Камерный фильм, который начинается, как комедия, а заканчивается, как драма. Несколько купе одного вагона, великолепный актерский состав и очень неприятная сцена, которая никак не оправдывает ни предыдущие, ни последующие действия центрального героя - главного диспетчера СМУ «Сельхозстрой» Леонида Прохоровича Шиндина.
Хоть и принято говорить, что цель оправдывает средства. Не в этот раз. И не таким образом.
🎬Мы, нижеподписавшиеся (1980)
Леонид Прохорович или просто Лёня (Леонид Куравлёв) – предан своей работе, своему делу – на все сто. Ещё больше он предан своему начальнику Егорову, простому и честному работяге, архитектору-новатору и «философу сельского строительства». Лёня выглядит как фанатик, который инсценирует командировку, чтобы в поезде (потому что иначе будет поздно, члены комиссии доложат наверх, что объект не принят), уговорить приемную комиссию облисполкома подписать акт. Да, не всё готово, но печи работают, значит и хлеб будет. Значит, акт о вводе в эксплуатацию хлебозавода следует подписать любой ценой. Любой.
«Родину любить — это не березки целовать»!
Тут есть два важных момента.
Понятно, что печи свою работу делают. Но что там со всем остальным? Условия труда для людей, техника безопасности. Не приведет ли преждевременный запуск к аварии на производстве, травмам людей?
Шиндин нащупывает «слабое» звено комиссии – балагура и любителя выпить Геннадия Михайловича Семёнова (Олег Янковский), он находит с ним общий язык и заручается поддержкой. Мол, главное теперь остальных двоих уговорить – Виолетту Матвеевну (Клара Лучко) и принципиального Юрия Николаевича (Юрий Яковлев). Но Семёнов не так прост, как кажется, правда, выясниться это только в финале. И вообще поначалу все члены комиссии ведут себя, как небожители:
«— Вы вообще имеете представление, с кем разговариваете?
— А мне плевать! В поезде нет кабинетов. Тут у каждого полочка. Все равны!»
Шиндин ратует за хлебозавод, конечно же, в первую очередь, но каждый раз проскальзывает фамилия Егорова. Егоров то, Егоров сё, ах, какой человек. В противовес Егорову его соперник карьерист Грижелюк, который не за людей переживает, а показатели выравнивает, чтобы красивенькие отчёты были.
«Он строит не дома, а показатели. Большой мастер по строительству показателей!»
Лёня, как профессиональный актер больших и малых театров, разыгрывает перед комиссией целый спектакль, куда вовлекает свою жену и коллегу Аллу (Ирина Муравьёва), случайно для него, но не для самой Аллы, оказавшуюся в поезде.
И вот именно с Аллой происходит эта пренеприятнейшая сцена.
Идолопоклонение Шиндина Егорову столь велико, что он позволяет постороннему мужику, пьяному Семёнову, обнимать и целовать свою жену, которая по легенде, конечно, никакая не жена, а просто сослуживица, у которой именно сегодня (какое счастье) день рождения. Прекрасный повод пригласить всю комиссию к себе в купе, где под коньяк и закуски подсунуть акты, ручку и Аллу в довесок.
Ах, да, видимо, для очистки совести он кашлянул пару раз. Дескать, Алла, сделай что-нибудь, я же всё вижу, ты жена моя, мать моих детей. Понять ситуацию можно, если, скажем Лёня с Аллой заранее договорились. Возможно, тогда Аллу не понесло бы и спектакль не был сорван. Но…Лёня в принципе не думает ни о чем, кроме Егорова и актах. Ведь есть обстоятельства, куда важнее недоделок на строительстве или скандала с женой, которая теперь требует развода.
«Они манипулируют моей принципиальностью. Когда им она была нужна, они её включили, а когда она стала им не нужна — они её выключили».
Егорова уволят, сместят, вытеснят. Вот то самое главное, что не укладывается в мироздании Леонида. И понятно, конечно, что руками членов комиссии, точнее, Девятова, как председателя, невольно велась грязная игра, ибо Нуйкина и Семёнов получил разнарядку не подписывать акт. И понятно, что Девятов дает надежду на благополучный исход дела даже при отсутствии подписанных документов, трагедия как была, так и есть. Трагедия производственная и трагедия личная несмотря на то, что в финале супруги Шиндины задорно смеются на станции, как бы примирившись.