В этом году я совершила "забег" по покупке нишевой парфюмерии, а несколько лет назад я пользовалась парфюмерией Новая Заря, у меня был забег скупать отечественную парфюмерию, пока мне это не прискучило. Рассказываю и про создание фабрики, и про мои флакончики.
ПОЛЕТЕЛИ!
Гость из Франции
Сложный путь известной фабрики начался в 1861 году – именно тогда в Россию прибыл молодой француз, парфюмер Анри (Генрих) Брокар. Его пригласил соотечественник, владеющий в Москве мыловаренной фабрикой.
«Что за страна? – возмутился гость, немного ознакомившись с Россией. – пьяные купцы, вульгарные купчихи, самогонно- капустный запах в трактирах…». Однако молодой человек не торопился в обратный путь: ведь ему были обещаны хорошие деньги за работу на фабрике, да и интересные знакомства были нелишними.
…Анри женился на дочери бизнесмена-бельгийца Шарлотте и стал подумывать о создании собственного дела, тем более что времени в России даром не терял. Он разработал технологию изготовления концентрированных духов, но понимал, что в России открытие вряд ли найдёт почитателей. Тогда гость из Франции, проигнорировав условия контракта, вернулся на родину, где удачно продал патент.
Создание мыловаренного завода
Уволившись с российской фабрики, колодой Брокар создал во Франции мыловаренный завод «Брокар и Ко». Под последним кратким словом подразумевалась его супруга. В переписке с ней он по-прежнему нелестно отзывался о России, но это не помешало ему начать зарабатывать.
Тем не менее, и сам Брокар, и Шарлотта признавали, что в плане бизнеса эта страна – непаханое поле: ведь здесь было совсем мало заводов, причём владели ими в основном иностранцы, а серьёзных конкурентов было всего лишь два.
Супруги Брокар знали о любви русских к бане, а также и о том, что мыло для бань было низкого качества, изготовленное из печной золы. Лишь немногие могли отдать предпочтение ароматному мылу – ведь стоило оно непомерно дорого. И вот талантливые предприниматели решили делать ставку на хорошее мыло, и не просчитались.
Интересная новинка Брокаров
Маленькие мыльца разных форм, с приятным ароматом, к тому же дешёвые, разлетелись в один момент! Их даже прозвали «народными», учитывая доступность для разных слоёв населения. Ещё одним оригинальным ходом Брокаров была установка одеколонно-цветочного фонтана.
Расположенный в центральном павильоне промышленно-художественной выставки, фонтан собирал вокруг себя множество народа. Некоторые даже набирали пахучую жидкость в баночки и уносили с собой. Были и те, кто снимал с себя пиджак и опускал его в фонтан. В результате Цветочным одеколоном пахла, по свидетельству очевидцев, половина страны.
Расширение компании
Через некоторое время компания супругов расширилась, и вот уже появились фирменные магазины с широким ассортиментом: мыло, помады, эликсиры для полости рта и, конечно же, одеколоны. Анри, как опытный профессионал, стал набирать учеников... Шарлотта и здесь не отстала от мужа: она предложила соединять образцы своей продукции в наборы, что ещё более повысило популярность бренда.
После кончины Брокара в 1900 году парфюмерный бизнес унаследовали его сыновья, которые не только продолжили дело, но и поставили его так, что компания стала частью истории. Например, в честь 300-летия дома Романовых Августом Мишелем были созданы духи под названием «Любимый букет императрицы». Этот парфюм вызвал всеобщий интерес и завоевал все существующие на тот момент награды.
Дальнейший путь
В 1917 году фабрику национализировали, она стала называться Замоскворецким парфюмерно-мыловарным комбинатом № 5 и вошла в состав треста «Жиркость». Возглавил предприятие всё тот же Август Мишель, который остался в СССР. С его лёгкой руки безымянный комбинат стал называться «Новая заря». Спустя некоторое время предприимчивый сын Генриха Брокара дал новое имя и «Любимому букету императрицы» - теперь это была «Красная Москва». В 30-х годах прошлого века руководство перешло к жене наркома Молотова. Ну а что с Августом Мишелем? Несколькими годами позже его арестовали и он фактически был вычеркнут из истории Новой зари.
Вот это ход конем! Аромат "Красная Москва" остался тот же, а название сменили на патриотическое. Нужно отметить, что фабрика "Новая Заря", не смотря на свои смешные цены, выпускает очень достойную продукцию. По уровню ничуть не хуже, чем Шанель или Герлен, это я как парфманьяк со стажем говорю. Единственный нюанс, вся продукция имеет свой почерк, парфюмерия похожа друг на друга. Возможно, это и не плохо. Во всяком случае, у меня было из "Новой Зари" многое из того, что они выпускали ранее.
Были у меня такие парфюмерные воды и духи:
Ненавязчивый свежий аромат в духе Коко Мадемуазель, с хромающим дизайном на коробочке парфюма в образе пергидрольной девушки за тридцать.
Божественный сладкий, конфетный аромат без ноты кориандра классической Красной Москвы. Похож на "Красную дверь" Элизабет Арден.
Это аромат уральской степи: сладкий, медовый, горько-травяной, одурманивающий, холодный, и вместе с тем теплый. Все как у нас на Урале: солнце печет и вместе с тем дует северный ветер. Духи для Хозяйки Медной Горы. Сложные, многогранные, мерцающие, настоящее золото коллекции. Нужно купить. Вспомнила о них и охватила ностальгия по этому характерному, изысканному, протяжному, смолистому аромату. На что он похож? У меня возникают ассоциации с Габриэллой от Шанель, и с ее же Кристаллом. Третье почетное место моей любви к Новой Заре.
Это какая-то шутка: соединили полюбившуюся многим француженку Коко Мадмуазель с русской баней, вот и вышла Красавица. Впечатления неоднозначные, парфюм качественный, выше всех похвал. Уровень Герлен, Шанель и Диор.
Уровень непревзойденный, это Ланком. Натуральный Ланком. Только это волшебство стоит сущие пустяки. Духи Кузнецкий Мост похожи на Клима. Одного направления. Парфюм -эстетика Москвы: требует к себе шляпку, зонтик и сапожки на шпилечке. А еще билет в оперный театр в сумочке. К кроссовкам будет неуместен.
И в пир, и в мир и в спортзал. Шлейфа маловато, моно -парфюм. Мило, но без затей, а я люблю затейную парфюмерию.
Это просто сирень. Если кто-то хочет благоухать сиренью, то вот она, прекрасная, благородно играющая сирень.
Похожи на Айзенберг "Грех", такие же злые духи для женщин-стерв, очаровательных в своей злости. Холодный дамский неприступный аромат.
Теплые пачули. Густые, глубокие.
Ненавязчивы, свежи и легки. Просто белый чай.
Это мой самый любимый аромат у Новой Зари. Я обожаю его.
Renommee Новая Заря — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Renommee выпущен в 1978 году. Мне было два года. Парфюмер: Alla Belfer. Верхние ноты: Яблоко, Бергамот и Маракуйя; средние ноты: Роза, Зеленые ноты, Лилия, Морские ноты и Жасмин; базовые ноты: Мускус, Сандал и Мох.
Невозможно описать словами, как пахнет это чудо, смотрите пирамидку и все поймете.
Второе место моей любви в Новой Заре. Как же они хороши! Сдержанный, колкий, деликатный, зеленый, цветочный, многогранный аромат.
Tete-a-Tete Новая Заря — это аромат для женщин, он принадлежит к группе шипровые цветочные. Tete-a-Tete выпущен в 1978 году. Верхние ноты: Смородиновые почки, Семена сельдерея, Анис, Мандарин и Зеленые ноты; средние ноты: Иланг-иланг, Роза и Жасмин; базовые ноты: Дубовый мох, Амбра, Пачули, Ветивер, Мускус и Ваниль.
Этот парфюм все знают : так пахнет бабушкин сундук. На самом деле это сладкий молодежный аромат гурманской направленности. Мы тестировали его с завязанными глазами: "Ой, а что это конфетками пахнет".
Духи "Кекси лайт ночь"
Кекси Лайт пахнет лакированными стульями. Конечно, аромат называется иначе, но я не хочу бан от Дзена.
В продаже не замечены, может быть, их сняли с производства...
Такой приятный шершавый, мускусно-цветочный, необычный и ни на что не похожий характерный аромат.
Это четвертое место моих предпочтений у Новой Зари. Они просто прекрасны. Я полюбила это имя из-за парфюма.
Елена (Elena) Новая Заря — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Елена (Elena) выпущен в 1978 году. Верхние ноты: Фруктовые ноты и Черная смородина; средние ноты: Жасмин, Роза и Ландыш; базовые ноты: Сандал, Табак, Мускус, Вирджинский кедр и Амбра.
Пятое место моих предпочтений. Похож на Литтл Блэк Дресс от Эйвон. Почитать более подробно можно тут:
Легкий эстетичный аромат. Запомнилась тем, что она какая-то усредненно приятная, не имеет особого характера, но расходуется выше обычного: без меры. Это поливашка на каждый день, милая, цветочная, ненавязчивая. Сто милилитров улетели меньше чем за год.
Раскрыть тему отечественной парфюмерии нужно более подробно, отзывы на парфюмы скоро будут, как только допишу до конца о своей коллекции настоящего дня.
С вами была Клавдия Князева,
До новых встреч на моем канале!
Реклама ООО Яндекс