«Чересчур сильно переживаю и преувеличиваю проблемы», «Чувствую тревогу без повода», «Меня накрывает волной паники, трудно дышать и болит сердце». Тревожные нарушения — одни из самых распространенных, особенно весной, на фоне сезонных гормональных изменений. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, как работает тревога и почему она может появляться, какие средства против нее бесполезны и вредны — а какие препараты действительно помогают в лечении тревоги и панических атак.
Как работает тревога и паника? Главные причины
Тревога — естественный эволюционный механизм. Это важный инструмент выживания: он помогает нам лучше анализировать события прошлого и настоящего, предвидеть и предотвращать опасности.
И даже сейчас, когда мы живем в относительном комфорте, имеем постоянный доступ к пище, крышу над головой, развитую медицину и образование, тревога может помогать нам просчитывать свои действия наперед, учитывать возможные риски. В этом случае мы говорим о ситуационной тревожности — адекватной (хотя и неприятной) реакции на какой-то реальный раздражитель.
Например, тревога при подготовке к экзаменам или другим важным для нас событиям — нормальное явление.
Но, к сожалению, иногда механизмы тревоги дают сбой — и мы начинаем тревожится или переживаем панику «на пустом месте» или в силу незначительных причин.
Так происходит, когда у нас нарушается работа «центра оценки угроз» мозга — амигдалы и гипоталамуса, которые анализируют информацию от органов чувств и из памяти, и при обнаружении опасности стимулируют выработку «гормонов стресса». Или же при нарушении баланса нейромедиаторов головного мозга, которые регулируют наши эмоциональные и поведенческие реакции.
В этом случае тревога становится симптомом для различных ментальных особенностей и нарушений:
- Тревожно-мнительный тип личности. Это еще не полноценное нарушение, а личностное расстройство — особенность характера. Человек часто переживает по малейшему поводу, страдает от катастрофизации — преувеличения вероятности самых негативных вариантов развития событий. У него также есть множество негативных убеждений — мыслительных установок, которые усиливают тревогу.
Плохое случается чаще, чем хорошее. И если сейчас все хорошо, то обязательно должно случиться что-то ужасное.
Мир вокруг полон опасностей, я должен быть всегда начеку.
Если я не проконтролирую ситуацию до мельчайших деталей, случится самое плохое.
- Тревожные расстройства. Это уже полноценные психические нарушения, и развиваться они могут в том числе «на базе» тревожно-мнительного типа личности. Генерализованное тревожное расстройство, регулярные панические атаки (паническое расстройство), фобии, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожно-депрессивное расстройство.
И причин для таких нарушений может быть несколько:
- Наследственность. Генетическая предрасположенность к нарушениям работы амигдалы и гипоталамуса, дисбалансу нейромедиаторов головного мозга.
- Дисфункциональное воспитание. Гиперопекающие и контролирующие родители, прививающие установку «Вокруг подстерегают опасности». Или чрезмерно строгое воспитание с регулярными наказаниями, прививание установки «Я всегда все делаю неправильно, нужно учитывать каждый шаг».
- Травмирующие события. Это пережитое психологическое, физическое или сексуальное насилие, социальная травля, потеря близких или тяжелые заболевания в семье, ДТП, катастрофы, природные катаклизмы, боевые действия и т. д.
- Зависимости. Тревожные нарушения часто развиваются на фоне химической зависимости: алкоголизма, аптечной токсикомании, наркомании (особенно на фоне приема синтетических психостимуляторов). В этом случае тревожность может проявляться на фоне синдрома отмены, в состоянии опьянения или как долгосрочное нарушение работы мозга и нервной системы.
Какие средства НЕ помогут в лечении тревоги и панических атак?
В эпоху интернета не только активнее распространяются сомнительные методы «народной медицины», но и появляется больше возможностей для «самолечения» медицинскими препаратами. Люди играют в «психиатров», читают статьи, форумы и отзывы других больных, самостоятельно назначают себе довольно серьезные медикаменты.
Поэтому для начала коротко разберем средства, которые НЕ работают.
- Народные рецепты. Прежде всего, это касается домашних отваров и настоек на спиртовой основе: алкоголь дает поверхностный седативный эффект, но на деле еще сильнее нарушает баланс нейромедиаторов и снижает чувствительность рецепторов ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, основного тормозного вещества мозга. А мята, зверобой, мелисса и прочие «успокаивающие травки» действительно могут быть хороши при легкой ситуативной тревожности, но при хронической выраженной тревоге и тем более панических атаках — бессмысленны.
- Транквилизаторы. Феназепам, диазепам, алпразолам, ксанакс — все эти тяжелые транквилизаторы НЕ подходят для лечения тревожных нарушений. Да, они могут разово купировать паническую атаку, но их НЕЛЬЗЯ принимать регулярно. При длительном приеме они провоцируют рост толерантности и тяжелую медикаментозную зависимость: нарушения памяти и координации движений, тяжелейшая тревога и паника на фоне синдрома отмены и ломки.
Подробнее о зависимости от Феназепама мы писали здесь.
- Лирика. Это торговое название Прегабалина — препарата для лечения эпилепсии и сильных нейропатических болей. К сожалению, фармакологический гигант Pfizer ради расширения продаж включил в список показаний Лирики тревожные расстройства, но это большая ошибка. Препарат не подходит для лечения тревожных нарушений: его нельзя длительно применять, он вызывает тяжелую медикаментозную зависимость с серьезными нарушениями мышления и памяти, риском галлюцинаций.
Подробнее о зависимости от Лирики мы писали здесь.
- Фенобарбитал. Это излюбленные пожилыми людьми Валокордин и Корвалол. В наркологической сфере их уже давно называют «спайсом для бабушек»: препараты на основе спирта и фенобарбитала вызывают химическую зависимость, нарушения памяти и координации движений, тяжелую тревогу вплоть до психоза и белой горячки на фоне синдрома отмены.
Подробнее о зависимости от Корвалола и Валокордина мы писали здесь.
Поэтому самолечение недопустимо. Если у вас есть тревога и панические атаки — не верьте друзьям-знакомым и интернет-советчикам, обращайтесь к врачу.
Топ-3 лучших препарата от тревоги и панических атак
А теперь поговорим об эффективных средствах, которые мы используем во врачебной практике для лечения тревожных расстройств и панических атак.
1. Эсциталопрам
Это антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Он помогает увеличивать интенсивность действия «гормона радости» серотонина — нейромедиатора нервной системы, который отвечает за адаптацию к новым условиям и механизмы стрессоустойчивости.
Показания Эсциталопрама
Его главная особенность — выраженное противотревожное действие, которое проявляется более ярко, чем противодепрессивное.
Поэтому препарат активно применяется при лечении тревожных, панических, тревожно-фобических нарушений, тревожно-депрессивного расстройства, тревоги на фоне алкоголизма и наркомании.
Особенности применения и побочные эффекты Эсциталопрама
У некоторых пациентов — чаще с паническими нарушениями — в начале терапии тревога может усиливаться. Обычно этот побочный эффект исчезает в течение первых 1-2 недель лечения. Но по этой причине препарат обязательно назначается с низких начальных доз, и пациенту нужно держать обратную связь с лечащим врачом.
2. Фенибут
Отечественный препарат-ноотроп. Это нейрометаболический стимулятор, который улучшает работу мозга и когнитивных функций (мышление, память, концентрация внимания).
Показания Фенибута
По своей формуле Фенибут — это модифицированная гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), главный тормозной нейромедиатор нервной системы.
И, в отличие от других аналогов ГАМК, Фенибут может проходить гематоэнцефалический барьер мозга. Там он восстанавливает здоровый баланс между ГАМК и глутаматом (возбуждающим веществом), поэтому помогает снять чрезмерное возбуждение.
Поэтому Фенибут назначается при невротических нарушениях: повышенная тревожность и тревожные расстройство, фобии, бессонница и ночные кошмары. Его также используют для терапии синдрома отмены при наркомании и алкоголизме.
Особенности применения и побочные эффекты Фенибута
Этот препарат с осторожностью назначается при беременности, язве и эрозии органов ЖКТ.
Он также может давать легкие побочные эффекты в начале приема: головокружение, головная боль, тошнота, кожный зуд (в случае индивидуальной аллергии).
3. Атаракс
Это торговое название Гидроксизина — препарата из группы небензодиазепиновых («мягких») транквилизаторов, анксиолитиков.
Показания Атаракса
Это препарат с парадоксальным действием — он влияет на h1-гистаминовые рецепторы мозга и оказывает противоаллергический эффект.
Но эти рецепторы расположены в центральной нервной системе и посылают сигналы в большинство отделов мозга. Гистаминовая система в том числе регулирует уровень возбуждения.
Поэтому Атаракс эффективен как анксиолитик (противотревожное средство), помогает стабилизировать нервное напряжение. В списке его показаний: тревожность и повышенная нервная возбудимость, панические атаки, синдром отмены при алкоголизме и наркомании, психоневротические состояния, а также кожные нарушения с зудом и воспалением.
Особенности применения и побочные эффекты Атаракса
Атаракс не подходит для длительного лечения тревожных нарушений. Но он помогает стабилизировать состояние при панических атаках, и используется как дополнительная поддержка в процессе лечения — в период ожидания действия основного лечебного средства.
При этом в самом начале приема Атаракса возможны довольно легкие побочные эффекты: сонливость и слабость, снижение давления (гипотензия), тошнота, повышенная потливость.
Важно! Информация носит ознакомительный характер. Самолечение этими препаратами недопустимо. Назначение, корректировку дозы и отмену должен проводить только врач.
А вы сталкивались с тревогой и паническими атаками? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя\близкого тревожные расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!