Найти тему
Полевые цветы

Чему учат сказки

Как в сказке.

Так мы говорим, когда оцениваем какое-нибудь счастливое событие.

Как в сказке – значит, всё сложилось счастливо.

В сказках – добро. И – торжество справедливости. Это и есть вековая народная мудрость, – что должно быть именно так: честно, справедливо, по-доброму и – счастливо.

Предложите детям назвать героев русских народных сказок.

Скорее всего, с насмешкой вспомнят Колобка и что-то там про репку. Но – далеко не все смогут перечислить даже тех, кто репку-то тянул…

Ну, ещё с презрительной усмешкой припомнят Ивана дурака.

А о событиях, происходящих в сказках, ничего не знают…

Не знают, что делал тот самый Иванушка-дурачок…или – Иван Царевич, или Иван- младший крестьянский сын. Не расскажут про Василису Премудрую, Елену Прекрасную, Варвару-красу, Марью-кудесницу, Алёнушку, Марью Моревну.

А в наших сказках, если всмотреться, даже Баба Яга оказывается не такой уж злой... а нередко - очень душевной: сколько полезных наставлений и добрых советов даёт она Ивану!

И мы не заметили, как много доброго и светлого утратили с тех пор, как появилось у нас… откуда-то взялось – пренебрежение к нашим сказкам, к нашей доброй мудрости.

На смену сказкам пришли комиксы – под жвачку.

Мы не учим детей противостоять злу, бесчестию, несправедливости.

Разумеется, мы – все разные… и дети у нас разные.

Есть замечательные ребята.

Вот только на одного славного мальчишку – несколько тех, кто скучливо-безразлично жуёт жвачку и не отрывает глаз от смартфона. А к этим нескольким скучливо-безразличным, что приходятся на одного хорошего мальчишку, – добавьте тех, кто с наслаждением участвует в изощрённой травле одноклассника… или увлекается каким-то откровенным сатанизмом.

И пока что – к сожалению! – на одного ушлёпка, которому травля слабого доставляет удовольствие, не приходится несколько славных и добрых мальчишек. Перевес очевидный...

Тут промелькнула новость, что увеличилось количество желающих приступить к защите Отечества…

Отрадно.

А – что: только на днях стало ясно, что Отечество нуждается в защите… Только на днях вдруг узнали, что есть от кого защищать Отечество?..

О том, как воспитывают, чему учат и к чему готовят своих детей наши братья-небратья… и сёстры-нэсЭстры, следует узнать подробнее, – чтобы реально оценивать происходящее и реально смотреть на будущее.

Мы отмахнулись от наших сказок.

А наши сёстры-нэсЭстры… и братья-небратья – знаете, какие сказки пишут для своих детей?..

А вот вам и пример.

Современная украинская писательница Ларыса Ницой. В украинском обществе(а мы с вами наивненько убеждаем себя, что там не все плохие… что там есть замечательные люди…Сильно извиняюсь: а чего эти замечательные люди продолжают с нами воевать?.. ) Ларыса Ницой признана великой украинской писательницей. Её детские книжки в момент раскупают.

Снова – про общество… про неких замечательных людей: ну, не лично же их клоун раскупает книжки Ларысы Ницой!

Люди покупают.

Те люди, которых мы с надеждой называем нормальными.

Замечательные люди приносят домой книжки Ларысы Ницой.

Не только во Львове.

В Николаеве старшеклассники организовали благотворительную ярмарку, где угощали посетителей компотом под названием «Кровь русских младенцев».

Люди покупают кныжэчкЫ Ларысы Ницой.

Те люди, которых мы с надеждой называем нормальными.

НапысАла Ларыса Ницой таку соби казочку…

Не читали?

Зря.

Сказка называется «Нэзламни мураши» (прошу прощения: «Непобедимые муравьи»).

Сюжет… – да простят меня литературоведы за использование этого термина… – таков: жили-были муравьи. Хорошо жили, безбедно. Счастливо. А дальше – по замыслу Ларысы Ницой, которую украинское общество сочло великой писательницей великой укрАинской современности… – происходит следующее: на счастливо живущих муравьёв… нападают соседи…

Вот такие негодяи оказались в соседях у «нэзламных мурашив».

Взяли, и – напали.

А до этого, мол, клялись – чувствуете?.. – клялись в дружбе и братстве, пламенно уверяли «нэзламных мурашив», что они и сами – такие же точно муравьи…

Тутэчкы (здесь) я пэрэпрошую (прошу прощения): Ларыса Ницой запуталась, – кто и кому… и – в каких вышыванках веками клялся в дружбе и братстве… и кто и кого… и – в каких вышыванках предавал при первом удобном случае.

Историю учить надо, – прежде, чем браться за написание сказок.

Ладно. Напали плохие и злые муравьи на хороших, счастливо живущих муравьёв. Уничтожили муравейник, разрушили счастливую жизнь.

Дальше – по накатанной: и любовь, и подвиги, и переживания.

«Нэзламни мураши» собираются с силами… И – непременно прогонят со своей земли злых муравьёв.

Вот такой могучий сюжет.

О непорядочности Ларысы Ницой – разговор отдельный. Непорядочность состоит в том, что современная – великая! – украинская писательница многие детали для своего сюжета – ?!?!?!.. – позаимствовала у советского писателя Валерия Медведева, автора повести «Баранкин, будь человеком!»

Жаль, – никто не подсказал львовской писательнице, чтоб она – при своём-то таланте! – создала ещё один образ… к примеру, каких-нибудь муравьёв-мутантов. Создать такой образ было бы легко. На раз-два: просто – списать его с укронацистских карательных батальонов азов, айдар, торнадо…

Их, карательных батальонов, было больше тридцати.

И они шли по нашей донбасской земле. В каком-то угаре наслаждались, что могут убивать, резать, насиловать, жечь, расстреливать в упор…

Выразительный образ…

Вот только в казочку(сказочку) Ларысы Ницой этот образ не вписывается – никак.

Потому что укрокаратели из азова, айдара, прочих нацбатов – как раз представители тех самых хороших муравьёв, на которых якобы напали соседи – злые муравьи…

Ларыса Ницой откровенно делится своим творческим замыслом: под «нэзламнымы мурашамы» она показывает великих украинцев, которые жили счастливо, – пока на них не напали соседи…

Не скрывает Ларыса Ницой, что соседи эти – русня.

Вот такую книгу – про героическую борьбу с руснёй – представляли и громко читали украиньськым диточкАм на праздновании 530-й годовщины Запорожской Сечи. Инициатором проведения так называемого семейного праздника была молодёжная организация «Правого Сектора».

Со сцены шло выразительное чтение книжки про борьбу с руснёй… а диточкЫ в это время упражнялись в стрельбе по русне. Русня в образе русских муравьёв располагалась на специально нарисованных стенах Кремля.

Десять лет назад, когда началась война, ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Горловке, ни в Макеевке, ни в Мариуполе такой сценарий не прошёл бы. Да, – десять лет назад мы входили в состав украины. Но – разнесли бы сцену, с которой читали бы таку казочку(такую сказочку). И гнали бы организаторов семейного праздника… в самом вежливом и гуманном случае – до вокзала, где им можно было успеть запрыгнуть в поезд «Донецк-Львов».

Это – на заметку для тех, кто до сих пор говорит, что Донецк и Луганск – это украина… И – пусть, мол, они там сами разбираются.

А Донецк и Луганск поднялись за Россию: уже тогда, весной 2014-го, было ясно, против кого начинается война.

И остался Донбасс – один на один с укрокарательными батальонами.

Потому что Харьков трусливо сделал вид – это после того, как объявили себя ХНР(Харьковской Народной Республикой!) – что они ни при чём… После того, как Одесса, Запорожье, Херсон, Николаев, Днепропетровск – всё то, что Гоголь называл… а, кроме Гоголя, история и география называли Новороссией, – сделали вид, что происходящее на Донбассе их ничуть не касается…

Про Одессу – не надо. Мы знаем: было страшно.

А у нас тоже было страшно, – когда по нашим городам и посёлкам двинулись укрокарательные батальоны.

Только длилось это не один день.

Восемь лет.

Сколько это дней и ночей, – посчитайте.

Восемь лет – ежедневных обстрелов из ракетных систем залпового огня.

Столько дней – когда разрушались наши дома, школы, детские сады.

Когда гибли дети – от осколочных ранений и мин- «лепестков».

И Ларыса Ницой пысАла казочку про то, что злые муравьи – русня – напали на «нэзламных мурашив»…

Знаете, как называет своё произведение Ларыса Ницой?..

А называет она это – сказкотерапией.

Для диточОк, для бийцив збройных сыл украины(вооружённых сил украины) – сказкотерапия.

А мы перестали читать нашим детям сказки про Ивана Царевича…

Сказка Ларысы Ницой «Нэзламни мураши» – это предупреждение нам с вами. Чтоб мы знали, кого взращивают наши братья-небратья и – в частности, мои… – сэстрЫ-нэсЭстры.

Чтоб мы знали, к чему через 10-15 лет готовиться нашим детям.

И – расплачиваться за нашу с вами наивность.

И – за нашу непростительную небрежность, с которой мы отдаём смартфонам воспитание наших детей.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)