Найти тему
Раз, два и готово!

Куличи

Кулич получается вкусный, в меру сладкий, имеет воздушную структуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл молока

100г дрожжей прессованных

1 пакетик ванильного сахара

200г сахара

200 г масла

10 желтков

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. куркумы

150 г изюма

цедра из лимона или апельсина

1 кг муки

Готовим опару:

В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки.

Оставляем на 15 мин.

Готовим тесто:

Взбиваем венчиком желтки с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль.

Вливаем теплое, растопленное масло, добавляем лимонную цедру и размешиваем до однородности.

Всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем тесто. У меня муки пошло чуть-чуть больше, смотрите по консистенции, если нужно еще добавьте.

Хорошенько все вымешиваем и добавляем в конце изюм. Накрываем тесто и даем ему подрасти в два раза.

В подготовленные формы накладываем кусочки теста и даем подрасти.

Смазываем желтком+1 ст. л. молока

Выпекаем при t 180°C 40-45 мин.

Готовим глазурь:

РЕЦЕПТЫ:

1 Глазурь для куличей белковая
• Белок яичный - 1 шт.
• Сахарная пудра - 100 г (4 ст. л. с горкой)
• Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
*** Можно украсить 4-5 средних куличей (90мм) или 8-10 маленьких (60мм)
2 Глазурь лимонная
• Лимонный сок - 2 ст.л.
• Сахарная пудра - 6-7 ст.л.
3 Глазурь лимонная с куркумой
• Лимонный сок - 0,5 ст.л.
• Сахарная пудра - 2 ст.л.
• Куркума - 1/3 ч.л.
4 Сливочная глазурь для куличей
• Сухие сливки (или сухое молоко) - 3 ст.л.(~60г)
• Сахарная пудра - 2 ст.л. (~20 г)
• Лимонная кислота - щепотка
• Вода - 20 мл (~1,5 ст.л.)
5 Глазурь для куличей из детской молочной смеси
• Детская молочная смесь - 3 ст.л.
• Сахарная пудра - 2 ст.л.
• Лимонная кислота - щепотка
• Вода - 1,5-2 ст.л.
6 Глазурь для куличей молочная (со сгущёнкой и сухим молоком)
• Сухое молоко - 100 г (5 ст.л.)
• Сгущенное молоко - 200 г
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л. (или лимонный сок 1 ст.л.)
• Ванилин
• Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
7 Белковая глазурь с термической обработкой
• Сахар - 120 г
• Белок яичный - 2 шт. (60 г)
• Ванилин
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
• Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
*** Можно украсить 4-5 средних куличей (90мм) или 7-8 маленьких (60мм)
8 Глазурь для куличей на желатине
• Желатин (у меня быстрорастворимый) - 1 ч.л.
• Вода - 2 ст.л. (30 мл)
• Сахар - 100 г
• Ванилин
• Лимонный сок! - 1 ч.л.
• Вода - 50 мл (3-3,5 ст.л.)
• Сахарная пудра - 2 ст.л. (с горкой)
*** Можно украсить 8-9 средних куличей (90мм)
9 Глазурь для куличей без яиц с крахмалом
• Сахарная пудра - 5 ст.л.
• Крахмал (любой) - 1 ч.л. (с горкой)
• Ванилин
• Вода - 30 мл
• Лимонный сок - 0,5 ст.л.
10 Глазурь без сахара
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Заменитель сахара - 4 ст.л. (примерно)
• Цедра лимона, фисташки
11 Глазурь без сахара на желатине
• Желатин - 0,5 ст.л.
• Вода 85˚C - 30 мл
• Заменитель сахара - 70 г
• Кипяток - 50 мл
• Ванилин
12 Глазурь с кокосовой стружкой
• Масло сливочное - 20 г
• Сливки (20%) - 35 мл
• Сахарная пудра - 170 г
• Кокосовая стружка - 2-3 ст.л.
13 Глазурь со сливочная маслом
• Масло сливочное - 20 г
• Сливки (20%) - 35 мл
• Сахарная пудра - 200 г
• Ванилин
14 Глазурь заварная для пряников
• Сахар - 100 г
• Вода - 40 г
15 Бисквит и «ленивая глазурь»
• Яйца - 4 шт.
• Сахар - 150 г
• Разрыхлитель - 10 г
• Мука - 100 г
• Крахмал (картофельный) - 100 г
• Масло сливочное - 70 г
• Ванилин - 1 пак.

Для украшения:
• Сахарная пудра
• Кондитерская посыпка

Приятного аппетита))