Крупные капли дождя громко стучали по полиэтилену. Я вытащил руку из спальника, в темноте пошарил по крышке рундука, нащупал часы и глянул на циферблат. Полчетвертого утра. Вставать еще явно рановато, но и заснуть под такую барабанную дробь надежды не оставалось. А ведь думал, что спать буду как сурок до обеда. Вчера «в одни руки», то есть в одиночку я проехал без малого тысячу километров с лодкой на прицепе. Попал в пару пробок на ЦКАДе, постоял на ремонтируемых участках под Ржевом и в результате путь из Воронежа к берегу озера Селигер занял у меня более тринадцати часов. Устал, одним словом. Поэтому, когда слева по борту я наконец-то увидел надпись: «Паруса Селигера», то с большим облегчением нажал на педаль тормоза, на что «Аргоша» отозвалась усталым скрипом на своем прицепе. «Аргоша» - это моя самостоятельно построенная пятиметровая яхточка, большая любительница путешествий. Мы с ней побывали на Дону, на Волге, на Белом море и вот теперь приехали на Селигер. Меня так вымотала дорога, что, несмотря на еще довольно ранний вечер, я не стал вооружать лодку и спускать ее на воду, а быстренько поужинал и завалился спать в еще не распряжённую яхту, стоящую на трейлере. Правда, предварительно, я натянул полиэтиленовый тент над кокпитом на случай непогоды. Вот этот случай и представился. Дуэт, состоящий из проливного дождя и полиэтилена, устроили для меня настоящий предрассветный концерт. Концерт… как только меня посетила эта мысль, раздражение моментально прошло, я расслабился и вновь уснул, теперь уже на самом деле почти до обеда.
Утро, плавно подбирающееся к полудню, оказалось добрым. Первое, что я увидел, открыв глаза, так это солнечных зайчиков, весело пляшущих по стенкам каюты. А вместо звуков дождя слышны были характерные, ласкающие слух стуки фалов о мачты. На мгновение мне даже померещилось, что я не на берегу озера Селигер, а где-то в марине на Средиземке. Тряхнув для верности головой, чтобы сбросить наваждение, я вылез из каюты, отбросил еще мокрый полиэтиленовый тент и обнаружил совсем рядом мужчину и женщину, собирающих не очень простую конструкцию катамарана Сибкат -18. Они, как и я прибыли вчера на фестиваль «Паруса России на Селигере», но в отличие от меня уже заканчивали сборку и вооружение своего новенького ката. Познакомились. Забегая немного вперед, скажу, что основным самым ярким впечатлением на этом фестивале для меня стало знакомство. Знакомство с людьми, для которых парус- это не бизнес, не коммерция, не модное увлечение, а настоящая любовь к той свободе, которая открывается на границе двух стихий – воды и ветра. Итак, знакомство первое.
Александр, Елена и «Беркут»
Приехали из Великого Новгорода. Основная специальность Александра – судовой электромеханик. По призванию – ещё и педагог. Много лет обучал морскому делу юных моряков и почти всю сознательную жизнь был связан с парусами. Ходил на учебном кече «Ильмера» и по Балтике и по Онеге и по Ладоге. Елена тоже педагог, и тоже с парусом познакомилась много лет назад, когда в 80-х годах прошлого века, занимаясь в клубе юных моряков, ходила в походы на ялах.
Саша с Леной долго думали и решали, какой тип парусного судна выбрать для своих путешествий и остановились на экспедиционном катамаране. Объяснили свой выбор так: катамаран прост в перевозке, для него не нужен специальный трейлер, спустить на воду его можно практически в любом месте, соответственно нет необходимости в оборудованном слипе, ну и плавание по мелким участкам водоемов катамарану тоже не страшны. Еще один довольно очевидный плюс парусного катамарана – это то, что при сильном ухудшении погоды существует возможность просто-напросто «выброситься» на пологий берег и переждать шторм. В отличие, кстати, от яхты, для которой в таких случаях необходимо наличие бухт, заливов, островов и других защищенных от ветра и волн укрытий. Которые есть не всегда и не везде. Существуют, конечно у ката и свои минусы. Как объяснил Александр, в первую очередь это касается комфорта в плюс-минус длительном путешествии. Да, на их «Беркуте», так назвали они свой «Сибкат-18», есть рубка в виде палатки и вроде как по размеру вполне подходящая для того, чтобы переночевать. Но! Спать там не сказать, что удобно из-за продольной балки, которая образует пусть и не большой, но скат палубы. Кроме того, места в этой палатке-рубке, честно говоря, маловато - или вещи, или люди. Вместе никак. Поэтому Саша и Лена путешествуют с кемпинговой палаткой. А для установки палатки, понятное дело, нужно подходящее место на берегу, да и постоянные выгрузки-загрузки походного скарба удовольствия тоже не прибавляют. Так что мои новые знакомые долго сомневались, прикидывали все плюсы и минусы, и все же остановились на катамаране, о чем, как мне показалось совсем не пожалели.
«Разговоры-разговорами, а обед по расписанию», - мысленно перефразировал я известное изречение и усмехнулся. Во-первых, никакого расписания у меня нет, а во-вторых, я ещё даже не завтракал. Так что, пока я жарил традиционную яичницу с беконом, пил кофе, а затем вооружил и спустил по бетонному слипу свою яхту на воду, солнце перевалило уже далеко за полдень. Раздуло. Водная гладь перестала притворяться зеркалом и покрылась белыми барашками. Я на всякий случай зарифил на две полки грот, поднял маленький стаксель на бэби штаге и «Аргоша» впервые в своей жизни поскакала по волнам знаменитого озера. Саша и Лена на своем кате к этому времени уже сделали пару длинных галсов, а увидев наши паруса, приблизились и пошли параллельным курсом. Некоторое время мы держались вместе, но все-таки катамаран по определению быстрее моей лодки, да и второй риф на гроте, возможно оказался перебором, так что вскоре парус «Беркута» превратился в белую точку. Мы с «Аргошей» оказались наедине с Селигером. Я направил бушприт в сторону от берега, закрепил веревками румпель, подстроил паруса, а сам уселся на крыше рубки и наконец-то ощутил то чувство, ради которого я, наверное, и хожу под парусом. Лодка, словно живая, идет сама, заходящее солнце рисует золотую дорогу на гребнях волн, вокруг никого, а из звукового сопровождения слышна лишь песня ветра в вантах да плеск волны у форштевня. Хорошо…
Солнечный диск спрятался за камышами, я решил возвращаться на базу. Когда «Аргоша» втиснулась в «домашнюю марину», а попросту в защищенный от ветра мелководный заливчик с буями, там уже покачивались несколько новых парусников. Мне сразу же бросилась в глаза лодка, чей внешний вид явно намекал на то, что она может оказаться родственницей моей яхты. Фанерный корпус, деревянная мачта, да и вообще вид «под старину».
Игорь и «Big Enot»
Игорь с напарником приехали на Селигер из Тулы. Причем, прибыли они на фестиваль заранее и провели эти «лишние» дни, путешествуя по озеру. Выглядели очень довольными. Что же касается «Биг Енота», такое имя дал своей лодке Игорь, то да - внешне некоторое сходство с «Аргошей» угадывалось, но, если моя яхта построена по американскому проекту, то «Биг Енот» продукт уже российский, сделан из кит-набора производства питерской фирмы «ТойБоут». Лодочка невелика, ее длина чуть более трех с половиной метров при ширине полтора. Вес около ста килограмм. Тем не менее, в ее каюте есть два полноценных спальных места, а люгерное парусное вооружение безусловно добавляет лодке шарма. Что совсем немаловажно, благодаря своим размерам, лодка не требует никакой регистрации, а на управление ей не нужны права. С разрешения Игоря я поднялся на борт и даже залез в каюту. Очень понравилось, что швертовый колодец находится в кокпите, поэтому спальные места изолированы от проникновения влаги снизу. Сам кокпит оказался на удивление просторным и удобным, что немного странно для лодки таких размеров. В каюте на самом деле можно переночевать двум взрослым, но на моей «Аргоше» каютка, конечно, побольше. Хотя дело, безусловно, не в размерах. Вернее, в размерах, но не в физических, а, скажем так, духовных, нематериальных. Ведь никто не знает по какой шкале измерять количество и величину удовольствия, которое получает владелец лодки от общения с ней. Если в процентах, то мне кажется, у Игоря с его «Биг Енотом» эта цифра явно приближается к сотне.
Полюбовавшись закатным небом, я завернулся в спальник и убаюканный слабым покачиванием лодки проспал без сновидений до самого утра. Да, наверное, спал бы и дальше, если бы не яркое солнце, которое с каждой минутой все больше и больше нагревало мою уютную каютку. Я терпел до того самого момента, пока не стал чувствовать себя словно в духовке. Пришлось вылезать. Первое, что я увидел, так это знакомый силуэт желтой яхты, на борту которой красовалось ее имя – «Siesta».
Женя и «Siesta»
С Евгением мы познакомились два года назад, причем можно сказать случайно, по интернету. Наша переписка в конце концов вылилась в совместный переход двумя яхтами от Энгельса до Камышина. В обычной жизни Женя предприниматель. Живет и работает в Пскове, но свой летний отпуск обязательно проводит под парусами. Казалось бы, примерно всё как у всех яхтсменов-любителей. Но у Жени есть вполне конкретная, осязаемая цель и я ему в этом плане даже завидую. Евгений на «Сиесте» хочет пройти полностью всю Волгу от истока и до устья. Нет, не сразу, не с наскока, а небольшими этапами, чтобы путешествие ни в коем случае не превратилось в перегон яхты от точки «А» к точке «Б». Он никуда не спешит, старается останавливаться в интересных местах, чтобы с толком и расстановкой попытаться проникнуться аурой древних городов и окружающей природы. На каждый сезон он намечает себе небольшой отрезок пути на реке, причем не обязательно в прямой последовательности, один за другим, а руководствуясь исключительно желанием посетить тот или иной регион. Что ж, возможно так даже интересней. Сегодня путешествуешь в низовьях, а следующий отпуск проводишь на севере. Но цель все же остаётся неизменной – вся Волга, без пропусков. Свою «Сиесту», некогда известную гоночную «микруху» (на ней занимали призовые места в международных соревнованиях) Женя переоборудовал в настоящий круизёр, который с каждым новым сезоном становится всё более комфортным для путешествий.
Мы с Женей решили покинуть на пару дней гостеприимную базу «Паруса Селигера», уйти так сказать «в свободное плавание». Погода установилась «яхтенно-журнальная». Безоблачное небо и стабильный дясятиузловой северо-восточный ветер позволял идти самым приятным курсом – практически в галфинд. Берега создавали защиту от волн и наши лодки буквально скользили по водной глади. «Хорошо тебе!» - утвердительно прокричал Женя, когда «Сиеста» и «Аргоша» оказались в десятке метров друг от друга, идя параллельными курсами. Если честно, то я сначала не совсем понял, почему хорошо именно мне. А ему, что ли не очень? Поэтому, на всякий случай крикнул в ответ стоящему за румпелем Евгению: «Да и тебе, наверное, неплохо!». И лишь потом до меня дошло. Я сидел на крыше рубки, хрустя сухариками и попивая только что сваренный кфеёк, при этом традиционно передав управление «Аргоше». Это, наверное, и вызвало некоторое восхищение у Жени. Он-то румпель не бросал. Да и в последующем, многие участники фестиваля, увидев, что моя лодка идет сама, искренне удивлялись. «Как здорово она тебя слушается», - слышал я в наш адрес. «Это я её слушаюсь», - отвечал я, искренне не понимая, почему другие даже не пытаются настроить «самоуправление» своими парусниками.
Впереди показалась знаменитая песчаная коса некогда одного из самых секретных островов Советского Союза – острова Городомля. Собственно, и сейчас, чтобы попасть на остров, нужно оформлять пропуск, как в погранзону, хотя до ближайшей государственной границы здесь, «как до луны». Но на косу доступ открыт всем желающим – пожалуйста, граждане, купайтесь, загорайте, но вглубь острова ни шагу, везде стоят предупреждающие таблички. Сама же коса представляет собой узкую песчаную отмель, более чем на 300 метров выдающуюся в озеро. В связи с выходным днём, песок на косе был спрятан под плотным слоем загорающих туристов, которые прибыли сюда на самых различных плавсредствах, начиная от резиновых надувнушек и заканчивая сверкающими хромом шикарными катерами. Причалили и мы. Прогулялись по косе, лавируя между красными, белыми, коричневыми и бронзовыми телами, да и отправились дальше.
Подняли паруса и ветер стих. Моторы из принципа заводить не стали, так что к самому большому острову Селигера – острову Хачин, подошли уже ближе к вечеру. Первая же бухточка с тремя небольшими, но очень уютными песчаными пляжиками оказалась практически свободной. На одном из пляжей, правда, виднелась моторная лодка и несколько человек плескались в воде, но остальные к моему искреннему удивлению были девственно чисты. И это при том, что на воде стояла непрекращающаяся волновая толчея от броуновского движения моторок, катеров и теплоходов.
Ключ к разгадке загадочной безлюдности пляжей оказался не «на поверхности», а наоборот был спрятан в глубине острова. Стоило нам подойти к берегу и чуть углубиться в лес, как стало ясно – весь остров рядом с бухтой представляет собой огромный палаточный лагерь. Поэтому-то на самих пляжиках никаких палаток и не стоит. Кому охота, чтобы круглые сутки через твой бивуак постоянно ходили люди купаться, мыть посуду, стирать, ловить рыбу. Но нам с Женей деваться было некуда, мы пришвартовали лодки по краям одного из пляжика, устроившись таким образом «с видом на море». Вернее, в нашем случае с борта открывался великолепный вид на монастырь Нило-Столбенская пустынь и на его подсвеченные закатным солнцем золотые купола.
Проснулся я от звука чего-то жарящегося и скворчащего. Вылез из каюты. Заглянул в кокпит «Сиесты». На сковородке весело плевались жирком поджаренные кусочки сала вперемежку с золотистым лучком. Оставалось только разбить полдюжины яиц, чтобы сытный завтрак на двоих был готов.
- Ты вовремя, - сказал Женя, выливая яйца на сковроду. Затем помолчал немного и добавил фразу из культового советского фильма: «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста».
Насладившись так хорошо начавшимся утром, мы с Женей попрощались. Он на «Сиесте» пошел дальше вокруг острова Хачин, а мы с «Аргошей» отправились в обратный путь на базу. Все-таки мне пока не хватило новых знакомств с людьми и лодками.
Яков и «Веста»
Яков по профессии инженер слаботочных систем и автоматики. Свою «Весту» построил сам по известному проекту «Креветка». Имя своему детищу он дал не просто так. Киль был установлен на шпангоуты в день, когда древние славяне чествовали богиню Весту. Проект «Креветки» выбрал из соображений, «чтобы нравилось» и чтобы помещалась в гараж 6х4.
Сначала, когда я только подошел познакомиться, мне показалась, что эта яхта уж точно не ручной работы. Слишком «фирменно» выглядел ее корпус. Но нет, оказалось все сам, причем не всегда из очевидных материалов.
- Но иллюминаторы же явно покупные? – попытался я найти брешь в Яшином «всё сам».
- Да нет, это из икеекских кастрюль с зажимными герметичными крышками, - улыбнулся мой новый знакомый. - Дно отпилил – всего делов-то. Вот что на лодке не самодельное, так это, конечно, блоки и веревки.
Я только развел руками.
- А руля почему два? Я такое только на «взрослых» лодках видел.
- Я долго ходил на катамаране, а там два руля, привык, - вновь улыбнулся Яков, - а кроме того не надо специального навесного «лифта» для подвесного мотора, он при таком расположении рулей свободно ставится ровно посередине транца.
Но самое интересное оказалось дальше. «Взрослость» «Весты» не ограничилась двумя перьями руля. Лодка оказалась полностью электрифицированной. Да, да – и лебедка якоря, и управление швертом и даже закруткой стакселя осуществляется всего лишь нажатием кнопки. Вернее, кнопок, так как пульт управления дублируется: один расположен в каюте, а другой прямо на румпеле, не дать не взять, не пятиметровая лодка, а какая-то Amel 54.
За разговорами о лодках, путешествиях время прошло быстро. Вечером, даже не досмотрев фильм в импровизированном кинотеатре под открытым небом, уставший и полный впечатлений я отправился спать. Однако, Селигер распорядился иначе.
Ровно в полночь я проснулся от завываний ветра и резкой сильной килевой качки. Первой пришедшей в голову мыслью было: «Сорвало с якоря!». Потом дошло – я не на якоре, а на буе и сорвать с него проблематично. Даже если бы и сорвало, то скорее затолкало бы в камыши или выбросило на пологий берег. Бухта-то защищена со всех сторон. Но оказалось, что и у этого места была своя «ахилесова пята». Разгулявшаяся стихия зашла ровно со стороны единственного узкого горла – входа в «марину» и развела в маленькой мелководной бухте короткую злую волну. Успокоившись, я вновь залез в спальный мешок и попробовал заснуть, но куда там, только сейчас я понял популярную среди яхтсменов фразу: «Словно в стиральной машине». Промучившись так пару часов, я смог задремать лишь, когда ветер немного изменил направление и, несмотря на то, что сила его не иссякла, волна в заливе улеглась, а вместе с ней исчезла и болтанка.
Ветер к утру не стих и даже набрал силу. Пришло смс и от мчс – штормовое предупреждение, ветер до 15-20 метров в секунду. Желающих выходить на воду в такую погоду не нашлось, я тоже решил воспользоваться вынужденным погодным перерывом, чтобы немного познакомиться с окрестностями. Первым делом поехал в монастырь Нило-Столбенская пустынь, история которого началась в 16-ом веке. Некоторые постройки 17-го века сохранились и до наших времен. Несмотря на будний день, обитель была полна туристами. Но так как территория большая, толкаться не пришлось. За 200 рублей поднялся на колокольню, чтобы посмотреть на Селигер с высоты. Виды действительно захватывающие, а буквально сдувающий с ног порывистый ветер добавил яркости к ощущениям.
Побывал я и в старинном городе Осташкове, ведущим свое летоисчисление с 14-го века. Прогулялся по пустынной набережной и вернулся на базу «Паруса Селигера». Стихия к этому времени стала немного успокаиваться, так что вскоре озеро вновь украсилось распушившимися белыми парусами.
Что-либо выделяющееся из общего ряда, нечто необычное всегда привлекает внимание. Так получилось и в этот раз. Среди белых треугольников я сразу заметил элегантную открытую лодку с рейковым парусом. Подошел поближе, полюбовался грацией хода и уже позже на берегу побеседовал с владельцем этой красавицы.
Михаил и его дори.
Михаил, профессиональный дизайнер график, приехал на фестиваль из Москвы. Несмотря на то, что Михаил под парусами ходит уже около двадцати лет, к идее самостоятельной постройки парусного суденышка пришел относительно недавно – в 2017 году. Очень ему понравилась лодка типа дори. Во-первых, красивая, во-вторых – легкая в постройке, в-третьих – опять же просто лёгкая, всего 75 кг., в-четвертых, пятых и так далее - пригодна и для отдыха, и для покатушек и туризма. Сейчас Михаил построил уже несколько таких красавиц, и что ему особенно приятно, так это то, что с некоторых пор его увлечение стал разделять его сын –Тимофей. Так что теперь большую часть времени они ходят под парусом на своих изящных лодочках вдвоем – отец и сын.
Пролетели дни, наполненные походами под парусами, новыми знакомствами и общением с единомышленниками. Конечно, в рамках этих небольших заметок нет возможности, да, наверное, и большого смысла описывать все впечатления и встречи этой поездки, но не сказать несколько слов о главном действующем лице, организаторе фестиваля «Паруса России на Селигере» никак нельзя.
Игорь Кокоулин – тот самый человек, который смог воплотить идею создания Центра водного туризма «Паруса Селигера». Центра, который не только открыт для всех влюбленных в природу, паруса и вольный ветер, но и не несет в себе никакой коммерческой составляющей, что, согласитесь, в наше время встречается не часто. Мало того, Игорь на этом останавливаться не собирается. Он мечтает организовать на Селигере полноценную марину со всей необходимой инфраструктурой. Что ж, как говорится «дорогу осилит идущий», а Игорю хочется пожелать сил, выдержки и огромного терпения на этом не простом пути.
В этом году фестиваль «Паруса России на Селигере» отмечает свою четвертую годовщину. Осташков, Тула, Псков, Воронеж, Москва и Подмосковье, Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург – такова география его участников. Можно предположить, что к своей первой ровной дате, своему пятилетию фестиваль станет ещё шире и многолюдней. Приедут и «ветераны» и совсем новички, многие из которых впервые прикоснутся к той необъяснимой магии движения под парусами, которую есть шанс ощутить, лишь подержав ветер в своих руках. В прямом и переносном смысле этого слова.
По мотивам своих путешествий я написал книгу "Путешествия на "Аргоше". Полный печатный вариант книги продается на OZON. Перейдите по этой ссылке