Сегодня почти 80% продуктов питания на местных торговых сетях это импорт.
Увеличение присутствия иностранных брендов на внутреннем рынке, приводит к низкому спросу отечественных продуктов. Так как, отечественные продукты питания проигрывают конкурентную борьбу с иностранными товарами.
Наши покупатели предпочитают выбирать импортные товары, потому что зарубежные бренды обращают большое внимание, помимо качества продукта и на внешнюю составляющую (название, дизайн упаковки, материал упаковки, удобство в использовании), разрабатывают коммуникационную стратегию с конечным потребителем и продумывают рекламные каналы продвижения.
Местным торговым сетям намного интереснее работать с уже известными брендами, у них есть узнаваемость, доверие потребителей, привлекательный дизайн упаковки, коммуникация с целевой аудиторией и самое главное высокий спрос на рынке. Исходя из этого нашим отечественным производителям тяжело пробиться в торговые сети, несмотря на высокое качество продукции.
Торговые сети заявляют о том, что существует проблема «упаковки» продукции (сформирован потребительский спрос на хорошо упакованный и оформленный товар). К примеру, в России на упаковку сегодня примерно выделяется 26 миллиардов тенге . Тогда как в РК всего лишь 300 миллионов тенге. Это в 86 раз меньше. Соответственно, торговые сети хотели бы, чтобы товары соответственно выглядели, и были конкурентоспособными, наряду с другими товарами. Дает о себе знать и слабая реклама отечественных товаров, или вообще ее полное отсутствие.
На корпоративном рынке при продаже товара или услуги важно личное присутствие владельца бизнеса и специалиста по продажам, то в потребительском рынке вместо владельца с конечным покупателем разговаривает продукт.
Здесь главную роль играет вербальное и визуальное составляющие бренда и коммуникационная стратегия. На полке где очень много аналогичных товаров именно ваш продукт должен закрыть функциональные и эмоциональные потребности покупателя и привлечь его внимание.
Конечная цель продуктов питания на потребительском рынке – стать стереотипной покупкой для большинства покупателей в своей товарной категории.
Поэтому разработка бренда на потребительских рынках первична. Имя, логотип, форма упаковки, фирменные цвета, слоганы и другие элементы коммуникации рекламируются, чтобы покупатель мог быстро вспомнить и узнать ваш бренд.
Если производитель соблюдает устойчивость потребительски качеств товаров во времени, то количество повторных покупок растет и, в конечном счете, покупка товаров становится привычкой.
Только таким образом отечественные производители смогут сформировать спрос на свой продукт на потребительском рынке.
#казахстанскоепроизводство #казахстанскиепредпрития #казахстанскийбизнес #казахстанскиепроизводители #переработка #обрабатывающая промышленность #сельхозтоваропроизводители #казахстан #астана #алматы #костанай #агро #semireche #брендинговое агентство #брендинг #дизайн упаковки #семиречье #казахстан #маркетинг #brandburo #конкуренция