Рассматривая статистику ДТП в нашей стране, можно прийти в состояние ужаса. Огромное количество людей получают травмы, гибнут на дорогах. В то же самое время рядом, как правило, есть люди, способные оказать пострадавшим первую помощь.
Часто в ДТП можно увидеть одновременно несколько пострадавших. И тогда возникает вопрос: кому в первую очередь оказывать первую помощь?
Существует алгоритм при массовых травмах.
ДЕЙСТВИЕ 1. Остановка массивного артериального кровотечения.
С каждой каплей крови у пострадавшего вытекает капля жизни! Поэтому первым делом необходимо провести обзорный осмотр пострадавших на месте массового ДТП на наличие кровотечений. Если вы видите, что у пострадавшего из раны пульсирующим фонтаном бьет кровь ярко-алого цвета, немедленно примените метод прямого давления на рану. А затем при помощи автомобильной аптечки наложите кровоостанавливающий жгут и давящую повязку на рану.
ДЕЙСТВИЕ 2. Проведение реанимационных мероприятий пострадавшему, у которого отсутствуют признаки жизни.
Далее обратите внимание на пострадавшего, находящегося без сознания. Если у него отсутствуют пульс на сонных артериях и дыхание, сразу приступайте к проведению реанимации. Если человек – без сознания, но живой, тогда придайте ему безопасное положение и обеспечьте проходимость дыхательных путей.
ДЕЙСТВИЕ 3. Выведение пострадавшего из состояния травматического шока.
В последнюю очередь первую помощь оказывайте тому пострадавшему, который стонет или зовет на помощь. При травматическом шоке вы можете только закутать пострадавшего в теплые вещи и напоить горячим чаем или кофе (при условии, что пострадавшим сам может пить), успокоить словами. Эффективное обезболивание смогут провести только медики.
Главное, сохраняйте ваш ум холодным, а сердце - горячим. И у вас все получится!