Ну что ж друзья, смею вас «обрадовать», не успеете Вы насладиться своим приобретением, как тут же возникнет головная боль, где оставлять своего большого коня пока вы на нем не передвигаетесь.
Конечно, отлично если рядом есть организованная парковка или свой гараж, но не всем так повезло и остается только одно парковка во дворе дома. И тут же начинаются негодования других жильцов, причины негодования абсолютно различны, начиная от нехватки мест, до простой человеческой не доброты….)))
Итак, давайте разбираться. Что такое парковка во дворе и «с чем ее едят».
Начнем с того, что территории старого жилого фонда не оборудованы парковками, о подземный или специально оборудованных и вздыхать не приходится, законодательство весьма поверхностно регулирует эту нишу, а нормы права не дают четкого «можно» или «нельзя», предлагая опираться на ППД и понятия «гостевые» и «постоянные» парковки. Забегая вперед, предположу, что лишь в одном из сотни многоквартирных домов (далее МКД) организована постоянная парковка, которая создана на основании решения 2/3 от общей численности собрания собственников (протокольное решение!!!), согласованного проекта с планами территории, движения т/с и мест въезда и выезда, разметки и мн.др., разрешением от ГИБДД и органов градостроения и архитектуры, с обязательным соблюдением норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
А если описанного нет, это значит господа, что место где мы все «бросаем» свои автомобили на ночь или на несколько дней может и должно являться ни чем иным как гостевой стоянкой автомобилей, т.е. открытая площадка, предназначенная для парковки легковых автомобилей посетителей жилых зон (СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" и СанПиН 2.1.2.2645-10), более того СанПиН 2.1.2.2645-10 дает молчаливое согласие на размещение гостевых стоянок автотранспорта во дворах без соблюдения вообще каких-либо требований и норм. Где угодно, хоть впритык к окнам.
НО! при этом Верховный суд дважды (Решение ВС № АКПИ18-522 от 06.08.2018, Апелляционное определение ВС № АПЛ18-470 от 01.11.2018) изучил все аспекты и постановил, что наличие гостевой парковки не противоречит санитарному законодательству, однако гостевая парковка во дворе жилого дома не может использоваться жильцами для постоянной стоянки их автомобилей. При этом что есть постоянное и временное, равно как и на сколько конкретно по времени можно оставить на гостевой парковке машину Закон не уточняет. То есть размещение стоянок автомобильного транспорта в жилых зонах допускается ч. 3 ст. 35 ГК РФ и предусмотрено п. 5.1 Свода правил СП 42.13330.2016. При этом для гостевой автостоянки не устанавливаются разрывы от фасада дома или детских площадок (п. 11 примечаний к таблице 7.1.1 разд. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). А значит мы делаем вывод, что мы парковались и будем парковаться возле своего дома.
Стоит в этом случае задуматься, что в принципе можно отфотографировать все припаркованные машины возле дома с интервалом в 2 часа, особенно ночью, и отправить жалобу. И вуаля, все собственники, а первое именно ТСЖ или управляющая компания (поскольку отвечают за придомовую территорию) проснуться привлеченными к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП (до 1000 руб. на граждан, и до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток на юр лицо, коем является УК).
Вывод,каждый из нас может выходить каждый день на фотоохоту и облегчать кошельки соседей-автовладельцев, а так как практически у всех есть свое авто, такой путь деструктивен – сегодня ты, а завтра тебя. Что бы избежать наложенного штрафа, его нужно обжаловать, ведь суды с охотцей отменят штрафы, по различного рода основаниям (дело № Ф09-5337/2006 (А50-47326/2005), № 33а-5184/2018 и т.д.).
А теперь разберемся с автодомами.
Автодом — это обычный легковой автомобиль (если он категории «В» в техпаспорте и СТС), поэтому можно останавливаться в любом месте, не создавая помех движению другим автомобилям и там, где это разрешено правилами дорожного движения, в том числе и в жилых зонах, если ваш железный конь не относится к категориям «С» и «Е», то запрет стоянки грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и автобусов, установленный ст. 17.2 ПДД на вас не распространяется. При этом, если уж совсем быть находчивым, то как мы уже разобрались гостевая стоянка автотранспорта – это временное место для автомобилей посетителей жилфонда расположенное на придомовой территории (это как правило 3-6 метров от периметра, если она оформлена (!!!!)), а раз парковка рассчитана на гостей, то теоретически можно оставить свой автомобиль в соседнем дворе.)))), но это из серии вредные советы.
P.S. О том, где можно остановиться с автодомом в России и за ее пределами можно прочитать в отдельной статье.