Он – не просто наше место уединения и силы. Это – живой организм со своими тонкостями, особенностями и болевыми точками
Раньше я рассказывала историю моей соседки, которая уже в начале марта вместе с мужем поехала на дачу, чтобы подготовить растения и деревья к новому сезону. Оказывается, подрезать кустарники и подлечить яблоньки – это далеко не все, что должен знать каждый дачник.
«А теперь я готовлю сам дом к лету после зимы», - рассказала мне соседка, когда вернулась с дачи и зашла ко мне как-то вечером на чай.
О том, что мы обсуждали за чаепитием, я сегодня и расскажу. Это должен знать каждый дачник!
Начнем с подвала
«Только те, кто никогда не бывал на даче, думают, что дача – это такое место силы, где ты ненавязчиво высаживаешь цветочки и собираешь с грядки овощи. Нет! Дача – это живой организм, она требует ухода. Для этого нужны знания», - рассказывала мне соседка.
Тут же Мария Петровна достала из сумки фотографию. На ней она – в подвале.
«Удивительный кадр!», - отреагировала я.
«Все начинается с подвала», - продолжала соседка рассказывать свои дачные истории.
Прежде чем открыть сезон, важно проверить, готов ли загородный дом встречать гостей. Нужно заглянуть в подвал: не появилась ли вода из-за нарушения гидроизоляции и проверить исправность вентиляции.
«Если циркуляции воздуха нет, то в подвале или на цокольном этаже будет скапливаться конденсат. И все! Считай – у тебя грибок на стенах. Если продухи в подвале, то есть отверстия для вентиляции. Я их закрывала на зиму. А в прошлые выходные мы с Иванычем поехали их открывать», - продолжала соседка.
Проверяем электропроводку
Супруга соседки все ласково зовут Иванычем. Он – известный ворчун, но к даче они с женой относятся очень трепетно и ответственно. Пока Мария Петровна проверяла подвал, он вдумчиво изучал проводку.
Много работы ждет обитателей дома, если за зиму проводка нарушилась.
«Пойду проверю состояние электропроводки. Вдруг там обрывы, повреждения изоляции. Сейчас забудь про свет. А когда включу, тогда и будем плитой пользоваться, чайники греть - два-три часа после включения электронагревателей нужно контролировать их работу», - отметил Иваныч.
Загородная печь
Дровяная кирпичная печь после зимы выглядит очень одиноко – ей давно никто не пользовался.
«Что я уяснила за жизнь, так это то, что в первый раз нужно топить медленно, без перегревов, чтобы дать влаге постепенно уйти из массива кирпича», - продолжала соседка.
К слову, фотографии у дачной печи у нее тоже оказались. Вместе с мужем они не только усиленно трудятся на участке, но и не забывают запечатлеть свой каждый миг для потомства.
Если печь протопить, то это позволит избежать трещин и образования сажи в трубе. Так и печь будет служить долго.
«После Иваныч полез проверять дымоход, и особенно – место прохождения трубы через перекрытие. Соседи по даче рассказывали мне, что трещина в трубе – самая частая причина пожара», – поделилась соседка.
В прошлый раз она рассказывала мне, как они с Петровичем готовили деревья после зимы. Они лечили березки, обрезали кустарники. Соседка даже дала рецепт лечебного отвара для деревьев.
Честно говоря, смотря на ее вовлеченность в процесс, тщательную подготовку и сплоченность с супругом их единым дачным домом, мне тоже захотелось купить участок. Только теперь я точно знаю, что дача – это не только место для отдыха, но и место для многогранной работы. А что именно нужно готовить на даче к новому сезону, я теперь точно знаю.
Если вы хотите проверить свои знания о том, как лечить дачные деревья, читайте об этом в нашем материале.
Делитесь в комментариях, что еще вы лично проверяете в своем дачном доме, когда готовите его к новому сезону.