Найти тему

Почему мы так живём, и как это изменить? Дорама «Игра в пирамиду»

В последние годы именно Южная Корея выдаёт самые яркие истории о социальной несправедливости. Сразу вспоминаются «Паразиты» и «Игра в кальмара». Эта тенденция – заявить миру о проблемах неравенства, волнующих людей, продолжает набирать обороты.

«Игра в пирамиду» покорила меня с первой серии. Столько мыслей, которые создатели дорамы транслируют зрителю, столько боли, равнодушия и несправедливости, и, вместе с тем, столько силы, отваги, ума, желания изменить существующую систему.

Найдено в интернете
Найдено в интернете

Сюжет истории разворачивается в школе, а «школа – это миниатюрная версия общества», о чём говорится неоднократно.

Сон Су Джи (Ким Дже Ён) – дочь военного, и потому привыкла к переездам и смене школы. Она общительная, умная, дружелюбная, быстро вливается в коллектив, и не ждет никакого подвоха, когда оказывается в странном классе, расположенном в отдельном крыле. Здесь царят свои законы и порядки.

Су Джи
Су Джи

Ученицы старшей школы для девочек Пэккён играют в необычную игру в пирамиду. Раз в месяц с помощью специального приложения происходит голосование. Каждая из них может отдать свой голос за пятерых человек. Соответственно, самые популярные ученицы получают больше всего голосов, а кому-то может достаться «0». Результаты голосования анализируются, и согласно количеству полученных голосов, ученицы распределяются в классы: A, B, C, D, F.

-3

В классе F оказываются те, кто не получил ни одного голоса – теперь их тяжкая доля терпеть унижения до следующего голосования, и надеяться, что в следующем месяце всё изменится.

-4

Су Джи, оказавшись в классе F, решает изменить игру или даже уничтожить её. Путь героини не будет лёгким, но несмотря на трудные условия сама себя она не потеряет.

Дорама привлекает невероятной динамичностью. Это как раз из разряда тех, когда говоришь себе, что посмотришь ещё одну серию и всё, пора закругляться. Но за серией следует ещё одна, и ещё, и уже сложно остановиться.

-5

Мне понравилось, что главные героини получились контрастными, непохожими друг на друга. Каждая привлекает внимание своей индивидуальностью.

Мён Джа Ён (Рю Да Ин) – добрая, искренняя, ей всегда хочется кому-то помочь, вместе с тем она застенчивая и боится открыться миру.

Мён Джа Ён
Мён Джа Ён

Пэк Ха Рин (Чан Да А) – дочь чеболей, умна и красива, но непростое прошлое влияет на неё до сих пор.

Пэк Ха Рин
Пэк Ха Рин

Со До А (Шин Сыль Ги) – председатель класса, очень напоминающая персонажа аниме. Аккуратная, спокойная, умная, всегда себе на уме.

Со До А
Со До А

Им Ю Рим (Кам На Он) – отзывчивая, популярная, добрая. Богатство родителей её не испортило.

Ю Рим
Ю Рим

Мне понравились абсолютно все актрисы, играющие главных героинь. Каждая хороша в своей роли, за каждой интересно наблюдать.

Больше всего моё внимание привлекла Чан Да А, исполнившая Пэк Ха Рин. Ей достался невероятно сложный персонаж, но актриса настолько прониклась этим образом, вжилась в него, что смотреть на её игру – одно удовольствие.

Стоит заметить, что есть более, чем неприятные сцены насилия, где ученицы могут отлупить свою одноклассницу или заставить есть червей. Как мне кажется, режиссёр (Пак Со Ён) этим хотела показать всю бесправность класса F. А также подчеркнуть идею, что смотреть на такое зло и ничего не делать, быть просто наблюдателем – это тоже зло. Важно сопротивляться, проявлять решительность, верить в свои силы – и свет победит тьму.

Удивительно, но нужен лишь один небольшой камень, чтобы разрушить хорошо построенную башню.
-11

Также в дораме поднимается тема отцов и детей, учителей и учеников. То, как взрослые не умеют выстраивать теплые и доверительные отношения с детьми, или вовсе калечат им психику.

Все эти сложные перипетии, борьба и битва умов сопровождаются классными саундтреками.

Сериал получился психологичным, интригующим, цепляющим, и определённо заставляющим размышлять о множестве сложных тем.