Так как я периодически упоминаю разных производителей японской куклы Момоко, решила написать об этом отдельный пост, чтобы потом на него ссылаться. Для коллекционеров Момоко в нём не будет ничего нового, но кому-то, возможно, поможет разобраться в куклах этого бренда.
Сразу скажу, что не считаю себя экспертом в Момоко. Сама в бренде только разбираюсь, поэтому могут быть некоторые неточности. За уточнения буду благодарна))
Появление куклы Момоко
Кукла Момоко была придумана в 2001 году арт-директором компании PostPet Намие Манабэ. Она ранее работала дизайнером фонов игр в компании Sega и покинула её ради собственных проектов.
Первых Момоко выпускала компания PetWorks, которую Манабэ основала вместе с Кадзухико Хачией и Такаши Коки. Кукла сразу привлекла внимание коллекционеров и женщин 20-30 лет, которые до этого никогда не увлекались коллекционированием кукол. Момоко воспринималась как произведение искусства, отражающее модные тенденции Японии, и идеальная модель для разных образов.
Первые тиражи были малочисленными - до 1400 экземпляров, чаще гораздо меньше. Сейчас первые выпуски PetWorks встречаются редко и стоят довольно дорого.
Интересно, что изначально у Момоко не было собственных тел. Их выпускали на шарнирных телах SAJ (Super Action Jenny) куклы Дженни от Такара.
В 2005 году PetWorks по какой-то причине передали по лицензии права на выпуск куклы компании Sekiguchi Co., Ltd. При этом право на выпуск сохранили и за собой. Так параллельно появились две куклы Момоко - от Sekiguchi и PetWorks (PW-momoko).
Я читала, что фактически компания Sekiguchi спасла бренд Момоко от угасания. Производитель сделал тиражи Момоко более массовым, саму куклу более доступной по цене и узнаваемой.
Нынешнее изящное тело Момоко - это тоже разработка Sekiguchi. В описании выпусков от PetWorks этот факт всегда упоминается.
Как-то видела мнение, что Sekiguchi, мол, выпускают игровых кукол! Это совсем не так! Момоко никогда не были куклами для детей. В каком-то смысле куклы от Sekiguchi, особенно ранние выпуски, нуждаются даже в более бережном обращении, чем редкие первые выпуски от PetWorks. Потому что тела более хрупкие))
Сейчас каждый год выпускаются куклы Момоко от обоих производителей. Я пройдусь по основным отличиям их друг от друга.
Молды
Основной молд Момоко называется Cool Face. На нём выпускается большинство кукол с момента зарождения бренда в 2001 году. Выражение лица Момоко с этим типом лица обычно спокойное, либо с лёгкой улыбкой.
На молде Cool Face Момоко выпускают и Sekiguchi, и PetWorks. Существует стандартная и увеличенная версия этой формы лица.
В 2011 году PetWorks ввели новый молд Honey Face. И на нём выпускаются куклы только у этого производителя. Основное отличие молда от предыдущего заключается в форме губ - они слегка сомкнуты и уголки губ опущены вниз.
Из-за этого "уточки", как любовно прозвали коллекционеры Момоко с этим молдом, обычно выглядят насупленными или грустными.
Сегодня куклы с молдом Honey Face пользуются у коллекционеров повышенным спросом. Вероятно, потому что их выпускают мало.
Волосы
Сейчас PetWorks использует для прошивки своих кукол качественный саран. На заре бренда, насколько мне известно, были выпуски с волосами из канекалона и тойокалона. Возможно, есть выпуски с волосами из более дешёвых материалов, но мне про это не известно.
А вот у кукол Sekiguchi с волосами всё несколько печальнее. Материал прошивки старых кукол довольно сухой. У некоторых проблемных выпусков волокно разрушается со временем. Например, так случилось с моей Момоко Sweet Poodle. К счастью, большая часть кукол этим не страдает, но всё таки.
Волосы многих современных Момоко от Sekiguchi, судя по всему, нейлоновые. Они менее эластичные, чем волосы из сарана, сильнее блестят. Однако всё равно волоски довольно тонкие и приятные наощупь. У некоторых современных кукол Sekiguchi встречается саран. Упоминаний о других материалах я не встречала.
Мейк
У Sekiguchi и PetWorks свои традиции росписи кукольных лиц. Например, у Sekiguchi больше Момоко, смотрящих в правую сторону. У PetWorks их мало.
У PetWorks есть тип рисовки, которому наши коллекционеры безуспешно пытались придумать какое-нибудь понятное обозначение. Остановились в итоге на вариантах, вроде "оленьих глазок"😅
И это только пара примеров. В целом тенденция такова, что сейчас мейк у кукол Sekiguchi попроще, чем у PW-momoko. Раньше же куклы этих производителей были довольно похожи в плане росписи лица.
Тиражи и цены
Ни PetWorks, ни Sekiguchi не озвучивают тиражи своих кукол. И, если на заре бренда количество выпускаемых кукол было где-то на уровне Integrity Toys, то сейчас о нём можно только догадываться.
Однако точно известно, что тиражи PetWorks меньше, чем у Sekiguchi. Некоторые куклы выпускаются только по предзаказу. Бывает, правда, что производитель дополнительно выпускает особенно популярных Момоко. Один из последних таких выпусков календарная Момоко Дракон.
Цены на Момоко даже в пределах одного производителя весьма разнятся. Самые недорогие и доступные (относительно, конечно😁) - пижамные выпуски. В них Момоко выпускаются без обуви, в простой одежде, вроде пижамы или домашнего комбинезона.
У Sekiguchi такой выпуск называется Wake-Up momoko.
У PetWorks Today’s momoko.
Хотя комплектация этих кукол одинакова, по цене они не равны. Стоимость Wake-Up находится в диапазоне 7000-8000 йен. Today’s - 16000 -17600 йен. Выпуски в полных образах у Sekiguchi стоят около 16500 йен, PetWorks от 19000 йен.
Если переводить стоимость в рубли, с учётом дорогой доставки из Японии, процентов посредников, выходит, что самый бюджетный вариант Момоко Wake-Up обойдётся где-то в 9500 рублей по предзаказу. Стоимость остальных выпусков можно прикинуть.
Через некоторое время после выхода цены на кукол Sekiguchi и PetWorks ведут себя по-разному.
Куклы от PetWorks зачастую сразу значительно поднимаются в цене. Причина проста - из-за малых тиражей куклы обычно раскупаются быстро, а значит становятся доступны для покупки только с рук, и тут уж продавцы себе ни в чём не отказывают)) Плюс вокруг кукол PetWorks, "как более коллекционных среди коллекционных Момоко", всегда больший ажиотаж. А где спрос, там и предложение соответствующее.
Цена кукол Sekiguchi может несколько лет меняться незначительно. Обычно свежих выпусков всегда достаточно на вторичке. Конечно, есть исключения и у тех же Sekiguchi встречаются весьма дорогие и ценные для коллекционеров выпуски, но в целом дела обстоят так.
P.S. Кстати, "парней Момоко" и кукол Руруко выпускает только компания PetWorks, поэтому их начальная стоимость заметно выше, чем у Момоко.