Приветствую читателей моего канала. В этот раз речь пойдёт о своевременности опрыскиваний против вредителей и болезней семечковых плодовых деревьев. Дело в том, что для сохранения урожая проведение обработок против вредителей или болезней должно быть своевременным. Кроме того, обращаю внимание на то что растения обычно нуждаются в защите в течение нескольких месяцев, главное многократной.
Чтобы опрыскивание помогло
Своевременность обработок подразумевает приуроченность к фазам в развитии растений, в первую очередь деревьев и кустарников в т. ч отдельных органов. Мнение о том, что если вредитель проснулся то стоит уже опрыскивать ошибочно с точки зрения энтомологии. На самом деле обработки против некоторых вредителей (особенно яблонного цветоеда, грушевого галлового клеща) обычно эффективны в период отрождения личинок из яиц. То есть запоздание обычно делает обработку бесполезной. Здесь важно понимать, что в агротехнике принципиальна именно защита от вредителей и болезней. Теперь о конкретных сроках по фазам.
До набухания почек
При высокой заражённости некоторыми инфекциями можно рекомендовать «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью. При этом обращаю внимание на то, что медь, содержащаяся в этом препарате при частом, а тем более ежегодном, использовании бордоской смеси накапливается в земле и самих деревьях. В итоге плоды становятся отравленными. Поэтому с экологической точки зрения использовать эту смесь можно только 1 раз в 4-5 лет. В отдельные годы для общего обеззараживания а также для борьбы с лишайниками можно использовать раствор Фармайода или 5%-ный раствор железного купороса. В принципе если на участке замечали плодовых клещей, может быть оправдана обработка против них с использованием инсектоакарицидов в частности таких препаратов как Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, специальных акарицидов. При выборе средства важно учитывать температуру воздуха: если она более 16 градусов рекомендую использовать Фитоверм как препарат биологического происхождения, а вот при температуре ниже 15 градусов эффективнее химические препараты.
Начало набухания почек
На грушах часто стал вредить галловый клещ. Признаком его наличия обычно являются галлы на нижней стороне листьев. В этот период рекомендовано опрыскивание одним из таких препаратов с акарицидным действием, как Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Карбофос, Неорон.
Фаза зелёный конус
Соответствует появлению кончиков ещё свёрнутых листьев из ещё не раскрывшихся почек. В этот период рекомендуется обработка против гусениц боярышницы. При этом стоит реально оценить сам факт наличия вредителя на участке и его численность. Часто об этом можно судить по наличию зимних гнёзд на верхушках деревьев или бабочек в летние месяцы.
В данном случае выбирать инсектицид нужно также с учётом погоды: если потеплело лучше воспользоваться Фитовермом или Лепидоцидом. А если похолодало ниже 15о С , то химическими препаратами Фуфанон, Алатар, Инта-вир.
Выдвижение зелёных бутонов
В эту фазу яблони рекомендуют обрабатывать против яблонного цветоеда, а груши против галлового клеща.
Для новичков уточню: насекомое из семейства долгоносиков отряда жесткокрылые, поэтому взрослые насекомые представляют собой жуков с головотрубками, иначе с хоботками. Признаком присутствия являются капельки сока на бутонах. Если заметили жуков в начале фазы, то стоит воспользоваться вначале механической мерой борьбы – утренним встряхиванием дерева с предварительным подстиланием плёнки. Из химических препаратов помогает Фуфанон, из биологических средств - хвойный экстракт. Против клещей на груше специалисты по защите рекомендуют использовать Актеллик и Фуфанон.
Порозовение бутонов
Это период, в котором может происходить заражение возбудителями парши и плодовой гнили. То есть в это время нужна фунгицидная обработка. Если погода сравнительно теплая (с температурой более 15о), то в качестве фунгицида из экологических соображений лучше выбрать биопрепарат, например, Алирин-Б или Гамаир. Можно также воспользоваться Фитолавином. А вот в случае похолодания некоторые специалисты по защите растений рекомендуют воспользоваться химическим средством, например, Скор, Раёк (аналог Скора), Хорус. Обращаю внимание, что после опрыскивания фунгицидом Скор на плодах остаются розовые пятна в самой кожице. Имейте также в виду, что действующее вещество препаратов Скор и Раёк обладает системным действием, то есть впитывается внутрь листьев и плодов…
Сразу после цветения
Сохраняется опасность заражения паршой и плодовой гнилью. Поэтому рекомендую повторить обработку против этих болезней одним из вышеперечисленных препаратов. В это время может также потребоваться обработка против грушевого галлового клеща.
Достижение плодами размера грецкого ореха
В это время обычно отрождаются гусеницы яблонной плодожорки. Поэтому такой размер плодов является сигналом к опрыскиванию. Из препаратов рекомендую Лепидоцид или Фитоверм. Формально допустимо использование химических препаратов, таких как Алатар, Инта-вир, Искра. В борьбе с плодожоркой также рекомендуется использование ловчих поясов.
В течение вегетации
Некоторые виды сосущих вредителей могут приносить вред деревьям в течение 2-3 месяцев, поскольку дают несколько поколений в год. К ним относятся тли, трипсы, медяницы. Против них обычно использую Фитоверм. Кроме вредителей на листьях и плодах ещё может появляться парша. Сам в последние годы для борьбы с паршой пользуюсь Алирином-Б с добавлением мыла.
после уборки урожая
При высокой численности галловых клещей на грушах может понадобиться обработка препаратом с акарицидным действием. Специалисты отдела защиты растений Кировского ф-ла Россельхозцентра считают наиболее эффективным препарат Актеллик. При этом рекомендую учитывать что Актеллик относится к высокотоксичным препаратам, поэтому в принципе его можно заменить на Фуфанон или Фитоверм, который имеет биологическое происхождение.
Кстати, по биологизации защиты растений мной написана специальная статья.
после листопада
Опавшие листья и землю приствольного круга или вообще по проекции кроны целесообразно опрыснуть фунгицидом или 10%-ным раствором мочевины. Листву после этого можно заложить в компост.
Обильных вам и чистых урожаев. Буду рад репостам и подпискам.
Александр Жаравин, агроном, садовод.
Рекомендую также прочитать статью о защите косточковых пород