Семинар-практикум для родителей
Задачи: формировать представления родителей о культуре речевого общения в семье, об активизации словарного запаса детей с тяжёлыми нарушениями речи словами-антонимами; упражнять в подборе слов-антонимов посредством игровых заданий, развивать навыки группового взаимодействия.
Материал и оборудование: книги со сказками согласно возрасту детей, листы бумаги формата А3 (4 шт.), формата А1 (2 шт.), маркеры, карточки с названиями лексических тем недели (4 шт.), с изображением дачи, моря, леса, города, цирка, с текстом пословиц (6 шт.), с текстом рассказов (2 шт.), памятки по количеству родителей.
Ход мероприятия
Педагог (П.). Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы с вами поговорим об активизации словарного запаса детей словами-антонимами, а также о культуре речевого общения в семье. Но сначала давайте познакомимся. Предлагаю каждому по очереди назвать своё имя и продолжить фразу «Я люблю своего ребёнка за то, что...».
Мини-лекция «Обогащение словарного запаса словами-антонимами, культура речевого общения…»
П. Важным показателем развития ребёнка является не только правильное звукопроизношение, но и богатый словарный запас. Очень важно, чтобы к старшему дошкольному возрасту ребёнок широко использовал в своей речи антонимы, синонимы, понимал значение родственных, многозначных слов.
Сегодня мы с вами поговорим об антонимах. Давайте вспомним, что такое «антонимы»? (Ответы родителей.) Верно! Антонимы — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения. Приведите, пожалуйста, примеры использования антонимов в речи. (Ответы родителей.)
Уважаемые родители, предлагаю на время забыть, что вы взрослые, и поиграть.
Родители делятся на 2 команды, выбирают капитанов и присаживаются за столы. Педагогический работник раздаёт книги со сказками.
Задание «Найди слова-антонимы в сказке»
Командам предлагается найти как можно больше слов-антонимов в тексте каждой сказки.
Например, в «Сказке про храброго зайца» Д. Мамина-Сибиряка можно выделить следующие слова-антонимы: храбрый—трусливый, старые—молодые, большой—маленький, кричать—шептать, глупый—умный, искать—найти, весело—грустно. И т.д.
Команды выполняют задание, затем озвучивают результаты.
П. Каждую неделю мы изучаем с детьми новую лексическую тему. Давайте попробуем подобрать антонимы к некоторым из них.
Задание «Подбери антонимы к теме недели»
Одна команда получает такие темы, как «Овощи. Фрукты», «Ягоды. Цветы», другая — «Птицы», «Насекомые».
П. Слова будете называть парами по очереди: сначала одна команда, затем другая. Слушайте друг друга внимательно, чтобы не повторять слова-антонимы.
Например, крупная ягода—мелкая ягода, свежий цветок—увядший цветок, колючий огурец—гладкий помидор, высоко летает птица—низко летает птица, бабочка над цветком—жук под цветком.
Задание «Назови как можно больше слов»
Капитаны команд подходят к педагогическому работнику и выбирают карточку, на которой изображено какое-нибудь место (парк, цирк, школа и т.д.). Нужно подобрать, как можно больше слов-антонимов, которые можно увидеть в этом месте.
Например: по карточке «Цирк»: весёлый клоун—грустный клоун, злой тигр—добрый тигр, близко сидеть—далеко сидеть, громко хлопать—тихо хлопать, пушистая собака—гладкая змея, подниматься по лестнице—спускаться по лестнице, начало представления—конец представления.
Задание «Продолжи пословицу»
Командам по очереди нужно произнести антоним, который завершил бы пословицу.
Ученье — свет, а неученье —... (тьма).
Знай больше, а говори... (меньше).
В учёбе корень горек, зато плод её... (сладок).
Не бойся врага умного, бойся друга... (глупого).
Лучшая вещь — новая, лучший друг —... (старый).
Мир строит, а война... (разрушает).
Задание «Измени рассказ»
Каждая из команд получает рассказ. Прочитав его и проявив воображение, необходимо изменить свойства, качества объектов или действия на противоположные.
Текст рассказа для 1-й команды.
РАССЕЯННЫЙ СОСЕД
У нас в подъезде есть сосед. Он постоянно везде опаздывает. Встанет утром, никак не найдёт свой костюм. Потом скачет по комнате, собирает в сумку документы, деньги. Сосед всегда опаздывает на свой транспорт, а потом стоит на остановке и грустит. Вот какой у нас рассеянный сосед!
Текст рассказа для 2-й команды.
ДИКИЕ ЛЕБЕДИ
Дикие лебеди летели на юг. Они летели над селеньями, над полями и долинами. Летели лебеди всю неделю и утомились. Увидели лебеди поляну. Опустились они на поляну, попили, поели, отдохнули. А потом опять полетели на юг, в дальние дали.
Задание «Придумай слово в рифму»
Командам по очереди нужно подобрать недостающие слова-антонимы к стихотворениям.
Любят кот и папа Тани
Спать на мягком на диване,
А на… (жёсткий) табурет
Вовсе претендентов нет.
Любопытный карапуз
Изучал продуктов вкус,
Но из всех запомнил только…
Сладкий торт и перец… (горький).
Полный чемодан гордится,
Что поедет за границу,
Ну а старый и… (пустой)
В шкаф отправят на постой.
О. Емельянова
По широкой, по дороге
Шли слона большие ноги,
А по… (узкой), по тропинке
Шли мартышкины ботинки!
И. Гурина
Задание «Нарисуй антонимы»
П. Последнее задание достаточно сложное. Вам нужно вспомнить антонимы, которые сегодня называли, и нарисовать сюжетную картину, где вы их отразите как можно больше. Затем капитан каждой команды презентует полученную картину.
Пример рассказа одной из команд: «Мы нарисовали детей в детском саду. Один ребёнок ищет деталь от мозаики, а другой — нашёл её. Мальчик весёлый, а девочка грустная. В игровом уголке стоит полная коробка с конструктором, а у детей за столом — пустая. На подоконнике лежит открытая книга, а на полке — закрытая книга. На ковре лежит большая кукла, а в руках у девочки — маленькая.»
Вот и подошла к концу наша встреча. Надеюсь, что все задания, которые вы выполняли сегодня, будут способствовать речевому развитию ваших детей, помогут развивать у них навыки подбора и употребления в речи антонимов.
В память о нашей встрече для вас памятки.
Педагогический работник раздаёт родителям памятки. (Приложение.)
Приложение
Памятки для закрепления с детьми дома
Дидактический материал «Глаголы. Антонимы»: открывать—закрывать, мусорить—убирать, строить—ломать, здороваться—прощаться, молчать—разговаривать, бежать—стоять, тушить—поджигать, мёрзнуть—греться, работать—отдыхать, кричать—шептать.
Дидактический материал «Прилагательные. Антонимы»: злой—добрый, весёлый—грустный, сытый—голодный, молодой—старый, тонкий—худой, глубокий—мелкий, умный—глупый, трудолюбивый—ленивый, острый—тупой, полный—пустой, чистый—грязный, мокрый—сухой, пушистый—гладкий, тяжёлый—лёгкий, сложный—простой.
Упражнение «Я скажу начало, а ты продолжи»
Инструкция: взрослый бросает мяч ребёнку и называет первую часть предложения, ребёнок ловит мяч и продолжает фразу.
Ночью темно, а днём —… .
Чай горячий, а мороженое —… .
Гепард быстрый, а черепаха —… .
Ручей мелкий, а река —… .
Ножницами разрезают, а клеем —… .
Упражнение «Исправь ошибку»
Инструкция: взрослый читает предложение, а ребёнок находит и исправляет ошибку.
Слон большой, а мышка — толстая.
Дедушка старый, а внук — быстрый.
Зимой погода холодная, а летом — мокрая.
Лев смелый, а заяц — добрый.
Упражнение «Найди лишнее слово»
Инструкция: взрослый произносит три слова, а ребёнок называет лишнее.
Высокий, большой, низкий.
Радость, грусть, тяжесть.
Открывать, убегать, закрывать.
Работать, отдыхать, пришивать.
Строить, убирать, ломать.