С этих слов моей знакомой начался блог «Акулий глаз» полтора года назад. К тому моменту я уже была блогером несколько лет и активно «помогала» вести соцсети другим коллегам. Но именно Дзен почему-то не воспринимала интересной площадкой, не видела заложенного в нем потенциала, а оказалось, что он огромный!
Открыла, оформила шапку профиля (кстати, так и не поменяла её с тех пор), начала публиковать статьи и очень быстро вышла на монетизацию, но самое главное — нашла здесь СВОЮ аудиторию. Меня пугали, что люди в Дзене лютые, и частично так и есть, самые злобные хейтеры из всех моих площадок именно тут. Но! Их все равно кратно меньше, чем адекватных людей.
То, что Дзен стал моим любимчиком, я поняла, когда начала в первую очередь публиковать контент сюда, а уже потом копипастить дальше.
И да, на ипотеку раз в месяц мне тоже уже хватает: ежедневная монетизация сейчас на уровне +- 1000 рублей плюс рекламные интеграции, получается как раз наш взнос за квартиру, очень приятно.
На протяжении 1,5 лет я не просто вела блог, но и постоянно тестировала разные гипотезы, пробовала, экспериментировала, находила ключи от всех нюансов именно этой площадки (а они есть!) Именно эти знания помогают мне не просто писать, а «залетать в рекомендации» и получать большой отклик от новой аудитории, постоянно расти вообще без вложений — только на собственном контенте, который становится вирусным (то есть его сам Дзен показывает на очень большую аудиторию).
Все эти знания и фишки я упаковала в марафон «Всем быть в Дзене», и его прошли уже сотни человек (было два потока). Потом пришлось сделать большую паузу, потому что внутри самого Дзена случились изменения регламентов, и часть информации перестала быть актуальной. Я снова погрузилась в тестирование гипотез, снова эксперименты и кропотливая работа с новыми алгоритмами.
Здесь надо честно признать, что я это все просто искренне люблю. Я люблю копаться в алгоритмах и как бы работать «дешифровщиком». Не знаю, есть ли среди читателей такие же люди, но, если есть, вы меня точно поймете. Это такой кайф, когда копаешь, копаешь, копаешь, а потом бац — и ты полностью разобрался в том, как здесь все устроено. Дальше возникает другая страсть — надо срочно поделиться с максимальным количеством человек всем тем, что узнала 😂 О, вы себе не представляете — скольким детским врачам, фельдшерам скорой помощи, психологам и просто обычным людям я прожужжала уши про свой дзен. Говорю: «Заходите сюда! Вы так нужны 🙏🏻» Получается, честно признаюсь, не всегда. Но я продолжаю!
И сейчас я наконец-то готова объявить, что марафон «Всем быть в Дзене» возвращается. Он подойдет для всех:
- экспертов в своих нишах (вы тут очень нужны, правда)
- мамам в декрете (трушные мамские блоги с полезностями или юмором в дефиците)
- обычным людям, которым есть что сказать (сейчас вообще тренд на максимальную простоту).
Мне не стыдно показать своих учеников, которые прошли марафон и ведут свои блоги:
- «Блог акушера»
Настя прошла мой курс по копирайтингу, а потом отдельно вебинар по Дзену. И теперь она не просто очень популярный блогер, но и настоящая писательница с собственной книгой, собранной из мемуаров. Невероятно горжусь!!!
- «Жизнь и Крым»
Очень самобытный и максимально честный блог, который я сама с удовольствием читаю, и вам советую.
- Ира и её «Неприлично честный блог»
Тема материнства — это не редкость в блогинге. Именно поэтому ценятся только те, кто сумел при помощи текстов выделиться среди сотен таких же. У Иры это получилось.
Я не могу перечислить всех, но девчонок много. К сожалению, среди марафонцев много и тех, кто завел блог, активно на азарте его вел, вышел на монетизацию, а потом постепенно сдулся… Как говорится, причин две: «то одно» и «то другое». Именно поэтому для текущего потока я приготовила дополнительный живой вебинар с конкретными техниками удержания мотивации. Дзен — это всегда игра в долгую, поэтому нужно прям научиться (это навык!) работать над контентом, самомотивироваться, не сдуваться. Там будут конкретные вещи: делай раз, делай два, делай три. Все, как я люблю — без воды, чистая конкретика.
Еще на этот раз на марафоне будут не только домашние задания, но и их проверка от опытных кураторов (тоже блогеры в Дзене). Это дополнительный стимул не слиться, а делать, потому что сам марафон — это ничто, если вы не планируете предпринимать конкретные действия: завести блог, оформить шапку профиля, набросать контент-план, написать первые статьи. Со всем этим вам помогут чуткие и профессиональные люди. Кураторы — моя самая большая гордость на всех проектах, поэтому даже никаких сомнений нет в том, что вам понравится.
Ну и, конечно, общий чат! Это огромный актив единомышленников, которые дадут вам и первых подписчиков с лайками, и руку подадут, и приободрят, и сдаться не позволят. Конечно, со временем чаты всегда потихоньку затухают, но вот сегодня заглянула в беседу с последнего марафона, а там жизнь кипит: девчонки кидают ссылки на свои статьи, поддерживают друг друга — ну круто же!
Не зря на вопрос: «Что важнее? Путь или конечная точка этого пути?» мудрец ответил: «Компания!» Это правда. Мы живем в такое турбулентное время, когда в условиях полной неопределенности конечная точка постоянно находится в движении, а сам маршрут ежедневно перестраивается… Единственное, на что можно опереться — это «компания», то есть люди, с которыми у тебя общие темы и интересы. Чат «марафонцев» — это как раз оно!
Пишу этот текст на одном дыхании, выложу без корректировок — вот прямо как чувствую. Я приглашаю всех желающих на свой марафон «Всем быть в Дзене». Он стартует 15 апреля и продлится 2 недели. За это время мы встретимся с вами минимум 5 раз на живых вебинарах и точно создадим крутые блоги (да, я тоже вместе с вами, потому что хочу второй блог про книги).
Для того, чтобы получить самые привлекательные цены и занять свое место в числе первых, заполняйте анкету предзаписи по ссылке здесь и в шапке профиля. Именно по этим людям в первую очередь пойдет рассылка об открытии продаж с самыми выгодными ценами.
Итак, поехали!
Вы — заполняете анкету.
Я — иду дальше готовиться к марафону, чтобы вы остались довольны на все 100%
Все вопросы, касающиеся марафона, задавайте в комментариях.
Отдельная просьба тем, кого марафон не интересует: просто ничего не пишите, попробуйте сдержаться и пролистать дзен дальше, так тоже можно.