Уже давно не секрет, что магазинов винила в Санкт-Петербурге больше, чем в Москве, но в этот раз я свернул с шумного Невского проспекта на Литейный, где действительно ощущается дух старого города с невысокой застройкой и обилием мемориальных табличек и домов известных жителей.
Начинаем маршрут с ул. Жуковского, д. 15: проходим через арку в двор колодец и заходим в магазин «Граммофон».
Два просторных зала, аккуратно заставленных виниловыми пластинками, импозантный продавец, который либо боролся с похмельем, либо пытался набрать кондицию. Из колонок играет достаточно бодрый тяжеляк, а ассортимент заставляет углубиться в нервозный диггинг. Сайта или онлайн католога нет, как и ценников практически на всех пластинках. Но, по заверению сотрудника, он может достать любую пластинку за пару дней, верю, конечно, на слово, но проверять не буду.
Выбор действительно большой и селекция ощущалась во всех разделах. В наличии много редкостей и первых прессов. Из удивительного были отдельные стеллажи узко направленных жанров тяжелой музыки типа doom metal, drone metal и все такое.
К посещению однозначно рекомендую.
Идем дальше и стараемся не пропустить узкую дверь в магазин Washing Mashine (фото 1,4,5), который расположен по адресу: Басков пер., д. 23.
Однозначно один из самых стильных магазинов не только в СПб, но и во всей стране. Сразу, как зашёл во внутрь, меня не покидало стойкое ощущение мгновенного трансфера в Барселону или Брюссель с их уютными локальными магазинчиками.
Магазин специализируется на электронной и танцевальной музыке со всего мира, делает свой мерч и там даже можно выпить фильтр-кофе.
Идём дальше и заходим в «Винил для всех», что расположен в Манежном переулке, д. 16 (фото 6 ). Пусть вас не смущает подвальное помещение, для кого такие слова, как «батя-рок», «сверло» и «обишка» не пустой звук, то тут можно остаться на целый день. Визуально в торговом зале около 5/6 тысяч пластинок, мойка и винтажный сетап для прослушки. У меня, к сожалению, стал звонить телефон и, поскольку в подвале плохо ловит, я вышел на улицу и не заметил, как ушел на пару кварталов в сторону «красивого храма» и оказался у дверей магазина Dissonance на Рылеева д. 5 (фото 7,8,9)
Сразу при входе нас встречает потрясающая мраморная лестница, явно из прошлого столетия, которая видела еще дореволюционный Петроград. Красивые стеллажи, интерьер с отсылками к стилю «Баухаус», простор и даже диван с PlayStation. Вот только за оберткой был достаточно скромный выбор винила и лёгкая недосказанность. По ассортименту 70% на 30% в пользу современных изданий, но как-то слишком в лоб и чего-то ультра редкого не увидел.
Дальше хотел пойти в легендарный магазин из фильма «Брат», куда герой приходил за «Крыльями» Наутилуса. Вот только он не работает по воскресеньям, поэтому пошел в музей Бродского, взял красный вермут со льдом и под звон колоколов Спасо-Преображенского собора подумал о вечном и неизменном.