Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в местечке Череменец на одноимённом озере в Лужском районе Ленинградской области. Его история перевалила за пять сотен лет.
Согласно легенде, монастырь был основан Великим московским князем Иоанном III в 1478 году. Он возвращался со своим войском из Новгородской республики, которую подчинил Московскому княжеству. Местный крестьянин Мокий из деревни Русыня в те дни рыбачил на Череменецком озере и внезапно увидел в воде сияющую икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн III, узнав об этом, приказал основать здесь монастырь. Он расположился на двух островах в Череменецком озере.
Задачей монастыря была защита окрестных земель от набегов, укрепление власти московского князя. Поэтому монастырь был в первую очередь крепостью на высоком холме, окружённом озёрной водой. На соседнем острове расположились хозяйственные постройки.
Строительством укреплений занимался итальянский архитектор и инженер Аристотель Фьораванти.
Изначально здесь находился деревянный собор в честь святого апостола Иоанна Богослова, но уже в XVI веке был построен каменный собор из белого известняка, а также деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная, кельи, конюшни, мельница и склад.
В ходе русско-польской войны в 1581 году монастырь был разрушен, а монахи перебиты или взяты в плен. После устроенного захватчиками пожара, на месте монастыря живыми были обнаружены лишь двое старцев и иеромонах Закхей. Со временем монастырь был восстановлен.
В конце XVII века его пытались приписать к Вяжищскому Никольскому монастырю. Туда были вывезены ценности и казна монастыря, утварь и припасы, а скот и лошади были распроданы. Лишь вмешательство помещиков Елагиных и Неплюевых остановило разграбление одного монастыря другим.
В 1707 году вместо деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы была построена новая, уже каменная церковь в честь Преображения Господня.
После основания Санкт-Петербурга, а затем и города Луги монастырь стал набирать популярность среди живших неподалёку дворян. Они старались всячески помогать монастырю, который оказался за штатом государственной казны, существуя на доходы от собственных угодий и пожертвования прихожан.
В XVIII веке два острова, на которых стоит монастырь, Монастырский и Деревенецкий, были объединены в один, который соединили и с берегом с помощью грунтовой насыпи. Так два острова стали монастырским полуостровом. К тому времени в Череменце, помимо церквей, были построены трапезная, гостиница для паломников, двухэтажная церковно-приходская школа, построенная Николаем Галактионовичем Кудрявцевым, мастерские, пекарня, скотный двор, кузница, бани и другие хозяйственные постройки. Монахи владели крупным стадом коров, возделывали поля, пекли хлеб и готовили квас.
С 1 мая 1848 года икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова носилась крестным ходом в Лугу и обратно, а также по окрестным деревням. В 1867 году по инициативе настоятеля Череменецкого монастыря игумена Антония в Луге было построено монастырское подворье. Участок для него был подарен монастырю Екатериной Орловой. До недавних пор здание было старейшим деревянным строением в городе, пока, после череды пожаров, в 2016 году не было уничтожено окончательно.
В 1895 году Великий князь Константин Константинович Романов подарил монастырю большую серебряную лампаду, а промышленник Александр Александрович Половцов специально для посещения монастыря, где была похоронена его мать, приобрёл первый в Лужском уезде колёсный пароход.
На территории монастыря покоятся многие известные личности. Среди них генерал Владимир Андреевич Глинка, дворянка София Дмитриевна Квашнина-Самарина, Платонида Николаевна Карамашева и многие другие.
В 1914 году Николай Галактионович Кудрявцев спроектировал для монастыря новое здание собора, но построено оно не было из-за начавшейся Первой мировой войны и последующей революции.
Монахи пытались вписаться в новые реалии, создав сельхозартель и отдав часть зданий под детский дом. Однако это им не помогло. В 1917 году Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь был ликвидирован, а монахи отправлены под арест. Территория монастыря стала использоватся совхозом "Красный октябрь", затем - школой садоводства. Главная святыня монастыря, икона апостола Иоанна Богослова была перевезена в Лугу, в Казанский собор.
После войны собор Иоанна Богослова был взорван ради получения кирпичей для восстановления совхозных зданий.
С 1956 года до конца 80-х годов на территории монастыря находилась Череменецкая турбаза.
В 1992 году монастырь был возвращён церкви. Сразу же начались восстановительные работы. В 1998 году Череменецкий монастырь вернул икону Иоанна Богослова. Её перенесли обратно на Череменец крестным ходом во главе с митрополитом Владимиром.
В 2007 году монастырь был внесён в перечень памятников истории и архитектуры, подлежащих восстановлению на государственные средства. К 2012 году удалось восстановить собор во имя святого Иоанна Богослова. Фактически он был построен заново на старых фундаментах и остатках стен. В феврале 2013 года собор обрёл шесть куполов, кресты и колокольню. Сегодня она оборудована как ручным, так и автоматическим управлением: некоторые звоны может исполнять машина. Это сделано на случай, если звонарь, например, заболел.
К 2015 году была полностью завершена отделка и оборудование храма. Он был восстановлен в первозданном виде по старинным чертежам. Также силами монахов при поддержке разных предприятий Ленинградской области была восстановлена территория монастыря, построены технические помещения, гостиница, выкопаны пруды, отреставрирована церковь Преображения Господня.
Сегодня монастырь вновь популярен среди верующих, сюда идут паломники и приезжают многочисленные экскурсии.