Найти тему

Почему и как отменили крепостное право?

В России крепостное право отменил император Александр II. Об этом думали еще его предшественники, но на такой серьезный шаг они не решились. Александр II не был либералом, но будучи образованным человеком с широким кругозором он осознавал необходимость этой реформы. Почему же он так все-таки сделал?

  • Первая главная причина - это экономическая. Россия очень сильно отставала В экономическом развитии от развитых государств Европы. Это продемонстрировало поражение в Крымской войне.
  • Другая причина - социальная. Крепостное право вызывало народное недовольство: вспыхивали восстания, крестьяне убегали от помещиков и вот эту социальную напряженность нужно было снизить.
  • К этому в государстве, наконец, появились люди, которые осознавали необходимость отмены крепостного права. Это и либеральные министры, и сам император Александр II. Ему даже принадлежит такая знаменитая фраза: “Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока оно начнет отменять себя снизу".

Такая серьезная реформа требовала тщательной подготовки. Изначально был создан Секретный Комитет и все разрабатывалось в строжайшей тайне. Затем помещики, которые подозревали, что, возможно, готовится реформа, начали проявлять инициативу. Они осознавали, что если подключиться к разработке реформы, то она будет проведена в соответствии с их интересами. Так, например, виленские помещики во главе с их генерал-губернатором Назимовым отправили прошение императору. В ответ от императора Александра II они получили знаменитый рескрипт Назимову. После этого рескрипта разработка крестьянской реформы приобрела огласку и начали создаваться губернские комитеты. Они обсуждали различные аспекты реформы. В 1859 году создавались редакционные комиссии, которые занимались уже непосредственно содержанием реформы.

-2

Наконец, в 1861 году 19 февраля произошел великий день в истории России: был подписан манифест об отмене крепостного права. Также было подписано еще несколько законов, связанных с крестьянской реформой.

Крестьяне наконец становились лично свободными. Они получили право:

  • они получили право вступать в брак
  • перемещаться свободно без разрешения помещика
  • переходить из одного сословия в другое

Но главный вопрос - это земля. Как ее дать крестьянам?

Крестьяне получали землю, но они должны были ее выкупить. Государство помогало крестьянину выкупить землю: оно оплачивало 80% от суммы выкупа и эти 80% крестьянин должен был вернуть в течение 49 лет. Суммы, которые крестьянин уплачивал государству, назывались выкупные платежи, то есть это просто погашение кредита. Остальные 20% крестьянин должен был сам уплатить помещику. Он мог сделать это сразу, мог в рассрочку или он мог продолжать нести повинности. Тогда он вступал в такое переходное состояние, которое делало его временнообязанным.

Временнобязанное состояние отменит Александр III в 1880-х годах: тогда он переведет все крестьян на обязательный выкуп, а выкупные платежи крестьяне будут платить до начала XX века. Их отменят только в 1907 году.

-3

Реакция на реформу была разной: где-то вспыхнули крестьянские восстания, а радикалы, например, Герцен и его сторонники посчитали реформу антинародной: по их мнению, царь обманул крестьян.

И в этом была доля правды, потому что норма надела, которую получал крестьянин, устанавливались в интересах помещиков в соответствии с регионом. Так, например, если по реформе, крестьянин владел землей больше нормы, то совершались так называемые отрезки: то есть у крестьян землю забирали и отдавали помещикам.

Для того чтобы урегулировать отношения между крестьянином и помещиком в ходе сделки создавались должности мировых посредников. Мировые посредники - это лица из дворян, которые заключали уставные грамоты. Уставные грамоты - это документы, которые содержали юридические вопросы сделки.

Важно понимать, что крестьянин получал землю не в личную собственность, а в собственность крестьянской общины. Для общины были характерны переделы земель, чересполосица и круговая порука (коллективная ответственность). Также создавалась система самоуправления для крестьян: она включала в себя сельские сходы и волостные сходы, на которых избирались должности (сборщик подати, старшина и другие)

-4

Крестьянская реформа имеет огромное значение для России. Не дату 1861 год знают очень многие из начальной школы. Итак, личную свободу получило около 24 миллионов крестьян. Более того, крестьянская реформа простимулировала развитие капиталистических отношений: начал образовываться рынок свободных рабочих рук, ускорился промышленный переворот. Но все же мы не можем закрывать глаза на незаконченность и половинчатость реформы, малоземелье крестьян, временнообязанное состояние, выкупные платежи. Все это породило огромные проблемы. Кроме того, крестьяне получили по итогам реформы меньшее количество земель, чем они возделывали до реформы.

Реформа должна была носить компромиссный характер: удовлетворить и помещиков, и крестьян, но по итогам она разочаровала многих. Однако она породила новые черты в развитии российской экономики, российского общества, и именно эта реформа сподвигла Александра II провести другие великие реформы, но о них я вам расскажу в следующий раз 💜