Найти тему

Город воинской славы – Владикавказ!

В продолжение еженедельной рубрики, посвящённой истории городов с почётным званием «Город воинской славы», сегодня рассказываем о г. Владикавказе.

Город Владикавказ – столица Республики Северная Осетия-Алания расположен на северных горных склонах центрального Кавказа на берегу реки Терек.

Во время Великой Отечественной войны г. Владикавказ стал непреступным бастионом, дальше которого немецким войскам пройти не удалось.

Город занимал важное географическое положение на Кавказе. Он связывал транспортными магистралями центральные регионы России и нефтяные промыслы городов Грозного и Баку, а именно от г. Владикавказа по Военно-Грузинской дороге открывался проход к Закавказью и далее она следовала на Ближний Восток. По этой причине г. Владикавказ являлся стратегически важным объектом для немецких войск, уже испытывающих к этому времени острую нехватку горюче-смазочных материалов, крайне необходимых им для продолжения войны.

Советское военное руководство понимало, что потеря г. Владикавказа, а затем г. Грозного и г. Баку, могло повлечь за собой серьезное ухудшение обстановки на всем Кавказе и на всем южном крыле Советско-Германского фронта.  Был принят ряд срочных решений для укрепления города и прилегающих к нему территорий.  По указанию Ставки Верховного Главного командования был организован Владикавказский особый оборонительный район. При этом Ставка подчеркивала: 
 «Далее этого рубежа отступления быть не может,  это последняя линия обороны и никаких других приказаний на этот счет больше не последует. Драться, защищая его до последнего солдата, но отстоять! Этого требуют интересы Родины».  И в начале августа 1942 года для строительства оборонительных рубежей и непосредственной защиты города и Военно-Грузинской дороги были сформированы ряд подразделений, в том числе 12-я стрелковая дивизия Народного Комиссариата внутренних дел и Северо-Осетинская бригада народного ополчения.

Знаменитый во Владикавказе архитектор П. П. Шмидт не эвакуировался из фактически осажденного города, а остался, как одна из ключевых фигур и специалистов по разработке структуры оборонительных сооружений. Он продолжал руководить этим процессом, что дало определенный результат.

Самое активное участи в строительстве рубежей обороны приняло местное население.  В общей сложности на оборонительные работы вышли более 20 тысяч тружеников Северной Осетии, и героическими усилиями Советской Красной армии к октябрю 1942 года оборудование укрепрайона по внешнему обводу, внутри города и на Военно-Грузинской дороге было завершено.

Первыми приняли бои бойцы 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Ф. В. Захарова. Защитники г. Владикавказа в ожесточенных боях с врагом проявили массовый героизм.  За время оборонительной, а затем и наступательной операции только на этом участке безвозвратные потери немецкой армии составили не менее 30-40 тысяч человек, огромное количество бронетехники и артиллерийских орудий были уничтожены.

В воздушных боях истребители 4-й воздушной армии генерала Н. Ф. Науменко сбили и вывели из строя более 60 немецких самолетов, что обеспечило беспрепятственное нахождение советской военной авиации в воздухе.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков эту победу поставил в один ряд с победой под Сталинградом.  Она стала началом коренного перелома в войне в пользу Советского Союза.

За совершенные подвиги, проявленное мужество и героизм звания Героя Советского Союза были удостоены 55 воинов.

На защиту г. Владикавказа встали представители всех народов нашей многонациональной Родины. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза, были, например, русские Василий Шамшурин и Валентин Половинкин, грузин Владимир Муреманашвили, армянин Самсон Мкртумов, азербайджанец Идрис Сулейманов и многие другие.

С 25 октября по 12 ноября 1942 года в ходе ожесточенных боев были окончательно сорваны попытки немецко-фашистских войск прорваться к городам Грозному и Баку. Партизаны и бойцы народного ополчения плечом к плечу с воинами Красной армии отстояли город.  Сражение за столицу Северной Осети завершилось полной победой.

8 октября 2007 года городу Владикавказу было присвоено почетное звание «Город воинской славы», а в 2009 году рядом с парком Победы в городе была установлена стела «Город Владикавказ – Город воинской славы».