Система 5S применялась на производствах Японии с середины прошлого века, но свою популярность приобрела лишь в начале 80-х годов, когда её стали активно применять на западе.
Название системы основано на пяти действиях, которые создают эффективное рабочее место, при условии, что выполняются последовательно.
О каких пяти действиях идёт речь?
- Seiri – сортировка
- Seiton – наведение порядка
- Seiso – поддержание чистоты
- Seiketsu – стандартизация
- Shitsuke – дисциплина
Очень важно выполнять все шаги системы в определённом порядке.
А теперь немного поподробнее:
✔️ Seiri – сортировка
Первый этап – удаление всех ненужных элементов из рабочего пространства. Основным фактором, определяющим наличие того или иного объекта на рабочем месте, является его полезность. В некоторых случаях на этом этапе приходится создавать дополнительное пространство для временного хранения инструментов, которые никак не классифицируются, но могут оказаться полезными. Такие инструменты необходимо подписывать специальной этикеткой и хранить определенное время. Если по истечении заданного времени эти объекты не были использованы, их необходимо удалить из рабочей зоны. Так как на рабочем месте должны храниться только полезные и необходимые инструменты.
Что делать с инструментами, которые были отнесены к разряду бесполезных?
Убрать. Выбрасывать их необязательно. Некоторые вещи можно хранить в другой месте.
✔️ Seiton – наведение порядка
Этот шаг подразумевает поиск подходящего места для каждого объекта, оставшегося в рабочей области. Основная цель — сделать каждый из рабочих инструментом доступным.
Местоположение любой вещи должно быть хорошо заметно, так чтобы любой, кто сядет за ваше рабочее место мог найти всё необходимое.
Если необходимо, можно использовать различные типы визуальной маркировки. На производствах часто используются таблицы оттенков. Этот метод требует нанесения видимых следов инструментов на специальный стол. Благодаря этому методу возврат вещей не занимает много времени и может осуществляться рефлекторно.
✔️ Seiso – поддержание чистоты
После расчистки пространства от ненужных вещей и поиска им подходящих мест для хранения наступает время поддержания чистоты. На этом этапе мы стремимся установить стандарт уборки нового рабочего пространства.
Уборку необходимо проводить после каждой рабочей смены, если вы работаете дома, то каждый день.
✔️ Seiketsu – стандартизация
Стандартизация объединяет все этапы метода 5S в один процесс. На этапе стандартизации вся деятельность должна быть подробно описана и приведена в соответствие с определёнными стандартами. На этом этапе необходимо создать чёткие и прозрачные инструкции. В инструкции, по пунктах прописать, что и кода вы или кто-либо другой занявший ваше место, должны делать.
✔️ Shitsuke – дисциплина
Без самодисциплины некоторые вредные привычки могут появиться снова. Именно поэтому, последний 5 элемент метод крайне важен.
В этот момент особенно важно понять или донести до сотрудников, что система 5S — это не единичное действие, а метод, который имеет смысл только в том случае, если рассматривать его как процесс.
В качестве самопомощи на данном этапе, можно периодически просматривать фотографии рабочего места до и после внедрения системы 5S.
Система 5S — это процесс, поэтому после прохождения последнего шага мы должны снова перейти к первому. Необходимо помнить, что правила и стандарты, однажды установленные, могут со временем измениться.