Найти тему
"Мир Новостей"

Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»

   Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»
Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»

Всеволод Николаевич Шиловский – актёр, режиссёр, педагог, народный артист России, удостоенный Орденов Дружбы, Почёта, «За заслуги перед отечеством», Почетной грамоты президента России за вклад в развитие российской культуры и искусства, и лауреат национальной премии Андрея Миронова.

В его кинематографическом арсенале около 150 сыгранных ролей в кино и театре, в том числе, режиссёрских кино- и театральных работ. Самые известные фильмы Шиловского «Кодекс бесчестия», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Миллион в брачной корзине», «Приговор», «Влюблён по собственному желанию», «Интердевочка», «Военно-полевой роман», «Жила-была одна баба», «Блуждающие звёзды» и мн. др. Как педагог и наставник за 60 лет педагогической деятельности Всеволод Николаевич воспитал не одну плеяду артистов!

В прошедшем году Всеволод Николаевич отметил своё 85-летие. По случаю знаменательной даты мэр города Сергей Собянин помог ему открыть небольшой театр в центре Москвы. И трудами самих актеров во главе с Всеволодом Николаевичем на театральном небосклоне Москвы зажглась маленькая, но очень яркая звезда – «Московский театр-студия Всеволода Шиловского». Вот уже несколько месяцев новый театр-студия радует зрителей своими замечательными постановками, куда поистине «не зарастёт народная тропа».

– Всеволод Николаевич вы когда-нибудь пробовали подсчитать количество ваших выпускников за более чем 60 лет вашей преподавательской деятельности? Наверное, это целая армия артистов?

– Некогда мне арифметикой заниматься, работы полно. Хочется успеть кое-что ещё сделать в этой жизни, и не просто сделать, а сделать хорошо. Вы не поверите, но у меня никогда не было отпусков, как таковых. А сейчас в связи с новым театром работы прибавилось в разы. Но я не ропщу, я радуюсь такому событию. И от всей души благодарю нашего мэра …

– Вы подвижник, трудоголик и к тому же перфекционист…

– Я человек старой формации. Мой поколение людей привыкло так трудиться. Главное, любить своё дело, тогда и работа будет в кайф.

– Говорят, всё закладывается в детстве, всё оттуда. Вы хорошо помните своё детство, юность? Когда вы поняли, что для вас есть то самое – «любимое дело»?

– Не поверите, я помню себя с трёх лет, когда я заявил маме, что я буду артистом. Заметьте: не «я хочу быть артистом», а «я буду артистом». Эта фраза – основополагающая в моём характере. Я всегда был настырным и старался добиться желаемого – учась в школе, потом в работе, в личной жизни… и пусть это не покажется вам самонадеянным. Просто такой у меня упёртый характер, ничего не поделаешь.

Да, в вашей книге «Две жизни», которая не очень давно вышла в издательстве, вы об этом подробно рассказываете. Две жизни – экранная и сценическая. Но ведь у вас есть ещё одна – педагогическая. Какую из этих «трёх жизней» вы считаете главной для себя?

– Действительно, в профессии я всегда работал на три фронта. Но в жизни своей я всегда был сам себе режиссёром. Я всегда старался принимать решения самостоятельно. И если я заявил в три года, что буду артистом, я и шёл потом к этому, добивался этого всеми силами. И ещё учась в школе, я сразу сказал маме, что я учусь только для себя и, чтобы она не беспокоилась и не думала о школе, забыла о ней. Так и порешили. В результате она пришла в школу только один раз – на выпускной вечер. И, если я вам расскажу какие-то эпизоды из своей жизни, то вы ещё больше убедитесь, что всю свою жизнь я всё решал сам.

– Чтобы лучше понять истоки творчества человека, нужно знать его жизнь, какое у него было детство, что питало его, чем он жил, что в итоге сформировало его и привело к тому, к чему он пришёл. Давайте немного поговорим о вашем детстве. Недаром же говорится: «всё начинается с детства». Вы родились в непростое время. Трудным было ваше детство?

– Оно было хорошим, хотя в нём было всего намешано. А вообще, детство моё было типичное для людей моего поколения. Война, эвакуация в Казань, потом возвращение в Москву… Подробности довоенной жизни, конечно, почти стерлись. Но, по рассказам мамы она была достаточно благополучной. Папа возглавлял крупное авиационное предприятие. Он был человеком неординарным, образованным и талантливым. Окончил московскую консерваторию по классу композиции, затем, военно-воздушную академию имени Жуковского. Он свободно владел четырьмя языками, играл на нескольких инструментах, был красив и артистичен. Его отец, мой дедушка, Владимир Константинович Шиловский, был коннозаводчиком, владел театром в Малаховке. К сожалению, во время пожара он погиб вместе со своим театром. Мама его, моя бабушка – графиня Елизавета Сергеевна Шереметева – побеждала на конкурсах красоты в Париже… И было бы чудом, как с таким набором биографических данных уцелеть в сталинские времена.

Однажды в кабинет отца вошёл легендарный Герой Советского Союза Водопьянов, с которым отец дружил, вместе учился в академии. Между ними произошёл следующий диалог:

– Коля, собирайся, поехали в бухту Тикси.

– Это что, новый ресторан? – спросил папа.

– Ресторан, ресторан! Пошли.

Они вышли, сели в машину и оказались в аэропорту. Отец был направлен начальником экспедиции в бухту Тикси. А вечером за ним на работу пришли. Не успели… Вот так друзья спасли моего отца. Когда началась война, отец добровольцем пошёл на фронт. Там у него началась другая личная биография. Когда он вернулся с войны, он очень хотел наладить отношения с мамой, но она не смогла ему простить. Но мы с ним поддерживали отношения, общались, переписывались.

– И вы жили вдвоём с мамой?

Да. Она одна меня практически вырастила. Работала она инженером на авиамоторном заводе, который во время войны был эвакуирован в Казань. Мы плыли туда на баржах ночами, а днём прятались, спасаясь от бомбёжек. Вспоминается, как однажды я провалился на барже в глубокий люк – летел не знаю, сколько метров. Меня спас матрос, который случайно успел подставить свой бушлат, и я чудом остался жив. Жили мы в Казани в сарайчике из фанеры, в маленькой комнатке, разделённой простыней на две семьи. Рядом был лагерь с заключёнными. Начальник этого заведения, мне казался добрым дядей, он очень хорошо ко мне относился и часто чем-нибудь угощал. По возвращении в Москву, мама отдала меня в детский сад на пятидневку, поскольку сама практически неделями не выходила с завода, трудилась там вместе со всеми – для фронта, для победы.

Иногда мама приносила мне конфеты «Раковые шейки». Я брал штучку и начинал облизывать, медленно, смакуя, чтобы это вкусное счастье продлилось как можно дольше. С одной конфетой я мог продлить удовольствие, выпив целый чайник чаю. А однажды, по случаю какого-то праздника, мама за огромные деньги купила на толкучке целую буханку хлеба. Я еле дотерпел до вечера. Мы вскипятили чай, уселись за столом, предвкушая такое событие, мама подстелила под хлеб чистую салфеточку, чтоб не потерять ни крошечки…

Стала разрезать, и… посыпались опилки – это оказался муляж. И мама стала горько плакать. Мне было её так жалко! Никогда в жизни я не видел, чтобы мама так горько плакала. Я никогда этого не забуду. Вообще, мама у меня очень сильный человек. Она была Почетным донором СССР, регулярно ходила сдавать кровь раненым фронтовикам, хотя сама не доедала, выбивалась из последних сил. Когда с фронта в отпуск приехал отец и я рассказал ему об этом, он очень расстроился и ругал маму.

Приезд отца для меня был целым событием! Он привёз много вкусных гостинцев, но больше всего меня потряс мёд в бочонке. Я не мог оторваться от этого лакомства. В результате так объелся, что тяжело заболел... С тех пор я не могу смотреть на мёд. Вообще в детстве я был дистрофиком и очень много болел, и, кажется, переболел всеми детскими болезнями, какие только есть. Но никогда не ныл, и не терпел к себе никакого повышенного внимания.

Очень рано я осознал, что жизнь – штука жёсткая, а в мальчишеском коллективе царят особенно жестокие порядки. Я понимал, что таким тщедушным, как я, мне не светит побеждать, а самолюбие-то при этом обострённое. Я понял, что нужно что-то делать. И решил всерьёз заняться спортом. Пошёл в бассейн.

Тренер, проходившая мимо со своей группой, бросила на меня взгляд и сказала, как отрезала: «Дистрофиков не принимаем». Другой от обиды и унижения, может, вообще никогда больше не перешагнул бы порог бассейна, а я – наоборот. Стал приходить в спорткомплекс каждый день, как на службу. Такой настырный.

Через две недели тренер не выдержала и взяла меня в группу. Тренировался я до изнеможения, не жалея себя. И уже через полгода получил первый юношеский разряд. А как только это свершилось – я гордо ушёл. Из мести, чтобы «они» жалели о моём уходе. И пошёл в конькобежный спорт. И так увлёкся им, так самозабвенно занимался, что вскоре вошёл даже в сборную Москвы. Но тут увидел Харлампиева – создателя самбо, и… «заболел» самбо.

Оказалось, что попасть к нему в секцию совсем легко. Я вошёл, и он со словами «ребята, повозитесь», сразу поставил меня в бой с разрядником. Несколько дней после этого «поединка» я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, даже в школу не ходил. Всё тело было синего цвета. Как потом оказалось, это была проверка на прочность: вернёшься после этого на занятия – значит, ты спортсмен, будешь заниматься. Я вернулся. А через несколько месяцев на соревнованиях меня опять поставили в поединок с тем самым парнем. Вот тогда я отплатил ему по полной. Он и просил меня, и кричал, и хлопал себя по бедру (так положено, если боец признает свой проигрыш), но я не выпускал его, вцепился мёртвой хваткой. Еле тренер оторвал. Ну и всыпал же он мне тогда, будь здоров как… Вот так и завоёвывал лидерство.

   Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»
Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»

– А приходилось ли среди мальчишек отстаивать первенство на «покорение» девичьих сердец? Как у вас с этим обстояло дело?

– Нормально. Меня называли «первым любовником Сталинского района» (ныне Измайловский). Правда, не в том смысле, что вы могли подумать. Дело в том, что я занимался в драмкружке Дворца пионеров и участвовал в спектаклях «Плутни Скапена» и «В добрый час», где я играл героев-любовников, и все девчонки Измайлова специально приходили «на Севку Шиловского». А я был влюблён во всех, у кого были длинные косы. Для меня это был главный критерий девичьей красоты. И за ними ухаживал. Свидания назначал, в кино водил, мороженым угощал – специально копил деньги на всё это. Вообще, я натура влюбчивая, поэтому пассии мои постоянно менялись. Особенно много «влюблённостей» было в пионерлагерях, причём в каждую смену – новая симпатия. А это значит, что к той девочке уже никто не смел подойти, потому что Севка – первый. А вообще, я не только здесь лидировал, я был активистом в школе, и лидировал во всём: был одновременно председателем совета и отряда, и дружины, и физорг, и в сборной лагеря по футболу, и чтец, и певец, и танцор... А отношение к девчонкам было всегда трогательное. Если что – на защиту бросался как оголтелый. Однажды парень из параллельного класса обидел мою одноклассницу. Мы с ним сцепились, но в школе нас разняли, и он, уходя, пригрозил: «Ты теперь только сунься на каток!» Ну, мы с моим другом Горюновым (он сейчас геолог, и мы до сих пор дружим) и «сунулись». И оказались вдвоём против человек пятнадцати. Изметелили нас по первое число. Лиц не было вообще – сплошное месиво из кровоподтёков. Мама, когда утром увидела, просто ахнула. Но я, как обычно, сказал: «Не переживай, мам, всё нормально, ничего страшного». Короче говоря, приходим мы с Горюновым в школу, заходим в соседний класс и при всех, открыто, обрабатываем тех, кто накануне разбирался с нами. Они тут же бегут к родителям, и те немедленно приходят к директору – с жалобой на нас. Но когда мы заходим в директорский кабинет, все взрослые, увидев наши лица, пришли в ужас, а потом ещё извинились за своих детей, и даже что-то уважительное говорили по поводу нашей мужественности – мы же не ныли и не жаловались. Вот так отстаивалась девчоночья честь и закалялся характер.

– Какой вы, однако, рыцарь. Трудно, наверное, жить с таким характером? Недаром говорят, что характер – это судьба.

– Ну я такой, по-другому не могу. Характер такой сызмальства. Впрочем, мне он чаще помогает, чем мешает. Чудовищная сила воли и фанатичное отношение ко всему, что я делаю. Вы правильно сказали, что характер – это судьба. Вот, например, я всегда хотел поступать только в Школу-студию МХАТ. И когда учился ещё в 9-м классе, решил попробовать, смогу ли? Чтобы стать выше ростом, срезал верх с маминых туфель, а подошвы с каблучками засунул в свои ботинки – как супинаторы. После первого прослушивания меня направили на второй тур, за ним – на третий, а после этого надо было сдать документы об окончании школы. А их-то у меня ещё не было. На этом завершилась моя попытка стать студентом. Но зато, как я вырос в собственных глазах, я сделал вывод, что я – великий талант, гений.

Когда уже после 10-го класса я с гордо поднятой головой вновь явился в это же учебное заведение, тот самый педагог, который прослушивал меня в прошлом году, сказал: «В вас нет ничего живого!». И не допустил ни на один тур. Убитый горем, я всю ночь бесцельно бродил по Москве, а с утра пришёл к маме на завод. Она меня проводила в отдел кадров, где меня зачислили слесарем. Там я организовал заводскую газету, кружок самодеятельности и в свободное время с удовольствием этим занимался. И ещё параллельно поступил в драматическую студию, которую в Доме учителя вел знаменитый МХАТовец Владимир Николаевич Богомолов. И никакие попытки мамы убедить меня в том, что надо поступать в «нормальный» технический вуз и оставить затею с артистической карьерой, действия не возымели. Я твердил своё: «Все равно буду артистом!»

Весной, за несколько дней до начала прослушивания в Школе-студии МХАТ, пришла повестка в армию, и я вынужден был отнести документы в военкомат. Но тут же побежал в райком комсомола, нашёл там какого-то начальника и стал умолять: «Пожалуйста, помогите мне на несколько дней забрать документы. Если поступлю, то всё нормально – в Школе-студии есть военная кафедра, а если не получится – сам принесу документы обратно». Мне пошли навстречу – выдали мой аттестат под расписку. Возвращать его не пришлось: меня зачислили.

Учёба в Школе-студии МХАТ – это отдельная песня, которую я могу «петь» бесконечно. Скажу только: это был праздник для ума, тела, эмоций и всего остального. У нас были фантастические педагоги, которые нам столько давали, что трудно вообразить себе! Помимо профессиональных знаний, которые мы получали от них в энных количествах, они учили нас думать, анализировать, работать, и вообще, учили жизни. Студенческие годы оставили в моей душе самые прекрасные и самые тёплые воспоминания. Словом, в результате этой упоительной учёбы я получил на радость маме красный диплом. И по окончании учёбы меня пригласили в труппу МХАТа, и параллельно в Школу-студию в качестве ассистента-педагога.

– И начался у вас новый этап в вашей жизни…

Да, это так. Я с радостью согласился, хотя одновременно получил приглашение ещё из пяти театров. Но я их даже не рассматривал. Для меня существовал только МХАТ. С какими же масштабными личностями мне довелось там оказаться! Грибов, Яншин, Андровская, Ливанов, Станицын, Степанова, Массальский, Еланская, Тарасова… Несмотря на то, что они были по-настоящему великими актёрами, они общались с такими, как, я, например, совершенно нормально: никакой спеси, никакого пренебрежения или снисходительности.

Даже когда я, совсем ещё зелёный, работал с ними, в качестве режиссёра, они были также вежливы и учтивы, слушали меня, как студенты, и выполняли все мои режиссёрские задумки. Никогда не вели себя так, как сейчас многие актёры: едва засветятся в какой-нибудь роли, чуть-чуть стали известными, так что-то начинает происходить в их мозгах. У тех гениев ничего не происходило. Они со всеми людьми общались без тени высокомерия и предельно уважительно. И поступки благородные совершать умели. Хлопотали, например, о том, чтобы мне, ну совсем же ещё пацану, а по их словам, «юному дарованию», предоставили комнату в общежитии – чтобы я не тратил много времени на дорогу в театр. Потом выхлопотали для меня флигель на даче МХАТа в Серебряном Бору, чтобы я там жил летом. А позже театр выделил мне трехкомнатную квартиру в новом доме около Курского вокзала. Я был счастливейшим из смертных. Всё это дорогого стоит, такое не забывается... Так прошло замечательных 25 лет. Мне казалось, так будет вечно. Я ни секунды не сомневался в том, что судьба моя связана с МХАТом навсегда, но все повернулось иначе. Когда театр разделился, для меня он перестал существовать.

   Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»
Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»

Я не понимал этого раздела. Как это – два Художественных театра? А две Москвы могут быть, а два храма Василия Блаженного? В общем, я решил уйти в кино, куда меня давно звали. Пока бурлил этот раздел я за два месяца снял фильм «Миллион в брачной корзине». А когда МХАТ окончательно разделился, я уехал в Одессу – снимать «Избранника судьбы» по Бернарду Шоу.

– Но ведь вы ещё работали на преподавательской работе в Школе-студии МХАТ?

Да, когда в 1961 году я с отличием окончил Школу-студию МХАТ меня пригласили в труппу МХАТа и одновременно педагогом-ассистентом в МХАТовскую Школу-студию к Василию Петровичу Маркову. Я был тогда совсем молодым, начинающим педагогом. Моими первыми студентами были ненамного старше меня Владимир Меньшов, Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, чуть позднее – Николай Караченцов, Евгений Киндинов… Мне было очень интересно работать в качестве педагога. К тому времени, когда начал разваливаться МХАТ, я уже 12 лет работал там педагогом. И когда случилась вся эта трагедия, я естественно, ушёл и из театра, и из Школы-студии, я не мог там больше оставаться. Я стал сниматься в кино и сам снимать. И одновременно преподавал во ВГИКе

– Конечно произошла большая трагедия с развалом МХАТа. Но случилось то, что случилось – назад его уже не воскресить. Давайте смотреть дальше, ведь жизнь продолжается. Я вот сейчас скажу, наверное, крамольную вещь. Как говорится: нет худа без добра? Ведь если бы этого не случилось, страшно подумать, сколько бы великолепных фильмов мы могли бы не увидеть с вашим участием или вами снятых? Ведь вы, работая в Художественном театре принципиально игнорировали кино и отказывались сниматься там. Что вы на это скажете?

Сейчас трудно сказать, как моя жизнь сложилась бы при другом раскладе. Не знаю. Природа, как вы знаете, не терпит сослагательного наклонения. Может быть я так бы и не пришёл в кино, а продолжал преданно служить Художественному театру. Я слишком его любил, можно сказать даже, боготворил.

– На днях я смотрела старые фильмы с вашим участием, и там подсмотрела один отрывок, как вы Грибова пародировали, не пародировали, а изображали его. Ну, прям один в один - Грибов! Из вас пародист получился бы высочайшего класса. Это что-то бесподобное! Вы настолько органично входите в образ, так перевоплощаетесь, просто диву даёшься! И вы ещё смели отказываться от ролей? Это же преступление! Такие артисты, как вы – штучный товар, извините за сравнение.

Это и есть мхатовская школа. Она позволяет человеку перевоплощаться в своих героев.

Ну и ещё – искусство грима. Это тоже, конечно. Вот этому всему все годы я и обучаю своих студентов.

– А как отреагировала ваша супруга Наталья Цехановская на ваш уход из театра и из студии?

Она меня всегда понимает и поддерживает.

– Вы с вашей супругой вместе уже около пятидесяти лет? У вас крепкий семейный союз – нечастое явление в киношных семьях. Как вам удается поддерживать мир и дружбу в семье? Есть какой-то секрет семейного счастья?

Просто мне повезло с женой. Она у меня третья жена. С первыми двумя, актрисами, брак по разным причинам не удержался. Когда я познакомился с Наташей, я сразу в неё влюбился, и сразу понял, – моя будущая жена. И я не ошибся. Какие секреты? Не знаю, есть ли они? Ну, во-первых, она не актриса, она совсем из другой сферы деятельности. Когда супруги оба актёры, совместная жизнь их часто бывает проблематичной. Какое-то соперничество, что ли в профессии, или что-то другое?

   Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»
Всеволод Шиловский: «Я всегда был самостоятельным и в жизни всё решал сам»

Ну, она же тоже творческий человек, музыкант, в прошлом арфистка, работала в симфоническом оркестре под управлением Светланова, лауреат международных конкурсов…

– И всё равно это совсем другая сфера деятельности. Во-первых, моя Наташа напрочь лишена тщеславия. Вот просто абсолютно. Когда мы поженились, она полностью посвятила себя нашей семье, сыну, даче. Она спокойная, уравновешенная женщина, мудрая, и доверяет мне. А я ей. Наверное, всё это и создает предпосылки для семейного счастья. Конечно, не всё так идеально порой, бывают в семье и проблемы. С моим-то ужасным характером. Я взрывной, чуть что, кричать начинаю. А Наталья с пониманием всегда относится, гасит мои взрывы. Говорю же – мудрая женщина.

– Извините за нескромный вопрос, вы сами говорили, что по натуре – вы человек влюбчивый. Не мешает ли семейной жизни ваша влюбчивость? К тому же о вас в кулуарах ходили легенды, что вы ещё тот ловелас? …

Нет, моя влюбчивость мне не мешает. Во-первых, она слишком преувеличена. А во-вторых, я настолько занят в работе, что на любовные излияния почти не остается времени. Ну, а если что и может случиться, то, как учил наш великий вождь и учитель: «конспирация, конспирация и ещё раз конспирация». Так что, как говорится, волны моей влюблённости до ушей моих домашних просто не доходят. И в-третьих, моя Наталья прекрасно знает, что семья для меня – это Эверест, а остальное всё так, ниже по склонам. Я никогда не приветствовал мужчин, которые встретятся с женщиной, а потом в курилке со всеми подробностями мусолят эту тему. Это не по-мужски. Это не делает им чести и не добавляет уважения.

– Всеволод Николаевич, мы с вами поговорили в вашем детстве, студенческой и пост студенческой жизни. Давайте вернёмся к дням нынешним? Сегодня у вас начался новый, интереснейший этап жизни в новом театре-студии, который вам подарил наш мэр Сергей Семёнович Собянин. Я вижу, вы полны энтузиазма, энергии и счастливых ожиданий от случившегося события. Видно, как у вас горят глаза…

Да, вы правы. Мы с моим замечательным коллективом, состоящим из моих выпускников, сейчас действительно ощущаем некое чувство полёта. Летом прошедшего года наш мэр сделал к моему юбилею замечательный подарок, подарил это небольшое здание в центре города. Пришлось, конечно, приложить много сил, чтобы превратить это заброшенное, полуподвальное помещение в уютный очаг культуры, куда теперь приходят люди получать эстетические и эмоциональные ощущения, и, надеюсь, ощущение праздника. Я очень благодарен за этот подарок мэру. Мы все смертны. Придёт время, и я уйду, а этот театр останется для моих ребят, где они будут продолжать начатое мной дело. Так и должно быть. Ещё Станиславский говорил, что каждый Мастер должен оставить после себя своих учеников, которые продолжат начатое им дело. А сейчас я стараюсь успеть им дать, как можно больше, из всего, что я имею.

Сегодня, пожалуй, это единственный в театральной истории театр, который начал свою деятельность с готового репертуара, состоящего из 12 спектаклей. И уж точно, единственный художественный руководитель, который открыл свой театр и начал его деятельность, в 85 лет.

– Да уж. Это достойно книги рекордов Гиннеса.

Вот и я о том (улыбается).

– И не просто театр начал функционировать с дюжиной спектаклей, но и чуть ли не в каждом из них вместе со своими учениками играете и вы. Продолжая тем самым делиться своим огромным опытом, наработками, техникой … Вот она преемственность поколений на практике, мхатовская школа, которую вы прошли…

– А как же! Со мной щедро делились своим огромным опытом наши «старики»- мхатовцы, теперь моя пора делиться со своими учениками. Мы играем с ними Гоголя, Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова, современную драматургию… У моих учеников широкий диапазон ролей, им есть, где развернуться, проявить себя. А впереди будут и новые пьесы, новые роли, новые открытия…

– Всеволод Николаевич, у меня ещё куча к вам вопросов, которые хотелось бы вам задать и о многом ещё поговорить. Ведь вы сами – живая энциклопедия Московского художественного академического театра. Общение с вами – это море удовольствия и кладезь живых воспоминаний, о которых вы так красочно живописуете. Я очень надеюсь, что мы еще не раз встретимся в этом симпатичном уютном театре-студии Всеволода Шиловского. А пока вам – крепкого здоровья, бесконечного творчества и ярких спектаклей. Пусть вас ещё на многое хватает…

Спасибо! Буду стараться.

Беседу вела

Фаина Зименкова.

Источник: газета Мир Пенсионера

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.