Он постукивал пальцем по бумаге. И ждал.
Заострённый ухоженный ноготь так и врезался в хлипкий пергамент, казалось, оставляя в нём дырки словно от кошачьих зубов. Во мне боролись любопытство и ужас, сковавший всё тело: от кончиков пальцев до челюсти. Я хотела посмотреть на следы на бумаге, но даже дернуться не могла. Он ничуть не изменился.
Первый раз я увидела его 17 сентября 2010 года. Он пришёл поздним вечером в ресторан, где мы сидели, и не отрываясь, смотрел на меня. Высокий, светловолосый он почти сложился, чтобы уместиться за столик. Он только смотрел, но так, словно Он давно меня знает и ждёт что я узнаю Его. Было странно, ни на кого не похожий из моих знакомых, он пугал. Но что со мной могло случиться: в людном месте, и я была с Сашей, вряд ли странный товарищ подошёл бы даже близко. А он и не собирался.
Он не двинулся с места, когда мы с Сашей расплатились, чтобы подняться в номер. Никто не задерживал наш лифт и в номере я уже обо всём забыла.
От Саши в комнате меня ждал подарок: букет роз и коробочка сладостей.
• С днём рождения, мой маленький зверь, - с улыбкой объявил мой кавалер и заграбастал меня в объятья.
• Не кольцо, но тоже мило, - подумала я. И поцеловала его.
..
А ночью, когда Сашино сопение стало тише и я закрыла глаза, я увидела того светловолосого гостя, и сон был чётким. Мы были тут же в гостинице, но совершенно пустой. Я стояла посреди комнаты, гость подошёл ко мне и, чуть наклонившись, сказал:
• Тебе пора.
• Что?
• Тебе пора.
• Куда?
• Твоё время подошло к концу.
Он резко схватил меня за локоть и потянул куда-то в сторону. Коридор исчез. Мы, как в кино, оторвались от земли и полетели сквозь стены. Почти сразу я увидела, что мы мчим через знакомые мне места: вот маленький парк рядом со старым красного кирпича домом, вот памятник и сидящие вокруг люди с гитарами, вот крохотный офис в промзоне, вот станция метро, а потом и дом родителей: там я, уже другая я стояла посреди гостиной и о чём-то спорила с мамой и папой.
Мы немного повисели над этой сценой, слушая мою тираду и снова помчались: через мост, дороги и реку, и снова дорогу чтобы наконец завершить маршрут, влетев, буквально, в окна строящегося дома. Я и мой гость замерли посреди пустой квартиры: без обоев, мебели. Только утренний свет через окна падал на бетон. Я знала, что тут будет мой дом, тут будет бегать моя девочка, мой малыш, пока я что-то колдую на кухне, тут будет жизнь. Я улыбнулась, но улыбка также резко сползла с моего лица. Или не будет?
• У тебя уже всё было. Ты всё сделала, что запланировано.
Стало больно и горячо, когда слезы потекли сами собой по щекам и до меня дошло. Я умру. Я умру? Сейчас? Сейчас никак нельзя! Я думала и кричала это в лицо гостю моего сна.
• Почему?
• Я только въехала в свою квартиру, в мою собственную норку! Я еще не родила детей! У меня столько планов! Дай мне время, прошу!
Гость молчал.
• Дай мне время! Хотя бы несколько лет!
Гость смотрел оценивающе.
• я дам больше, но в новую нашу встречу подчинись.
• Обещаю! - крикнула я и проснулась. Глаза после сна были опухшие и настроение скверное.
Цветы, которые мы поставили с вечера в огромную гостиничную вазу, выглядели не лучше домашнего веника, и стесняюсь признаться, я подумала, что Саша сэкономил на цветах, купив уже умирающий букет. Выглядело как издевательство и Саше в тот день досталось неоправданно и сверх меры.
...
29 февраля 2024 года.
И снова я увидела моего гостя сегодня утром. Когда птицы зачирикали и свет начал слепить глаза, я очнулась, села на кровати..и не смогла произнести ни звука.
Гость был снова тут и сидел как ни в чем не бывало за моим рабочим столом.
• Рад, что ты проснулась. Нам нужно побеседовать.
Он отчеканил слова нашего договора и в завершении добавил:
• Тебя ждёт путешествие, не более того. Да и потом: ты ничего не вспомнишь, просто начнёшь сначала.
Смерть выразительно посмотрел на меня, задержав взгляд на добрую минуту, и его ярко-голубые глаза снова вонзились в документ.
• Я дал тебе время.
Моё молчание начало его злить, я чувствовала это. Но даже если он был зол, ритм не менялся: он постукивал пальцем по бумаге. И ждал. #КороткиеИстории #ТриСлова
Автор: Александра Сухарева
Автор слов: Анна Духович
1