Найти тему
По следам своих снов

Не стоит злить ведьму

На следующий день Клавдия поехала вместе с Любой, чтобы показать, как добираться до работы самостоятельно. Сначала на автобусе, потом на метро, затем метров триста пешком.

Когда дошли до нужного здания, Люба облегчённо вздохнула:

- Наконец-то, я думала, мы никогда не доберёмся.

Клавдия засмеялась:

- Привыкай, в большом городе так. Твоя работа ещё совсем недалеко, всего лишь один автобус и в метро 10 минут.

Они остановились возле входа.

- Я, конечно, заходить не буду, - улыбнулась Клавдия. - Всё, у тебя начинается самостоятельная взрослая жизнь. Напоминаю - ты там с этой Кирой будь поосторожнее.
- Да ничего она мне не сделает, не волнуйтесь, - улыбнулась Люба.

Клавдия хмыкнула:

- Так я не за тебя волнуюсь, а за неё. Постарайся свои способности не показывать, хорошо? Ну, конечно, в обиду себя не давай. Иди с Богом.

Люба сразу подружилась с Яной, которая старалась объяснить все нюансы своей работы. В обед они пошли в небольшое кафе, которое располагалось в соседнем здании. Наскоро перекусив, возвращались на своё рабочее место.

- Старайся запомнить как можно лучше, что я тебе рассказываю и показываю, потому что Максим Петрович - человек требовательный. Но ты его не бойся, он с виду только такой суровый, а на самом деле - добрый и понимающий человек, но на работе разгильдяйства не терпит. Да, вот ещё что, два-три часа в день, пока я ещё работаю, будешь обучаться работать с компьютером. Будешь ходить в учебный центр на учёбу, это тоже в нашем здании.

Яна улыбнулась.

- Я не знаю, кем ты приходишься Максиму Петровичу, но он серьёзно взялся за твою подготовку. Наши некоторые женщины, конечно, заинтересовались этим вопросом, возможно, будут намёки делать всякие, особенно Кира, но ты не обращай внимания. Я вот сразу поняла, что ты девушка серьёзная, и настроена на работу. И когда я уйду в декретный, ты звони, если вопросы будут, - она ласково погладила свой живот, - А потом, когда мой сынок появится, мне будет не до разговоров. Вдруг будет как мой первый — он дни и ночи плакал.

Люба, вглядываясь в экран компьютера, машинально сказала:

- Этот сын у тебя будет спокойный.

Яна засмеялась:

- Ты-то откуда знаешь?

Люба отвлеклась от компьютера и улыбнулась:

- Да не знаю, почему-то вырвалось.
- Эх, твои бы слова да Богу в уши, - мечтательно проговорила Яна, - А если будет так, как ты сказала, с меня торт! Ты какой ты любишь?
- Не надо ничего, - замахала руками Люба. - Я же просто так сказала, случайно.

Как-то раз около их стола остановился Максим Петрович:

- Ну, как у вас дела? Яна, как твоя ученица?
- Замечательно! - воскликнула Яна, - Люба такая умница, всё на лету схватывает.

Он одобрительно кивнул и направился в свой кабинет.

Несколько раз в приёмную заходила Кира. Презрительно бросив взгляд на Любу, проходила мимо или демонстративно обращалась к Яне, делая вид, что Любы нет рядом.

Яна вздыхала:

- Противная эта Кира, не будет тебе житья из-за неё. Недавно разглагольствовала тут, когда тебя не было, что она всегда добивается того, что хочет.
- Не беспокойся, я выдержу, - твёрдо сказала Люба.

Дома Клавдия у неё спросила, как дела на работе, как Кира ведёт себя.

- Смотрит, конечно, не очень по-доброму, но пока не вредит, - ответила Люба.
- Это она ждёт, когда ты одна останешься, чтобы не было свидетелей. Вот бывают же такие пакостные люди, а ведь внешне такая красивая, я бы сказала, даже утончённая, - усмехнулась Клавдия. - Так что готовься, Люба, дать отпор. Только не перестарайся.

Прошёл месяц. Яна, уходя, сочувственно сказала Любе:

- Держись, Любаша. Если что, поговори с Максимом Петровичем, он её быстро на место поставит.

На следующий день Люба пришла пораньше. Включила компьютер, посмотрела и разложила все бумаги, лежавшие на столе. Вздохнула — сегодня у неё первый самостоятельный рабочий день. Через некоторое время в приёмную зашёл Максим Петрович, поздоровался и прошёл к себе в кабинет.

Люба за работой даже не заметила, как настал обед. Тут позвонила Клавдия:

- Любаша, как твой первый день идёт, всё нормально?
- Да пока справляюсь, - радостно ответила она.

После обеда Максим Петрович уехал по делам, сказав, что приедет только к концу дня. И почти сразу же в приёмную заявилась Кира. Взяла стул, села, закинув ногу на ногу, снисходительно сказала:

- Ну что, Люба, из какой ты там деревни приехала, обратно не хочешь?

Люба молча улыбнулась.

- Зря улыбаешься, я всегда своего добиваюсь, - продолжала Кира. - Чего молчишь?

Люба спокойно посмотрела на неё:

- Не мешай работать.

Кира вскочила, резким движением руки смахнула лежавшие на столе бумаги. Они упали на пол и разлетелись в разные стороны. А Кира, развернувшись и высоко подняв голову, не спеша направилась к двери.

Люба вспылила, от гнева её глаза загорелись нестерпимым синим светом. Она полоснула взглядом по высоченным тонким каблукам туфель Киры. И Кира, сделав ещё один шаг, вдруг ойкнула. Нога у неё подвернулась, и она чуть не упала. Сняла туфлю и с недоумением увидела, что каблук сломался пополам. Она оглянулась и подозрительно посмотрела на Любу, но та сидела за столом, не глядя на неё. Кира, хромая, еле дошла до двери. Ещё раз оглянулась, но Люба стала что-то печатать, не обращая на неё никакого внимания.

Когда за Кирой закрылась дверь, Люба собрала бумаги, положила их на стол. Немного походила по комнате, чтобы успокоиться.

Подумала: «Как она сказала — всегда своего добивается? Да, такими методами она кого угодно достанет, но только не меня. Работала бы на своём месте спокойно, чего ей приспичило именно здесь работать?».

Люба вспомнила её слова «поближе к начальству» и поняла, что вовсе не место Кире нужно, её интересует Максим Петрович. С Яной у неё ничего не получилось, теперь думает, что уж Любу-то она точно выживет.

Люба вслух засмеялась: «Эх Кира, Кира, знала бы ты, кто я и что я могу. Жаль, что надо как-то сдерживать себя и не выдать свои способности, но наказать тебя следует, чтобы ты не портила жизнь людям».

***

Продолжение следует...