«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», — писал Антуан де Сент-Экзюпери в повести «Планета людей».
Что делает нашу коммуникацию с другими людьми по-настоящему роскошной? Ответ для каждого будет сугубо индивидуальным, но давайте попробуем порассуждать вместе.
Хочется начать эту тему с нашей позиции в коммуникации, в каком из треугольников мы выбираем находиться - треугольник страданий или треугольник героя? Коллегам психологам объяснять не нужно, но вдруг мою статью прочтут те, чьей профессией психология не является и информация станет полезной. Так вот, участники треугольника страданий -это жертва, преследователь и спасатель, где у жертвы есть роль, в которой она страдает и жалуется, постоянно обращая внимание на свои проблемы, тем самым получая энергию других участников этого треугольника. Роль преследователя - пугать жертву, преследовать ее, испытывая гнев и раздражение. И наконец спасатель - он защищает и спасает жертву, фактически усугубляя положение человека, который находится в роли жертвы. По моему субъективному мнению, о роскоши общения в данном треугольнике речи идти не может, хотя многие со мной не согласятся и продолжат сознательно свои выборы в пользу этих ролей, будут внутри этой системы ролями меняться и здорово проводить время (статью сюда пишу впервые и пока не знаю, насколько вы оцените мой юмор, напишите где-то в комментариях)). P.S. если вам понадобится выход из этого треугольника, он начинается с вопроса "Какая в этом выгода для меня?".
Теперь встречаем треугольник героя, где есть герой, философ и мотиватор. Роль героя - приносить пользу, делать мир лучше, философ - это тот, который героя принимает и поддерживает, рассуждает из равной позиции, и третий угол- в роли мотиватора, который побуждает героя к развитию, росту и действиям. Мне такие треугольники ближе и коммуникацию в этих позициях выстраивать - одно удовольствие! Ну и долго же я писала введение к основной мысли о общении, друзья, но без этого уточнения было не обойтись, ведь взаимное уважение участников общения - это задача первостепенная. А рассказать я хотела о таком простом и понятном инструменте как - техника речи. Голос, дикция, интонация и уместные паузы - способны подарить нашему общению абсолютно роскошное послевкусие, правда? Однажды, несколько лет назад, я зашла на выставку современного искусства в Москве. Самой красивой на этой выставке оказалась невероятная, поставленная речь администратора. Я до сих пор вспоминаю свое изумление и восторг, от каждого произнесенного ей слова, считаю такое настоящей роскошью, здесь и изящество и шик!
Цель этой статьи - просто поделиться этой мыслью, ведь каждый из нас может делать простые и понятные с детства действия, чтобы украшать этот мир своей прекрасной речью! В помощь сотни скороговорок и простых речевых упражнений в доступе - просто делайте их на постоянной основе и тогда роскошью красивой речи вы сможете не только владеть, но и делиться!
Автор: Никифорова Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru