Навага - промысловая рыба семейства тресковых. Ареал обитания – моря, омывающие восточные берега Российской Федерации. Это малокостлявая рыба с небольшим количеством чешуи.
Считается доступной. Стоимость замороженного продукта (тушки) – от 200 р/кг.
Сколько варить до готовности
Если отварная навага должна выступить в качестве основы для блюда, рыбу лучше опускать в уже закипевшую воду. Если планируется получить лишь бульон, продукт заливается холодной водой.
- Время варки неразделанных тушек – 12-15 минут.
- Если рыба порезана на кусочки, 5-6 минут будет достаточно.
Сколько жарить на сковороде
Небольшие тушки наваги (длиной до 30 см) принято жарить целиком, более крупные нарезают на кусочки шириной 5-7 см.
Чтобы кусочки рыбы не разваливались, их перед помещением в сковороду окунают в кляр или обваливают в панировке (муке).
Навага – рыба нежирная. Готовить ее нужно в достаточном количестве масла, которое нужно хорошенько разогреть.
Время жарки в зависимости от размера кусочков – 10-15 минут.
Сколько запекать в духовке
Обязательно предварительно запанируйте рыбу, чтобы сохранить соки и так нежирной рыбы. А лучше всего ее готовить на овощной подушке, например, с луком и морковью.
Навагу готовят в духовке при температуре 180-200 градусов. Время запекания должно составлять 30-40 минут.