватой". Потому что на ярком контрасте с псевдолиберальными завываниями, именно "совок" гарантирует не то чтобы шикарную, но стабильную жизнь.
А на демократические сказочки народ один раз уже повёлся. Девяностые годы всем памятны. Пока не вымрут все, кто старше меня (то есть 30+), мы больше не повторим такой глупой ошибки. Не надейтесь.