Недавно был в гостях у Яндекс.Маркет, пообщался с руководителем отдела Recommerce Екатериной Борисоглебской. Обсудили карьерный трек в Яндекс, проекты, мотивацию и выгорание, качества успешных сотрудников, планы маркетплейса на будущее.
Расскажи в целом про свой карьерный трек в Яндекс. Я знаю, что ты работала во многих странах. Для меня ты такой стартапер, которому нужен драйв и который сам дает этот драйв командам.
Я попала в команду Яндекс.Еды в 2018 году. В тот момент завершилась сделка покупки FoodFox, который сам по себе был небольшим растущим стартапом. Это была работа, связанная с улучшениями операционной эффективности. Я отвечала за то, чтобы курьеры приезжали быстро, вовремя и это было достаточно дешево для компании.
У тебя была мечта работать в Яндексе? Или это дело случая?
Нет-нет. Это было дело случая. Я до этого работала оффлайн, в ресторанной большой федеральной сети, руководителем департамента, и мы с ребятами из Яндекс.Еды просто вели переговоры постоянно. В какой-то момент ко мне просто пришли и сказали “Слушай, иди к нам”. Я часто нанимаю людей, провожу собеседования, даю им кучу тестовых заданий и тому подобное. И вспоминаю свой путь: мне кажется, было две коротких встречи по 30 минут. И всё. И вот я тут.
С какими проектами Яндекс ты еще работала?
Логистика, как инструмент развития бизнеса для меня всегда был интересен. У меня было полное понимание что это такие рельсы торговли, рельсы перехода людей в оффлайн. Когда внутри команды Яндекс.Такси появилось подразделение, которое начало развивать Яндекс.Доставку, я просто подняла руку и сказала “GO”. Тогда отвечала за развитие Яндекс.Доставки вместе с очень небольшой командой стартапа. 1 марта 2020 года мы начали это делать. Если вы помните, тогда был Covid. Всё моментально закрылось и нам пришлось научиться возить “Детский мир”, “Вкусвилл”, все что угодно, откуда угодно, буквально за несколько месяцев. В 150 городах мы подключили Яндекс.Еду за 4 недели. Двумя разными командами, разных юнитов. Это те вещи, которые, как мне кажется, круче всего у нас получались на тот момент. А потом внутри команды Доставки я занималась международным развитием - мы запускали бизнес в Израиле, Латинской Америке. В общем-то сейчас он уже в 19 или 20 странах.
Был приятно удивлен, что многие проекты зарождаются в компании порой хаотично, без использования Data Lake, в простом разговоре сотрудников: “А почему бы нам не протестировать это?”. При этом Катя отметила, что грамотно донести свою идею до руководства могут не все - необходимо прокачивать bussiness sense и не бояться отказов.
Еще было интересно узнать, как заботливо Яндекс относится к своим сотрудникам. Большое внимание уделяется тому, чтобы сотрудникам было комфортно, удобно, приятно работать - в офисе всегда есть овощи, фрукты, орехи. Всё необходимое, чтобы повысить эффективность и производительность труда.
Отметил для себя экологический вклад Яндекса. Они не просто проводят экомарафоны, но и работают с аудиторией через направление Recommerce, чтобы изменить мышление людей и отношение к потреблению в сторону более рационального.
Беседа с Катей получилась насыщенной и богатой на инсайты. Подробнее о работе в Яндекс, мотивации и выгорании, качествах успешных сотрудников, планах маркетплейса на будущее - в полной версии интервью: