Введение:
Тема тройственности человека не раз подвергалась различного рода критике и нападкам, однако, именно так она открывается со страниц Священного Писания. Но из чего складывается такое убеждение, на чём оно основано, об этом хотелось бы немного порассуждать. Я рад поделиться своими личными убеждениями, а главное показать ход моих мыслей, как я к этим выводам пришёл и на чём основываю свои взгляды.
Изложение:
Первое что нам помогает разобраться в человеческом естестве, это грех. Он не подстраивается под людское мнение, он не обусловлен доктринами и не думает об угождении. Грех всеусердно трудится разрушая человека извне и изнутри. Направленность греха делает понятным, что из себя представляет человек, проникая туда куда закрыт доступ физическому зрению.
Если взять, к примеру, грех блуда, то из Писания рисуется такая картина:
Здесь Библия сама определяет направленность греха; и объектом, на который воздействует грех блуда, в данном случае является тело человека. Слова же Христа углубляют наше понимание греха и раскрывают блуд с иной стороны:
В этом случае тело не участвовало, однако блудодеяние состоялось. Что участвовало в блуде в этом случае, и против чего грех блуда был совершён? Христос говорит о внутреннем человеке, о его сердце, о его мыслях, что указывает на душу человека. А вот слова Иакова открывают нам блуд совсем иначе, чем это делает ап. Павел и Спаситель Иисус Христос:
Тело не блудит, сердце и мысли не фантазируют не рисуют развратные сцены, нет человека как объекта вожделения, но при этом блуд на лицо. Что в человеческом естестве совершает блуд? Речь идёт о грехе против духовной личности, на духовном уровне, где уже непосредственным участником является дух человека. Таким образом, грех разделил человеческое естество и своей направленностью обнаружил дух, душу и тело. То что не способен сделать человеческий глаз, то что не способна порой сделать человеческая мысль, способен сделать грех. Отсюда происходит пожелание Павла:
Другими словами, если есть три составляющих человека, значит, есть опасность грешить против каждой из них и наоборот, потому и есть опасность тройственного направления порока, что есть три объекта на которые порок может быть направлен. Предположим, один человек ругается матом, другой принимает наркотик. Оба греха направлены против человека, оба одинаково греховны, но при этом, почему то один проживёт долгую жизнь, а другой умрёт невероятно быстро. Возьмём для примера два свидетельства. Вот о чём свидетельствует премудрый Соломон:
«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» - Еккл.7:17.
А вот недоумение Асафа совсем не таково и кажется противоречит свидетельству Соломона:
«я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их» - Пс.72:3-4.
Увы, но грех более проницателен чем человеческий ум. Грех способен разделить то, перед чем человеческий ум оказывается бессилен. Грех способен увидеть разделённое человеческое естество и влиять на каждое из этих составляющих. Однако разделяет человеческую сущность не только грех.
Следующим аргументом обнаруживаемым многосоставность человека, будет разбор влияния Слова Божьего на человека.
Продолжение следует...