- Людочка, вернись! – причитала Елена Фёдоровна по телефону. - Мы обо всём договоримся!
- Ну что Вы, мама, мы не хотим Вас стеснять! – отвечала Люда.
Елена Фёдоровна чувствовала, что невестка издевается, но старалась держаться, понимая, чем рискует. Она слышала, как на фоне голоса Люды шумит морской прибой. И это её бесило ещё больше.
- Где вы сейчас? – спросила свекровь.
- У нас всё прекрасно, – уклончиво ответила Люда. – Вы извините, мне нужно за детьми следить. Им опасно оставаться у воды без присмотра.
- Люда! – закричала Елена Фёдоровна, но Людмила уже прервала разговор.
Пожилая женщина ещё какое-то время так и седела, сжимая трубку в руке. За стенкой вновь слышались звуки хмельного дебоша. Елена Фёдоровна понимала, что если её квартиранты в очередной раз вынесут свои разборки на улицу, вновь будут проблемы с полицией. И штраф. Но сделать замечание женщина не решалась.
Она теперь, вообще, редко выходила из своей летней кухни, куда даже раскладушку поставила. Она знала, что теперь для того, что покинуть свою основную «штаб-квартиру» и пройти в большой дом, ей придётся дождаться, пока жильцы за стенкой угомонятся.
На маленькой электрической плите зашумел чайник. Елена Фёдоровна выключила его, достала чашку и бросила взгляд в запущенный сад. Тяжёлые ветки яблонь, усыпанные поспевающими плодами, почти лезли в окно.
Женщина ещё раз посмотрела на сообщение в телефоне, которое отправила сыну накануне. Она увидела, что сын его, наконец, прочитал. В душе затеплилась надежда. И как будто по заказу за окном послышался шум авто.
Елена Фёдоровна вышла во двор. Она увидела, что возле неё остановился небольшой грузовой автомобиль, из которого вышли двое крепких парней. Женщина поспешила к калитке.
- Эй, хозяева дома? – раздался мужской голос.
Елена Фёдоровна как раз подоспела.
- Ой, вы от Сергея? – спросила она.
- Ну, да – ответил один из визитёров.
- Наконец-то! – обрадовалась женщина. – Давно вас жду.
Елена Фёдоровна не заметила, как парни переглянулись между собой. Она поспешно открыла калитку и впустила их в сад. Она указала на тот самый беспокойный уголок дома, в котором обосновались любители излишне шумного отдыха.
- Там они, – сказала они. – Вы справитесь. А я вам пока чистое постельное приготовлю. И полотенца. И чай заварю.
Женщина суетилась не на шутку. Парни о чём-то тихо между собой переговорили и решительно вошли в дом. Женщина блаженно улыбалась. Наконец-то, её беды закончились.
Если бы она только знала, сколько слёз ей предстоит пролить уже на следующее утро…
* * *
Этот дом на юге муж Елены Фёдоровны, Геннадий, начал строить ещё со своим отцом. Как раз для своей будущей семьи.
Получить земельный участок в 400 метрах от моря было огромной удачей. И Геннадий Викторович, и Виктор Петрович, его отец, мечтали, как здесь поселится их огромный и дружный клан, или прайд, называйте, как хотите.
Геннадий приведёт жену, они родят детей, те подарят внуков. И превратится этот дом в настоящую родовую усадьбу.
Елена Фёдоровна пришла в их семью, когда заботливо высаженный сад только начал плодоносить, а сам дом состоял из большой веранды, гостиной, двух спален, а также летней и зимней кухонь. Финальный вариант предполагал ещё целый ряд пристроек, с учётом расширения семьи.
Родители мужа приняли невестку радушно. Ещё бы, ведь с собой она принесла достойной приданое в виде постельного белья, трех сервизов и, главное, девичьей чистоты. Будущее казалось светлой сказкой.
Но вскоре после свадьбы неожиданно умерла свекровь. Виктор Петрович от горя стал частенько прикладываться к бутылке. Работы в доме прекратились. Елене Фёдоровне не раз приходилось разбираться с нетрезвым свёкром, который то тихо плакал, то кричал проклятья на весь свет, то порывался куда-то уйти.
Геннадий разрывался между основной работой, отцом и женой.
Свёкор скончался через год после смерти жены. И Елена, и Геннадий долго приходили в себя после случившей трагедии. Но затем решили взять себя в руки и всё же реализовать планы так рано ушедших родителей мужа.
* * *
Ещё через год у пары родился сын Анатолий. Затем дочь Ольга. После Татьяна. Сергей был младшим. Геннадий с воодушевлением продолжал достраивать дом, чтобы у всех детей были свои комнаты и достаточно пространства для жизни и игр.
Новое поколение семьи подрастало, и со временем вдруг стало выясняться, что дети вовсе не разделяют мечты родителей по обустройству родового поместья. У них были свои планы.
Да, море, свежий воздух и фруктовый сад – это прекрасное детство. Однако провинция есть провинция. Молодым хотелось покорять мегаполисы. И по мере взросления дети разъезжались, а дом катастрофически пустел. В итоге, с родителями остался лишь младший Сергей, на которого у отца и матери были особые надежды.
Старшие дети создавали свои семьи, рожали детей и летом приезжали к родителям отдохнуть. Дом оживал на время, но затем все возвращались в свои суетливые, беспокойные городские жизни.
И Елена Фёдоровна, и Геннадий Викторович со страхом ждали, что и младший Сергей вскоре покинет родительский дом. Однако парень нашёл отличный компромисс. Он выучился на капитана теплохода. И хотя основную часть летнего сезона он проводил в бесконечных круизах, ночуя в гостинице соседнего крупного города, «домашние тапочки» у него были всё же в доме родителей.
Геннадий Викторович скончался, когда Сергею был всего 21 год
Елена Фёдоровна просто с ума сходила в огромном пустом доме, когда сын предложил ей сдавать комнаты отдыхающим.
- И тебе не скучно будет, и деньги, опять же, не лишние, – аргументировал он своё предложение.
И дело пошло.
Всё было отлично, пока Сергей не привел Людмилу, свою невесту. Поначалу девушка понравилась Елене Фёдоровне, пока женщина не узнала, что Люда - старший ребёнок в бедной многодетной семье.
- Не успеем оглянуться, она всю свою родню сюда перетащит, – пыталась убедить сына Елена Фёдоровна. - Не мог нормальную найти?
- Я Люду люблю! – упрямился Сергей. – Она очень хорошая.
Однако свекровь начала придираться к невестке по поводу и без. Всё она делала не так. Дошло уже до того, что она стала следить, чтобы Люда не съела лишний кусок. Сергей пытался заступаться за жену, и в его присутствии Елена Фёдоровна заметно успокаивалась.
Но стоило ему отправиться в очередной круиз, всё повторялось. Свекровь гоняла невестку с утра и до вечера, говоря, что она должна отрабатывать своё проживание.
- Ты видишь, сколько отдыхающих! – твердила Елена Фёдоровна. – Я одна должна крутиться?
Люда ещё училась в институте и пребывала на каникулах, поэтому данный период свекровь считала вполне подходящим для эксплуатации невестки. Мужу девушка старалась не жаловаться, чтобы не расстраивать его.
Семья Людмилы жила далеко от моря, поэтому Сергей попросил мать принять трёх её младших братьев.
- Представляешь, пацаны ни разу моря не видели, – пояснил он матери. – Пусть накупаются, фруктов поедят.
Со скрипом Елена Фёдоровна согласилась. В тот сезон её дом был полон туристами, поэтому невестке и её братьям она выделила… часть коридора.
- Был коридор, а стала ваша комната. Скажите спасибо, что на улицу не выгоняю, – заявила она Людмиле.
Девушка, сжав зубы, согласилась. Ради братишек.
Однако свекровь превратила жизнь Людмилы и мальчишек в настоящий кошмар. Она поднимала их в 5-6 утра, чтобы они успели убрать свои спальные места и не мешали ходить другим жильцам через коридор.
Мальчики не могли лишний раз пикнуть, чтобы не раздражать туристов громкими криками. Ни о каких играх в саду не могло быть и речи. Люда бы с удовольствием водила их на пляж, но свекровь постоянно грузила её работой, а младшие братья тихо дожидались в укромном углу сада.
* * *
Однажды Людмила и её братья резко исчезли.
Свекровь ради приличия позвонила невестке и выяснила, что они уехали в соседний город, где летом базировался Сергей. Люда не выдержала, позвонила мужу и всё рассказала. И он снял им небольшую квартиру недалеко от пляжа.
- Так ты ещё и стукачка! – упрекнула свекровь невестку. – Всегда подозревала, что сын с гнильём связался.
Буквально сразу после отъезда невестки Елена Фёдоровна сдала опустевший коридор двум парням-студентам. По их словам, их всё вполне устраивало. Вскоре выяснилось, почему. Молодые люди пляжем и морскими прелестями интересовались гораздо меньше, чем «литрболом», как они сами говорили.
И теперь каждый день Елены Фёдоровны был, что называется, «заминирован».
Выселить беспокойных жильцов она не могла. Парни заплатили вперёд, кроме того, вели себя довольно агрессивно. Большая часть жильцов потребовала вернуть им деньги, сбегая от подобного соседства, и скрылась.
А студенты съезжать не собирались, перегородив путь в остальные комнаты. И свекровь запросила помощи у сына. Для верности хотела ещё и невестку заманить обратно, но тщетно.
* * *
И вот, как она думала, прибыла долгожданная подмога от сына в виде крепких парней. Они без труда вытащили хмельных дебоширов из «квартиры» и проводили восвояси, сказав вслед, что им всё равно, куда те пойдут. «Не умеете себя вести, ночуйте в канаве», - было сказано в качестве напутствия.
Елена Фёдоровна всю вторую половину дня суетилась вокруг новых гостей.
- Как там Серёженька? – спрашивала она время от времени. – Всё ещё злится на меня?
- Да в порядке он, – отвечал один из парней. – Чего на мать обижаться? Помиритесь!
Чаще всего жильцы Елены Фёдоровны сами добывали себе пропитание, но для приятелей сына она сделала исключение. И запекла им на ужин крупную рыбу, которой угостил её один из квартирантов, заядлый рыбак.
А на утро обнаружилось, что парней и след простыл.
А вместе с ними не было денег, которые Елена Фёдоровна по вредной привычке хранила наличкой, части мелкой техники, а также многих ценных вещей хозяйки и оставшихся квартирантов.
Пока в доме плачущей женщины работала полиция, она, наконец, смогла дозвониться до сына и выяснить, что никого на помощь он к ней не отправлял. А «дорогие гости» Елены Фёдоровны оказались сезонными ворами, которые нередко промышляли в частных секторах курортной зоны. И полиция никак не могла выйти на их след.
В течение нескольких дней обокраденные жильцы Елены Фёдоровны разъехались, чтобы найти более безопасное место для отдыха. И она снова осталась одна в пустом доме.
_____________________________
© Copyright 2024 Свидетельство о публикации 224061901178.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!