Найти в Дзене

Поговорим о флагах

В 1918 году, 8 апреля, был принят красный флаг - флаг РСФСР. Это ознаменовало начало новой эпохи. И поэтому сегодня хотелось бы поговорить о флагах (привет "Теория большого взрыва").

Теория большого взрыва
Теория большого взрыва

Когда я ездил на курсы в 11 классе в университет, то одно из первых, что я попросил рассказать, была история флага Российской империи. А затем, покопавшись глубже, я обнаружил, что история с флагами в России достаточно сложная. Давайте сегодня выделим несколько важных пунктов формирования одного из символов государства.

-2

Когда в обществознании проходя тему "Государство", то обязательно выделяют признаки государства. Так вот, государственная символика не является обязательным признаком. Как раз на примере России мы это можем отлично увидеть. Итак:

1. До Алексея Михайловича в России не было единого государственного флага. Официально, впервые утверждённым, считается бело-сине-красный флаг на фрегате "Орёл" в 1668 году. Но как он выглядел достоверно неизвестно. Чаще всего склоняются не к нашему современному триколору.

-3

2. Как бы там ни было, следующая остановка связана с Петром I. Изначально, на его кораблях известно о "Флаге царя Московского".

-4

Однако в дальнейшем, после поражения под Нарвой, Пётр изменил и эту ситуацию. Отказавшись от «Флага царя Московского», он принял в качестве своего штандарта новый флаг. Это было жёлтое полотно с чёрным двуглавым орлом, который держал в лапах карты четырёх морей. Бело-сине-красный же стал торговым флагом (хоть и использовался не только так), а у военного флота утвердился Андреевский флаг.

-5

Тут стоит ещё рассказать байку про Петра и флаг. Часто говорят про то, что мы взяли флаг у Голландии. Вероятно, в какой-то степени заимствование и было. Но ещё во время моей учёбы в школе, была очень популярна байка, что когда нужно было отправлять первый торговый корабль Петра, у него не оказалось флага. Тогда у него спросили, что с этим делать. Пётр посмотрел на голландский флаг и сказал: "Вот, переверните, будет вам флаг". Теперь, как вы понимаете, эта история абсолютно несостоятельная.

3. Дальше у нас небольшой оформленческий момент. В 1742 году перед коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи - жёлтое полотно с чёрным двуглавым орлом, вокруг которого располагались овальные щитки с 31 гербом. Так дальше и продолжалось, пока у нас не появляется флаг Российской империи.

-6

4. 11 июля 1858 года. Александр II утвердил чёрный, жёлтый и белый как цвета первого официального национального флага Российской Империи. Цвета отсылают к Петру I и являются логичным продолжением развития флага в нашей истории. Но имперский флаг, как его принято называть, просуществует недолго.

-7

5. Александр III в 28 апреля 1883 года объявил, что гражданским флагом теперь является бело-сине-красный, а чёрно-жёлто-белый будет использоваться в качестве штандарта императорской фамилии.

-8

6. Следующие изменения - это уже период Первой Мировой войны и правления Николая II. 12 августа 1914 года был введён дополнительный флаг, где к бело-сине-красному флагу добавили золотой квадрат с изображением государственного орла. По замыслу это должно было отражать единство императора и простого народа. Флаг ещё много раз обсуждали, решение вопроса отложили в 1917 году на Учредительное собрание. Но оно так и не состоялось. В октябре к власти пришли большевики.

-9

7. До образования СССР у РСФСР флаг появляется в 1918 году по инициативе Свердлова. Флаг представлял собой красное полотно с надписью РСФСР. Когда был создан СССР, естественно, понадобился и новый флаг.

-10

8. При СССР флаг был утверждён в 1923 году, а в 1954 году утверждён уже окончательный вариант. Тут, я думаю, не нужно говорить, как выглядел флаг СССР. Но на всякий случай вот:

-11

9. Современный наш период знаменуется временем, когда СССР ещё существовал. Бело-сине-красный флаг был поднят в Москве во время августовского путча в 1991 году. 1 ноября 1991 года флаг был утвержден Съездом народных депутатов РСФСР. 11 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал указ «О Государственном флаге Российской Федерации».

-12

Вот такую историю прошёл наш государственный флаг. Мы видим много изменений, исторические параллели. Но все флаги, так или иначе, это история нашей страны, нашего государства. В Санкт-Петербурге, у стадиона Зенита, можно наблюдать три огромных флага - бело-сине-красный, флаг Российской Империи и Советский флаг. Отличная история, которая показывает, что какие бы периоды не проходило наше государство, под какими бы флагами не существовало, это наша история. И её нужно помнить.

-13

Подписывайтесь на канал, всегда рад!