Привет! Это эссе посвящено теме любви в творчестве Александра Ивановича Куприна. Я провела анализ некоторых произведений и сформулировала точку зрения, которой хочу поделиться.
Статья поможет вам лучше структурировать собственное мнение по поводу прочитанного, послужит вдохновением для написания сочинения, или просто станет небольшим экскурсом в искусство Куприна.
Для анализа были выбраны произведения "Поединок", "Олеся" и "Гранатовый браслет". Все они являются литературой, изучаемой в рамках школьной программы, поэтому хорошо знакомы многим.
Пойдем от частного к общему, и начнем с краткого содержания отдельных произведений.
Олеся.
Любовь главных героев в повести «Олеся» обречена, нам дают понять это в самом начале повести, когда Олеся, внучка ведьмы Мануйлихи, делает Ивану предсказание о том, что выпадет ему большая любовь со стороны трефовой дамы с тёмными волосами (как у неё) и что принесёт он этой даме позор, который «хуже смерти».
«...Жизнь ваша будет невеселая. Никого вы сердцем не полюбите, потому что сердце у вас холодное, ленивое, а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесете. Никогда вы не женитесь, так холостым и умрете. Радостей вам в жизни больших не будет, но будет много скуки и тяготы... Настанет такое время, что руки сами на себя наложить захотите... Такое у вас дело одно выйдет... Но только не посмеете, так снесете... Сильную нужду будете терпеть, однако под конец жизни судьба ваша переменится через смерть какого-то близкого вам человека и совсем для вас неожиданно. Только все это будет еще через много лет…»
Однако чувство берет верх над рассудком и герои влюбляются друг в друга. Девушка, веря в пророчество, боится сближаться с Иваном, и выходит даже так, что на некоторое время они прерывают общение, но, как подмечает автор,
«разлука для любви, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней».
Понимая, что не в силах тягаться с судьбой, Олеся признаётся в любви, но про гадание не забывает. Вопреки всему, любовь их расцветает.
Ивану, который приехал в Переброд по службе, в скором времени предстоит вернуться домой, поэтому он предлагает Олесе выйти за него замуж и переехать вместе, от чего она всеми силами отказывается. Иван приходит к мысли, что отказ её связан с боязнью церкви. Девушка утверждает, что ради любви готова перебороть суеверие и назначает встречу в храме на Троицу. Иван задерживается по работе и сильно опаздывает в церковь, а по возвращении домой застаёт там конторщика, который рассказывает, как девки на площади поймали ведьму и хотели было вымазать дёгтем, да та убежала. Герой срывается к возлюбленной, где та, отойдя от потрясения, сообщает, что ей с Мануйлихой нельзя больше здесь оставаться и придётся расстаться.
Сюжет этой повести не выдуман писателем, а взят из жизни. Даже имя героя совпадает с именем прототипа. Но не только в достоверности заключается необыкновенное обаяние этой истории. В повести показана любовь героев, безрассудная, захватившая их внезапно, ничего не обещающая, преодолевающая все преграды. Любовь здесь представлена как стихийная, магическая сила, соединившая на короткое время два сердца. А Олеся, необразованная, язычница, живущая в глуши, оказывается и мудрой, и разбирающейся в людях, и много знающей, очень храброй и доброй.
Жизнь не всегда складывается так, как хотелось бы людям, а любовь не всегда может быть сильнее обстоятельств. Человеческая тяга друг к другу позволяет подняться над суетой, расцвести чувствам. Но время отмерено судьбой, и за небывалое счастье героям приходится заплатить разлукой.
Олеся сама решила пойти в церковь, вернуться в общество, из которого её когда-то изгнали. Она сделала это против воли высших сил, в которые верила, вопреки своему страху, дала себя уговорить Ивану, что и повлекло за собой роковое расставание. Пусть и совсем недолго, но герои были счастливы.
Поединок
Повесть «Поединок» вышла в свет в 1905 году. Как это часто бывало с произведениями Куприна, сюжет, герои, характеры повести взяты из жизни и воспроизведены с почти документальной точностью. В «Поединке» любовь к Шурочке, красивой, все еще молодой замужней женщине - единственный смысл в жизни для Георгия Ромашова, молодого офицера, подпоручика, около года находящегося на военной службе. Именно Шурочка влияет на развитие его личности, создаёт конфликты, как внешние, так и внутренние, с которыми герою приходится справляться. Ослепленный высокими чувствами, он идеализирует образ возлюбленной и не замечает обмана, ставшего для него роковым. Александра Петровна – расчетливая и целеустремлённая, рада иметь рядом с собой человека, восхищавшегося ею, готового пойти на многое ради неё. Конечно, ей это льстит. Отношение Ромашова к Шурочке сродни рыцарскому служению. Героиня показана в начале повести сквозь призму восприятия влюбленного в нее офицера.
Постепенно у читателей возникает ощущение диссонанса. Рассматривая девушку с точки зрения Ромашова, читатель даже не подозревает, что она может быть настолько коварной и жестокой.
В повести реалистично и правдиво показан быт военного гарнизона со всеми его мерзостями и грязью. Кажется, что Ромашов здесь представляет собой нечто чужеродное. Он верит в любовь, в справедливость, для него офицерская честь – это не пустой звук. Но он смешон и в то же время трагичен этой своей верой. Немного смешной кажется и его манера говорить о себе в третьем лице, как о герое романа. В этом есть и самоирония, и желание дистанцироваться от окружающей его грубой действительности. В этой повести показан герой, обладающий богатым внутренним миром, но трагически не совпадающим с миром внешним. Эта среда словно разъедает человеческие души. Все превращается в свою противоположность. Честность Ромашова становится его слабостью, так как он не может доказать ложность обвинений в преступной связи его с Шурочкой. Любовь превращается в инструмент манипуляции со стороны Шурочки. Он не подозревает, до какой степени он одинок и беззащитен. Очевиден разлад с действительностью. Но все-таки для Ромашова любовь является оберегом, ведь он-то любит по-настоящему, он спасается от рутины и безнадёжности. Поэтому строчки сухого рапорта о его гибели звучат как приговор этому миру, из которого ушла любовь, свет, творчество и правда.
Гранатовый браслет.
«Гранатовый браслет» неспроста является самой известной повестью Куприна. Здесь устами героев проговариваются идеи произведения, как сокровенные истины. В начале произведения появляется такая реплика:
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».
Вокруг неё будет выстраиваться сюжет и смысл произведения.
Мелкий чиновник Г.С. Желтков был семь лет влюблен в княгиню Веру Шеину. Всё это время он следил за ней и отправлял письма, оставляя на них лишь свои инициалы. Вживую Вера никогда не видела Г.С., его письма просто забавляли окружение женщины и она сама не придавала им никакого значения. Пока однажды вместе с письмом она не получила подарок – золотой браслет, с красными гранатами.
Дорогой подарок возмутил брата и мужа княгини, они нашли Желткова, вернули браслет и потребовали оставить Веру в покое. Желтков, и до того уже отчаявшийся, более не мог выносить тяжести безответной любви. Он решил, что единственный способ для него отказаться от этой любви - смерть.
На следующее утро Вера читает газету, в которой написано о самоубийстве Желткова, вечером получила его прощальное письмо. Княгиня поехала попрощаться с ним мёртвым и тогда, увидев Желткова в первый и последний раз, поняла, что счастье, любовь и тайна прошли мимо неё.
С любовной тематикой связана тема «маленького человека». Социальное неравенство явилось причиной того, что герой не мог открыть свои чувства возлюбленной. В данном случае проявляется сословный характер любви. Аристократия бережет неприкосновенность своих социальных границ, боится вторжения настоящего чувства, так как это нарушает принятые в этом обществе правила.
Общая часть.
В "Поединке" и "Гранатовом браслете" прослеживаются схожие черты. Оба сюжета демонстрируют любовные отношения, в которых главные герои так или иначе идеализируют своих возлюбленных, из-за их недосягаемости, понимания, что они друг другу не пара.
Ромашов идеализирует Шурочку, становится жертвой ее расчетливости, Желтков зацикливается на княгине и в результате теряет не только смысл своей любви, но и жизнь, когда понимает, что его чувства так останутся неразделёнными. "Олеся" на их фоне достаточно сильно выделяется. Девушка хочет преодолеть пророчество, но обстоятельства берут верх. Повесть затрагивает тему условностей, которым герои не смогли противостоять, хотя мы привыкли, что их для любви не существует.
В чём же всё-таки выражается любовь для Куприна?
Концепция любви в большей степени выражается характером всего творчества писателя. В случае Куприна это особенная интонация трагичности, разлада между людьми. Эту интонацию мы слышим у большинства писателей, в том числе классиков. Ощущение разлада с миром, нарастающего равнодушия, духовной пустоты становится особой приметой конца XIX века. Трагичность любви у Куприна выражается, как по ходу сюжета - в описании сцен, в эмоциях, в отношениях героев с окружающим миром, так и в концовках. Я бы могла назвать эти произведения "историями одной любви", везде конец выходит довольно резким и содержит в себе гибель одного из персонажей или разлуку.
В этом также заключается черта «купринского» реализма. Мы не видим никакой идеализации и романтизации жизни, пышных эпитетов. Тексты сравнимы с фотографиями, где природа не играет в пользу сюжета, а человеческий характер не приобретает исключительных качеств. Также не видим и продолжения событий, Куприн оставляет открытые концовки, потому что отныне герои порознь и всё, что не касается их чувств друг к другу, не касается и нас. Это наталкивает на мысль, что, как в жизни, от истории останутся лишь воспоминания и с годами они будут всё больше забываться. Любовь Куприна - яркая вспышка, она обязательно пройдет, оставив лишь воспоминания, это трагедия, которая бывает раз в жизни.
Чему можно научиться?
Любовь - чувство помогающее человеку расцвести, но нельзя забывать обо всём остальном, нельзя делать из неё единственный смысл в жизни, всегда необходимо мыслить рационально, верить себе. Куприн демонстрирует опасность любви, которая заключается в том, что она может обогащать, возвышать человека над рутиной бытия, но может разрушать и даже уничтожать.