Случилось так, что "Другой Брянск" стал моей первой опубликованной официально книгой. Но изначально он и книгой то не был. Началось все с того, что я начал собирать интересные истории о городе, которых накопилось немало. В основном городские легенды, но тогда в 2009-м это слово имело совсем другое значение. Когда историй стало маловато, я увлекся "прикладной географией". Это когда берешь телефон, блокнот и термос и идешь в те места города, куда обычно мало кто ходит. И вот там я открыл для себя массу интересного: заброшенный бункер 30-х гг., старую ветку железной дороги к несуществующему вокзалу, искусственные озера и затерянные в лесах усадьбы.
А потом внезапно пришло понимание - надо об этом написать. И те заметки, которые я публиковал в Сети (за некоторые даже получил премии) постепенно начали сливаться в один стройный текст.
Первое издание было электронным. Особо ни на что не рассчитывая, я выложил его в сеть на своем сайте (да, тогда еще не было развитых соцсетей и электронных магазинов вроде ЛитРес, зато были свои сайты). И буквально через час получил на карту 50 рублей от неизвестного читателя. А потом еще и еще. Мой первый гонорар был - 50 рублей. Казалось бы, случайность, но ажиотаж вокруг книги развернулся нешуточный. Уже через неделю со мной связался канал "Россия 1" и пара региональных газет. После интервью на телевидении и статьи в "Комсомольской правде" и "АиФ" дела пошли в гору. Электронный текст просился на бумагу.
Первое (но, по-сути, второе) издание - маленькое с нелепой обложкой плохим шрифтом и стоимостью в сто рублей вышло в издательстве "Ладомир". Тираж был небольшой - пара сотен экземпляров. Время, за которое из раскупили, измерялось не неделями, но днями.
Если честно, то такой успех пугал. Я никак не рассчитывал на волну ажиотажа вокруг книги. Но внезапно появились поклонники, хейтеры, читатели и желающие взять интервью. Насчет последнего - конечно "РенТВ" связывался со мной, но от репортажа я отказался. К тому времени такая популярность стала приобретать не совсем хороший оттенок. С легкой руки какого-то печатного издания меня окрестили "исследователем паранормальных явлений", хотя книга моя была даже близко не об этом. С этой печатью на писательской репутации я прожил лет 10.
К моменту выхода следующего издания у книги уже была небольшая фан-база, ролики о ней появились в ВК и на Ютубе и даже плагиат кое-где я начинал замечать, но не сильно беспокоился по этому поводу. В это же время случилось второе интервью на телевидении и на этот раз каналу "Брянская губерния". Начавшая было спадать популярность книги, вернулась вновь.
Третье издание было уже куда более объемным. Не ограничиваясь городом, я включил в него заметки о необычных местах районов области и еще больше городских легенд. Не обошлось, конечно, без знаменитой фотографии девочки-призрака (автор снимка сама нашла меня и отдала оригинал фотографии), легенд про Святое озеро и Ведьмин лес. Интересным событием стало то, как несколько читателей отправились в городской лес искать фонтан-призрак (легенда говорила, что в центре леса можно найти заброшенный фонтан) и таки нашли его.
А потом был "Аверс". К тому времени кто хотел, уже купил книгу и популярность ее стала заметно падать, хотя цитаты из книги все еще появлялись в пабликах. Узнав о литературном областном конкурсе "Я пишу", сверстав обновленный файл, я отправил его жюри не сильно веря в победу. Но внезапно победил в одной из номинаций. Диплом отправился на стенку, а книга в типографию и уже через месяц издательство "Аверс" выпустило шикарное издание с иллюстрациями и фотографиями в твердом переплете. Сейчас этих книгу же не найти. Свой единственный экземпляр берегу.
А потом город начал стремительно меняться. Многие вещи из книги быстро устаревали. Специальное издание с пометками и комментариями вышло уже в электронном виде. С удивлением я обнаружил, что меньше читателей не стало. книга все еще читается и продается, хотя значительно устарела и местами неактуальна.
Сейчас она все еще есть в электронных магазинах. В немного переработанном виде. И уже утратив статус справочника по городским легендам, стала по большей части сувениром. Но, надеюсь, все еще интересным сувениром. Заказанный на пробу для магазина тираж неожиданно был распродан за один день.