Дроны-камикадзе стали проблемой номер один и не только для противника. Военнослужащие признаются, что уже давно радуются только пасмурной погоде, когда облака мешают нормально наводиться операторам БПЛА, а любой дождь или обильный снегопад – это отличная защита от FPV-дронов.
На днях посмотрел очень интересный ролик от российского блогера Алексея Смирнова, который делает контент по типу американского «Разрушительного ранчо».
Так вот, блогер решил проверить, какими средствами можно эффективно сбивать FPV-дроны? Оказалось, что модные антидроновые глушилки срабатывают только на расстоянии до 5-6 метров, а лучшим оружием оказались обычные дробовики.
Защита от дронов – сетки, дробовик или антидроновое ружье?
В последнее время все чаще поднимают актуальный вопрос – как и чем защищать подразделения и солдат от атак с воздуха? FPV-дроны обычно небольшие и малозаметные БПЛА, которые трудно обнаружить на расстоянии до 50-100 метров. При этом критической считается дистанция до 15-30 метров, когда уклониться от дрона практически невозможно.
Стоит отметить, что пока ни в одной армии мира не существует единой доктрины, которая бы прописывала правила обороны, уничтожения и профилактические меры против БПЛА. Конечно, существуют отдельные рекомендации, но зачастую они далеки от реальности и не учитывают все факторы риска.
Главная проблема в том, что в подразделениях не существует какого-то комплексного оборудования, которое бы эффективно противодействовало дронам. При этом в 2023 году в армию РФ начали активно закупать модные антидроновые ружья. По сути, это РЭБ направленного действия.
В теории такие средства обороны должны неплохо справляться с поставленными задачами. Только вот на практике все оказалось не так радужно. Придумывать что-то от себя не буду, а лишь поделюсь опытом Алексея Смирнова.
Итак, на полигоне в качестве мишеней использовались легкие FPV-дроны, а для обороны были взяты стандартные средства:
1. Обычный АК-74 – солдаты часто пытаются сбить дроны стрельбой из автомата. Такое же оружие использовал Смирнов, но сбить БПЛА не удалось. Попыток было три – на ближнем и дальнем расстоянии, очередями и одиночными выстрелами. Понятно, что это дело случая – попал или не попал.
2. Сетка с пиропатроном – интересное приспособление принято называть «сеткомет». Впервые такие сеткометы начали поступать на службу в МВД РФ, но сейчас их регулярно используют на фронте. Плюс в том, что стоит самый простой сеткомет всего 60-70 тысяч рублей. Дальность действия составляет около 7-10 метров.
Самое интересное, что этим простым прибором с пиропатроном и сеткой удалось сбить очень быстрый FPV-дрон. Правда, после выстрела сетку приходиться самостоятельно складывать в пластиковый корпус.
3. Антидроновое ружье – казалось бы, что модный РЭБ направленного действия должен был показать лучшие результаты. Однако на практике удалось посадить только один БПЛА на расстоянии до 5 метров. То есть в реальной боевой ситуации оператор РЭБ вряд ли бы смог избежать удара.
При этом самое дешевое антидроновое ружье стоит от 200-300 тысяч рублей. Стоит ли тратить на них деньги? Сомнительное удовольствие с учетом минимальной эффективности. На расстоянии более 15-30 метров ружье не работает.
4. Помповый дробовик – простой ружье с дробью оказалось самым эффективным из всех вышеуказанных средств обороны. Дробовиком удалось подбить и остановить БПЛА на расстоянии до 20 метров. Причем одним выстрелом и без особой сноровки.
И это мы говорим о ситуации, когда на условного солдата летит только один FPV-дрон. Что делать человеку, если он имеет в руках антидроновое ружье против 2-3 БПЛА?
Охотники на дронов – новая специальность армии РФ
Какие можно сделать выводы из ролика Смирнова? Думаю, что неопытным глазом видно, что антидроновые ружья (РЭБ) пока не способны эффективно справляться с современными БПЛА. Возможно, в каких-то идеальных условиях они могут сажать FPV-дроны на расстоянии более чем 30-50 метров. Также не буду исключать, что более дорогие модификации работают намного эффективнее.
Но если рассматривать оружие для массового применения на фронте против дронов – это будут только обычные дробовики. Вот так оказалось, что обычные ружья с дробью против уток отлично работают против дронов-камикадзе. При этом за каждое ружье не нужно отдавать сотни тысяч рублей.
По сути, будет достаточно иметь в каждом подразделении по 2-3 ружья, чтобы солдаты чувствовали себя защищенными. Конечно, в идеале у каждого фронтовика должен быть свой дробовик, но это уже мечты, как и массовое применение мощных РЭБ, каких-то модных ретрансляторов и прочей аппаратуры.
Разумеется, в будущем появятся универсальные средства борьбы с беспилотниками. А сейчас нужно массово поставлять в зону СВО обычные ружья 12-го калибра и обучать солдат охотиться на дронов.