Найти в Дзене
Тендеры и Право

Как подать жалобу через ЕИС. 12 простых шагов. Полезные материалы от Тендер Право.

Для подачи жалобы в антимонопольную службу по жалобам на электронные процедуры по 44-ФЗ Вам необходимо иметь личный кабинет в единой информационной системе, в настоящее время с жалобой на электронные процедуры, возможно обратиться исключительно при помощи единой информационной системе.

  1. Зайдите на сайт ЕИС: Главная Портал Закупок (zakupki.gov.ru) и войдите в личный кабинет участника закупок .

2. В личном кабинете участника закупки «Разверните меню», далее нажмите на вкладку «Жалобы».

3. В разделе жалобы нажмите «Подать жалобу».

-3

4. Далее вы попадаете на страницу «Проект жалобы», Вам необходимо заполнить информацию:

Выберите тип жалобы в зависимости от процедуры открытой/закрытой, информацию о типе процедуры возможно посмотреть в карточке извещения.

-4

Далее мы рассмотрим подачу жалобы на примере открытой электронной процедуры, кликнете левой кнопкой мыши на соответствующий блок, система откроет сведения об обжалуемых действиях:

  • Жалоба на действия (бездействие) заказчика, контрактной службы, контрактного управляющего, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения в части установленных положений извещения об осуществлении закупки - выбираем данный блок, если подаем жалобу на положения документации.
  • Жалоба на действия (бездействие) оператора электронной площадки, совершенные при аккредитации участника закупки на электронной площадке - выбираем данный блок, если жалуетесь на площадку при аккредитации на ЭТП.
  • Жалоба на действия заказчика, совершенные при заключения контракта после размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - выбираем данный блок, если Вы являетесь победителем и жалуетесь на условия контракта (например: когда опубликованный контракт в части технического задания не соответствует Вашему предложению указанному в заявке).
  • Жалоба на действия комиссии по осуществлению закупки, совершенные при рассмотрении заявок на участие в закупке (части заявок на участие в закупке) - выбираем данный блок, если обжалуете действий комиссии по рассмотрению заявок (в течение 5 дней с момента размещения протокола итогов, в ином случае жалобу подать не получиться).
  • Жалоба на действия (бездействие) оператора электронной площадки, совершенные при проведении предусмотренной Законом о контрактной системе процедуры подачи предложений о цене контракта либо о сумме цен единиц товара, работы, услуги - выбираем данный блок, если ЭТП не позволило подать ценовое предложение и при иных сбоев на ЭТП во время проведения электронной процедуры по подаче ценовых предложений.
  • Жалоба на действия (бездействие оператора электронной площадки, совершенные при направлении оператором электронной площадки информации и документов, предусмотренных Законом о контрактной системе - выбираем данный блок в тех случаях, например когда электронная торговая площадка не позволяет Вам указать номер контракта при установлении требований универсальной предквалификации.
  • Жалоба на действия (бездействие) оператора электронной площадки, совершенные при формировании и размещении на электронной площадке предварительного предложения, предусмотренного пунктом 1 части 12 статьи 93 Закона о контрактной системе - выбираем данный блок при участии в неконкурентной закупке (прямой).
  • Жалоба на действия (бездействие) банков, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», региональных гарантийных организаций, совершенные при осуществлении такими банками, корпорацией, гарантийными организациями действия, предусмотренных Законом о контрактной системе.

Наиболее распространенные жалобы, выделим две категории - жалобы на документацию и на комиссию по рассмотрению заявок, далее уже идут жалобы на оценку комиссией заявок и остальные.

-5

5. Выбрав соответствующий блок далее необходимо будет указать краткое содержание жалобы, в ней обычно пишут - «Жалоба на документацию»/ «Жалоба на аукционную комиссию».

-6

6. Затем Вам необходимо указать «Идентификационный код закупки», «ИКЗ» вы можете найти в извещение в общих сведениях или печатной форме, после заполнения ИКЗ и нажатия на «Выбрать найденную запись» система автоматически подтянет все данные.

7.После этого Вам необходимо заполнить сведения о субъекте жалобы, система предложит Вам сделать следующий выбор типа субъекта:

  • Заказчик - указываем когда подаем жалобу на документацию ;
  • Уполномоченный орган - указываем когда подаем жалобу на аукционную комиссию (при наличии указания в извещение на публикацию закупки УО) ;
  • Уполномоченное учреждение - указываем когда подаем жалобу на аукционную комиссию (при наличии указания в извещение на публикацию закупки УУ);
  • Специализированное учреждение - указываем когда подаем жалобу на аукционную комиссию (при наличии указания в извещение на публикацию закупки СУ);
  • Должностное лицо контрактной службы - указываем когда подаем жалобу на положения заключаемого Вами контракта;
  • Контрактный управляющий - указываем когда подаем жалобу на положения заключаемого Вами контракта;
  • Юридическое лицо, осуществляющее полномочия заказчика на осуществление закупок на осуществление закупок на основании (соглашения) в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 44 -ФЗ - указываем когда подаем жалобы на госкорпорации по закупкам капитального строительства на основе бюджетных инвестиций в соответствии с заключенными соглашениями.
  • Оператор электронной площадки - указываем когда подаем жалобу на электронную площадку.

Выбрав соответствующий субъект, вам необходимо нажат «найти», далее нажать на «выбрать найденный субъект», после чего система автоматически подтянет информацию о субъекте жалобы в графе «добавленные субъекты жалобы».

8. Далее Вам необходимо найти информацию о контрольных органах и выбрать орган в который Вы хотели бы обратиться. Чтобы верно определится с органом Вам нужно знать ряд нюансов, обычно жалоба подается в антимонопольный орган субъекта в котором находится Заказчик, если Вы не уверены вы можете подать жалобу в ФАС России ( «Федеральная антимонопольная служба») после чего Ваша жалоба будет переадресована по подведомственности.

9. После этого Вам необходимо проверить свое отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся в РНП жалобу подать не могут.

10. Далее проверьте корректность указанных Ваших контактных данных, особенно адрес электронной почты именно на нее Вы получите Вызов на жалобу от антимонопольной службы.

-11

11. В конце Вам необходимо прикрепить саму жалобу, жалобу можно подгружать как в формате .pdf с подписью и печатью, так и в текстовом формате .doc, docx и т.д., (прим. приобщайте такой файл из которого текст может быть скопирован, этим Вы облегчите подготовку решений Антимонопольного органа, поскольку описанные Вами доводы могут быть положены в основу решения) так как далее все направленные документы, Вы будете подписывать электронной подписью, количество прилагаемых приложений ограниченно, поэтому если у Вас много приложений используйте архив .rar в которой положите пронумерованные приложения по порядку (Например 1. Протокол итогов; 2. Документы в подтверждение обоснованности доводов и т.д.).

Нажмите «выбрать» и выберите файл с жалобой с Вашего устройства, после того, как Вы выберете файл, нажмите «прикрепить», указанный Вами файл появится в прикрепленных файлах.

-12

12. Далее нажмите на «разместить», после чего укажите на согласие и разрешите обращение к электронной почты.

После совершения данных действий проект жалобы будет направлен на размещение, а в последующем принять к рассмотрению. Поздравляем Вы подали жалобу!

Если Вам нужна юридическая помощь в подготовке жалобы и ее подачи Вы всегда можете обратится к специалистам Тендер Право: e-mail: mail@tenderlaw.ru; тел: 8 800 101 54 86 (бесплатно по РФ).

Удачи в Ваших начинаниях, с уважением коллектив Тендер Право!

-14