Найти тему

Повышение уровня правосознания молодежи в сфере безопасности движения с помощью интеллектуальных игр

Источник:  фото с сайта МГПУ
Источник: фото с сайта МГПУ

Современное состояние обеспечения безопасности дорожного движения, как и много десятилетий назад требует пристального уделения внимания вопросам соблюдения правил дорожного движения со стороны всех категорий населения, особенно это касается молодежи. Ведь как известно именно подрастающее поколение является нашим будущем, от уровня знаний, умений и навыков, которого зависит стабильное и динамичное развитие социума. Изложенное актуально и для такой важной сферы современного мира, как обеспечение безопасности дорожного движения, где основы законопослушного поведения закладываются в юном возрасте и являются неотъемлемой составляющей жизненного пути каждой личности.

Учитывая абсолютные показатели состояния детского дорожнотранспортного травматизма, одной из причин которого является невыполнение правил дорожного движения, по причине их незнания и низкого уровня осознания степени риска, закономерно, что вопросы повышения уровня правосознания молодежи в сфере безопасности движения выходят на первый план. Среди различных средств повышения правосознания юных участников дорожного движения особой значимости в современных условиях приобретают интеллектуальные игры, которые как показывает практика прошлого и настоящего представляют собой один из эффективных методов обучения направленный на формирование целостной системы правовых взглядов, представлений, убеждений, отношений, поведения и т.д. в сфере соблюдения правил дорожного движения.

Неспроста отмечается, что еще с времен античности именно игре придавали важное значение. Игры вызывают активный интерес, а посредством их, процесс познания окружающей действительности превращался в удовольствие [1, с. 206]. Конечно, необходимо учитывать, что потенциал интеллектуальной игры, ее социально-педагогический смысл в полной мере реализуются в образовательном процессе [2, с. 66]. Поэтому использование интеллектуальных игр в качестве одного из направлений повышения уровня правосознания юных участников дорожного движения как раз наиболее целесообразно осуществлять в рамках образовательной деятельности, достигая поставленных целей – повышение уровня знаний и выработки стойкой установки по неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.

Использование различного рода игр для повышения уровня правосознания подрастающего поколения свойственно не только для настоящего периода, но и нашего недалекого прошлого. В частности, еще в послевоенные годы организовывались массовые игры-конкурсы для школьников по правилам поведения на улицах, которые содержали различный иллюстративный материал о правилах дорожного движения, а также побуждали детей к его изучению.

Актуальным в настоящем выступают игры интеллектуального характера, которые как показывает практика имеют довольно существенную эффективность в повышении уровня правосознания и правовой культуры участников дорожного движения, активного их вовлечения в процесс получения и закрепления новых знаний и навыков поведения на дороге [3, с. 45, 47]. Значительным подспорьем для проведения данного мероприятия являются информационно-телекоммуникационные технологии, также обеспечивающие повышение уровня правосознания участников дорожного движения, способствующие популяризации образа законопослушного поведения на дороге [4, с. 252].

Повышение уровня правосознания именно путем проведения интеллектуальных игр обусловлено тем, что целью данного процесса (игры) является не только и не столько проверка, а и стимулирование дальнейшего развития личности, расширение эрудиции, увеличение объема, качества знаний, которые идут «в глубину» задаваемого вопроса для получения ответа либо решения способствующего непрерывному совершенствованию участника [5, с. 72].

Относительно сферы безопасности дорожного движения, можно отметить, что интеллектуальная игра является одной из эффективных и оптимальных форм повышения уровня знаний и навыков подрастающего поколения, которые необходимы в повседневной деятельности. Конечно, здесь требуется качественная подготовка, как самих участников, так и организатора (модератора) в ходе которой, закладываются основы успешного проведения интеллектуальной игры и открываются широкие возможности для получения новых знаний и навыков.

В классическом виде для достижения поставленных целей интеллектуальной игры по повышению уровня правосознания молодежи в сфере безопасности дорожного движения следует выделять ряд последовательных этапов. В первую очередь – подготовительный, в ходе которого для юных участников формируются задания различного уровня сложности, с учетом их знаний в обозначенной области, а также прорабатывается мотивационный аспект.

Следующий этап – проведение самой игры, где требуется внимательное отношение к каждому участнику, будь это групповые или индивидуальные задания, осуществление постоянного контроля игровой ситуации, как в плане соблюдения хронологических рамок заданий, так и поддержание должного уровня дисциплины, оказания помощи, предоставление оперативных ответов на возникающие вопросы (сложности), а также проявление гибкости в рамках выполнения заданий. На заключительном этапе, помимо подведения самих итогов интеллектуального состязания, необходимо акцентировать внимание на проблемных аспектах и достигнутых результатах, обеспечить обратную связь с юными участниками, мотивировать их на закрепление полученных результатов и дальнейшего саморазвития, напомнить о важности знания правил дорожного движения, их неукоснительного соблюдения.

Учитывая широкий круг вопросов в сфере безопасности дорожного движения, тематика интеллектуальных состязаний может быть различна (обязанности пешеходов и пассажиров, сигналы светофора и регулировщика, движение велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, дорожные знаки), как и формы проведения (очная, дистанционная, смешанная), с применением информационно-телекоммуникационных технологий или только традиционных средств (фотокарточки, письменные задания), а также интерактивных методов.

Отметим, что проведение различного рода интеллектуальных игр направленных на повышение уровня правосознания подрастающего поколения в сфере безопасности поведения на дороге позволяет качественно повысить уровень информированности участников, обеспечить не только получение новых знаний, но и упорядочение уже существующих, их актуализацию, в некотором роде обновление, согласно действующим нормативным предписаниям, активизирует потребность в самостоятельном изучении и расширении.

Итогом проведения интеллектуальных игр в обозначенной сфере помимо повышения уровня правосознания в целом, должно стать и формирование соответствующей правовой установки, как структурного элемента последнего. Как свидетельствует практика проведения интеллектуальных игр у подрастающего поколения в результате вырабатывается правовая установка, направленная на необходимость знания правил дорожного движения, должного отношения к ним и готовность неукоснительного соблюдения, появление предрасположенности действовать соответствующим образом в качестве участника дорожного движения. В рамках данных мероприятий юные граждане с особой легкостью усваивают новые нормы, приобретают навыки законопослушного поведения на дороге, повышают уровень правосознания в целом, что в итоге должно привести к снижению дорожно-транспортного травматизма, сохранению жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Автор: Максим Тишаков, к.ю.н., доцент Департамента права

Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=54170166