Найти тему
ФантаМИСТИКА

Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 1. Земли Забвения. Глава 9. Землетрясение.

Пролог:

Предыдущая глава:

Всю оставшуюся ночь вплоть до рассвета игрушки убирали последствия ночной битвы. Маруся наводила порядок в домике в то время, как Ивашка-Помогашка и Топтышка очищали территорию магазина игрушек от моря павших в неравном бою крыс. Они нашли неподалёку канализационную решётку и стали туда скидывать горелые туши. Каждую тушу они тащили за хвост через весь торговый зал и ещё несколько метров по уличному тротуару. Работа не сложная, но её было очень много.

На рассвете Маруся вышла к ребятам и позвала на завтрак. Мальчик и медвежонок прервали свою грязную работёнку и направились в домик. Внутри всё было как раньше, полный порядок, полы вымыты. На столе приготовлены три тарелки манной каши, три чашки чая на блюдцах, чайник и блюдо с печеньем. Вымыв руки в ванной, игрушки уселись за стол и приступили к завтраку. Ивашка надел свою высохшую за ночь одежду.

- Мальчики! - кажется, Маруся приготовила торжественную речь, - Я представить не могу, что стало бы со мной и с моим домом, если бы вас тут не было. Я так благодарна за то, что вы спасли меня и мой дом. Оставайтесь у меня навсегда.

- Это Ивашка нас всех спас, - добавил Топтышка. - Как бы мы без него справились с этими крысами?

- Мы все здорово потрудились, - сказал Ивашка со скромной улыбкой. - Мы всё сделали, что от нас требовалось. Я просто вспомнил, чему учил меня Старичок-Бодрячок. И не только как защищаться от крыс. Он сказал, что у меня есть критическое мышление. Не знаю, есть ли оно у других игрушек. Оно поможет нам выжить в этом опасном мире. Нас всех спас именно Старичок-Бодрячок. Без его знаний нас бы давно съели крысы, - тут мальчик встал со стула и поднял свою чашку чая. - Я считаю, что он заслуживает того, что мы подняли эти кружки за него. За Старичка-Бодрячка!

Топтышка поднял свою чашку:

- За Старичка-Бодрячка!

А Маруся подняла свою:

- За Старичка-Бодрячка!

Три чашки чая стукнулись друг с другом после воодушевляющего тоста.
Глотнув чаю, Топтышка встал из-за стола и объявил:

- Этот стих я посвящаю Старичку-Бодрячку!

Нас в крысиной норе нашёл Старичок-Бодрячок.
Под землёй от крыс защитил Старичок-Бодрячок.
И мою лапу мне пришивал Старичок-Бодрячок.
Благодарны тебе мы все, Старичок-Бодрячок!

Ивашка и Маруся захлопали в ладоши.

- Какой прекрасный стих! - воскликнула Маруся, - Я и не думала, что плюшевые мишки могут сочинять стихи.

- Я исполняю своё предназначение, - гордо заявил медвежонок. - Я сочиняю стихи, чтобы стать поэтом. А Ивашка исполняет своё предназначение. Он нам помогает.

- Ну, так сказал Старичок-Бодрячок, - заулыбался Ивашка. - У меня второе имя Помогашка. От слова "помогать". Я раньше не знал почему, пока Старичок мне не объяснил. Он хотел, чтобы мы исполняли свои предназначения.

- А у меня какое предназначение? - спросила Маруся.

- Это у него надо спрашивать, - ответил Ивашка. - Но, если хочешь, я обязательно спрошу у него, когда встречу его снова...

После завтрака Топтышка и Ивашка-Помогашка продолжили очистку помещения бывшего магазина игрушек от крысиных туш. На улице всё было как вчера. Ясная погода всё никак не наступала. Тучи отказывались расходиться и давать солнцу залить город своими золотистыми лучами. Работа уже близилась к концу. Оставалось убрать десяток туш.

Когда Ивашка сбросил в канализационную решётку очередной кусок обугленного мяса, к нему подошла Маруся.

- Вот, ты забыл свою шапочку на чердаке, - девочка протянула ему его синюю шапочку.

- Э-м-м... Спасибо.

Ивашка взял и надел шапочку на голову, но вдруг слегка засмущался от милого взгляда Маруси.

- Ты... не устал? - спросила девочка, глядя на Ивашку своими кругленькими блестящими глазками, улыбаясь и тоже смущаясь.

- Э-э-э... Разве... игрушки умеют уставать? - отвечал мальчик и также смотрел на куклу таким же смущённым улыбчивым взглядом.

Они стояли смотрели друг другу в глаза ещё несколько секунд, пока не почувствовали какое-то странное колебание под ногами. Ивашка посмотрел вниз. По тротуарной плитке забегали песчинки. Мусор на улице зашевелился. Вся улица задрожала в буквальном смысле слова.

- Что происходит?! - закричала Маруся.

На улицу выбежал Топтышка.

- Почему всё трясётся?! - заревел он.

- Землетрясение! - кричал Ивашка.

Это было самое настоящее землетрясение. С домов посыпалась ветхая облицовка, где-то упала ржавая водосточная труба. В магазине игрушек попадали друг на друга прилавки, на пол посыпались панели подвесного потолка.

- Мой дом!!! - завопила Маруся и попыталась рванутся к своему кукольному домику, но Ивашка её удержал:

- Нет, не ходи туда!!! Не надо!!! Это опасно!!!

Игрушки отбежали к середине дороги. Перед входом в магазин игрушек рухнула магазинная вывеска. И тут за перекрёстком дальше по улице из-за усиления подземных толчков начали обрушаться здания. Точнее проваливаться целиком под землю, поднимая большие клубы серого дыма. Затем утонул целый перекрёсток вместе с фонарными столбами, линиями электропередачи и даже с автобусной остановкой. Туда же под землю погрузились пара ржавых легковых машин и грузовик.

Но внезапно подземные толчки начали ослабевать и вскоре совсем прекратились.

- Все целы? - спросил Ивашка-Помогашка перепуганных друзей.

- Куда делись дома? - Топтышка показал лапой образовавшийся на месте перекрёстка провал.

Ивашка, не отходя от ужаса, побрёл к провалу. Игрушки осторожно пошли за ним. Подойдя к обрыву, Ивашка и его друзья увидели огромный разлом в земле, порождённый землетрясением. Он тянулся по всей улице, которая пересекала улицу, на которой стояли игрушки. Внизу по обеим сторонам в толще земли торчали концы разорванного туннеля канализации, из которых вся вода водопадом стекала в чёрную бездну. На той стороне разлома стояли корпуса зданий, чьи части оторвались и провалились вниз, обнажив внутренности того, что осталось.

По возвращении в магазин игрушки обнаружили свой домик заваленным упавшими потолочными и стеновыми панелями и засыпанным кусками бетона и шпатлёвки. В процессе разбора завала удалось войти в домик. А внутри - снова беспорядок, который предстояло снова устранить...

Закончив расчистку прохода к домику и уборку внутри него, игрушки вышли из магазина. Возможно, чтобы подышать свежим воздухом.

- Что же это такое? - вздыхала Маруся, - С тех пор, как вы пришли в мой дом, здесь стали творится несчастья.

- Прости, Маруся, - сказал Топтышка виноватым тоном, - мы не знали, что из-за нас будут несчастья.

- Да нет, Топтышка, - возразил Ивашка-Помогашка, - это не правда. У меня такое впечатление, что этот мир разрушается. Нам нужно уходить отсюда.

- Да, мы лучше уйдём, - согласился Топтышка. - И тогда ты, Маруся, будешь жить как прежде. И все несчастья закончатся.

- О чём ты говоришь, Топтышка? - возразил Ивашка, - Нам всем нужно уходить отсюда. Останемся здесь - следующее землетрясение завалит нас вместе с домом.

- А как же мой дом? - жалобно спросила Маруся, - Мы его бросим?

- Хочешь, чтобы мы его с собой потащили? - спросил в ответ Ивашка, - Возьмём с собой всё самое нужное, что сможем унести, и пойдём отсюда, пока не поздно.

- Но куда же мы пойдём? - спросил Топтышка.

- Куда-нибудь подальше отсюда, - ответил Ивашка. - Здесь оставаться опасно.

И вдруг разговорившихся игрушек кто-то окликнул:

- Эй, вы! Вы ведь игрушки?

Троица с испугом оглянулась. На углу магазина игрушек сидела серая маленькая живая игрушка, похожая на мышку.

- Это что, ещё одна игрушка? - изумлённо спросил Топтышка.

- Она похожа на мышь, - заметил Ивашка-Помогашка.

Маруся, кажется, была рада встретить ещё одну игрушку в этом странном мире.

- Привет! - сказала она, - Ты тоже игрушка?

- Да, я игрушка! - отвечала игрушечная мышка, которая выглядела очень взволнованно, - У нас беда! Рожок сейчас с доски упадёт! Нужно найти что-то тяжёлое!

- Какой ещё рожок? - переспросил Ивашка с недоумением.

- Наш друг, бычок! Он идёт по доске и не может остановиться! Мы еле держим! Прошу вас, помогите найти что-то тяжёлое!

- Ты отведёшь нас туда? - спросил Ивашка.

- Вы поможете? Я отведу вас! Идёмте! - ответила мышка.

- Топтышка, пошли, - сказал Ивашка. - Маруся, жди здесь.

- Но я хочу с вам! - попросилась девочка.

- Нет, это может быть опасно, - возразил мальчик. - Жди здесь. Мы скоро вернёмся.

Игрушечная мышка бежала на четвереньках, ведя за собой Ивашку с Топтышкой по подворотням через городской квартал. Они прибежали к месту назначения и увидели там ещё трёх игрушек. Белый пятнистый бычок с маленькими рожками и с заводным ключиком на спине, который медленно крутился, неспеша ступал по очень длинной доске, которая лежала серединой на обрыве. Под весом бычка доска наклонялась и готовилась упасть с ним в разлом в земле. Доску с другой стороны держали серый котёнок и рыжий щенок. Но их веса было явно недостаточно для противовеса.

- Почему он не останавливается? - спросил Топтышка.

- Потому что он не может остановиться! - ответила мышка.

- Что же делать! - Ивашка думал недолго, - Нужно найти что-то не очень большое и круглое! Ищите, быстро!

Игрушки разбежались, котёнок и щенок остались держать доску. Через пару минут Топтышка крикнул: "Нашёл!", - и прикатил длинный широкий ржавый обрезок металлической трубы. Ивашка засунул трубу под доску. Получились своеобразные качели.

- Теперь все вместе прыгаем на доску на счёт три, - сказал Ивашка.

В это время доска наклонилась так, что щенок и котёнок, держащие её за конец, поднялись над землёй ещё выше. Бычок, не способный контролировать своё движение, вздыхал на ходу: "Ох! Я сейчас упаду!"

Времени почти не осталось. Ивашка скомандовал: "Раз! Два! Три!!!"

Он, Топтышка и мышка разбежались с разных сторон и прыгнули втроём одновременно на конец доски. Бычка выбросило обратно как с катапульты. Пролетев небольшое расстояние, он упал набок и продолжал двигать копытами, лёжа на земле.

- Получилось! - ликовала мышка.

- Что здесь случилось? - спросил Ивашка у игрушек.

- Этот рыжий балбес повернул ключ не в ту сторону, - ответил котёнок, указывая на щенка.

- От балбеса слышу! - рявкнул на него щенок.

- Подождите, подождите! - переспросил Ивашка, - Какой ещё ключ? Можно всё по порядку?

- Рожок - игрушечный заводной бычок, - отвечала мышка. - Он может двигаться как мы все здесь, только если повернуть ключ против часовой стрелки. Но если повернуть ключ по часовой стрелке, то Рожок будет ходить только медленно и только прямо, как в прошлой жизни.

- В прошлой жизни? В смысле, в мире людей? - спросил Ивашка.

Игрушки удивлённо переглянулись.

- Наверное, в мире людей, - продолжала мышка. - Когда мы его впервые увидели, он уже был заведённый. Потом он перестал ходить, но мог разговаривать. Тогда Тузик решил повернуть ключ. И Рожка понесло на доску к провалу. Мы не могли его остановить. Он ведь крупнее и тяжелее нас.

- Я только хотел завести его, - оправдывался щенок.

- И не подумал, прежде чем трогать ключ своими лапами, - ворчал котёнок. - Ты же не мог знать, в какую сторону крутить. Но взял и закрутил.

- Я же хотел как лучше, - ответил щенок.

- А получилось как всегда, - добавил котёнок.

- А почему вы сразу не повернули ключ в другую сторону? - спросил Топтышка.

- Мы пытались, - ответила мышка. - Но ключ не поворачивается в другую сторону, пока крутится в одну. Нужно ждать, когда Рожок перестанет шевелить копытами, и тогда можно будет завести его.

- Ладно, подождём, - сказал Ивашка. - Вас как звать?

- Меня зовут Сыроежка, - ответила мышка. - Меня так зовут, потому что я люблю сыр.

- А я Мурзик, - ответил котёнок.

- А я Тузик, - ответил щенок.

- А я Рожок, - ответил протяжно бычок, лёжа на земле и шевеля копытами.

- Меня зовут Ивашка-Помогашка.

- А я Топтышка.

- Когда мы поставим Рожка на ноги и заведём его правильно, - сказал Ивашка, - предлагаю пойти к нам домой.

- У вас есть дом? - удивился Тузик.

- Он в магазине игрушек, - ответил Ивашка. - Там вы сможете поесть и отдохнуть.

Вскоре у бычка неконтролируемая ходьба закончилась. Его поставили на копыта и завели правильно, прокрутив ключик на его спине против часовой стрелки. Все вместе игрушки отправились к магазину игрушек...

Следующая глава: