Одно из известнейших стихотворений (крупнейшего представителя символизма XX века) Александра Блока, которое не теряет популярности и сейчас. Но все ли с ним так "просто"?
Попробуем разобраться вместе. В стихотворении (1912 г.), безусловно, скрыт глубинный философский смысл. Читая строки, невольно задумываешься... в чем смысл человеческого бытия?
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь – начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Произведение поделено на два катрена (катрен = четверостишие). Но даже такое (казалось бы) короткое произведение не делает его менее весомым.
Конечно, творение автора не может существовать отдельно от самого автора, его внутренних переживаний, обстоятельств его жизни. Александр Александрович Блок не стал исключением. Представьте мир в начале двадцатого века: идеи декадентства, революции и реформы, стремительный технический прогресс, потому и всегда актуальная тема жизни и смерти (быть или не быть?). Сам Блок в те годы был в глубочайшем кризисе, который нашел отражение в его стихотворениях.
Ночь, улица, фонарь... но откуда взялась аптека? А.А. Блок шутил, что "аптека" есть в каждом доме, поэтому и здесь она не осталась без внимания. "Бессмысленный и тусклый свет"... строки, которые говорят об эмоциональных переживаниях автора, его картине мира, мрачном настроении, пессимизме.
Кажется, будто жизнь - замкнутый круг. Всегда. И, действительно, Блок полагает, что человеческая душа (даже после физической смерти) находит новую плоть и перерождается. А из этого круговорота (жизнь-смерть) выхода и вовсе нет.
Ключевое для нас в этом стихотворении - мотив безысходности, ощущение смерти... ведь выхода нет; зеркальность строк, ибо все начнется с самого начала, как бы ты не хотел это изменить...
А что для вас главное в этом произведении? И помните, пожалуйста, выход есть всегда.
#Блок #Litrioz #Art