Безнадёжная печаль… Сидишь, и ничего не хочется.
«Что воля, что неволя», всё равно» (с).
А что кроется глубже поверхностного симптома? Что-то помощнее простой усталости или тоски.
Ангедония (потеря всяких желаний), как признак депрессии. Скрытая программа энергосбережения (или вообще, угасания организма). Когда физиологические потребности сводятся к минимуму.
Она может маскировать злость на себя или обиду на близких.
😑«Вот я им покажу, возьму и угасну. Поплачут ещё» (Эмоции: обида, злость).
😑 «Всё равно я никому не нужен» (апатия, жалость к себе, самообесценивание).
😑 «Я ни на что не гожусь. Ну, как таким можно быть?» (Снова самообесценивание и даже стыд).
Самобичевание и потеря желаний - медленная программа самоуничтожения... версия «лайт» в «наказание» за реальные или мнимые «грехи».
❗Всё это о низкой самооценке и нелюбви к себе, неприятии себя. Токсическом стыде, от которого не скрыться, потому что «злой дядька с ремнём» теперь находится внутри, а не снаружи.
Часто ангедония (отказ от радостей жизни) возникает, когда человек вдруг оказался в тупике, испытал безысходность. Сознательно суицидальных мыслей нет.
Но важно ощущение изоляции, которую индивид испытывает. Кажется, что остальной мир с его радостями далеко. А ты один на всей планете, как Маленький Принц.
Тело перестаёт хотеть есть, прекращает двигательную активность. Оно существует в условиях жесткого стресса и старается занять как можно меньше места или вообще, «уйти безболезненно» (на уровне подсознания).
«Я не справляюсь». Всё остальное кажется неважным. Нет смысла растрачивать силы. Все равно не получится. Снова самообесценивание и страх ошибиться. А следом всегда приходит стыд. И круг замыкается. Человек замирает и не может позволить себе шагнуть дальше.
Мы привыкли считать уныние блажью, но оно скрывает целый спектр эмоций и состояний, потенциально опасных для физического и ментального здоровья индивида.
Справиться с ними поможет грамотный специалист.
Хорошая новость в том, что обида, злость, самообесценивание, страхи - только мультик у нас в голове. И его можно «выключить». Важно научиться вовремя переключаться из аффекта в рационализацию, пока тело совсем «не унесло» на волнах кортизола.
Катастрофические мысли, обиды, страхи - это «надстройка» нашего сознания там, где информации не хватает. Мы проецируем на других собственные чувства, додумываем будущее (даже самое страшное), потому что не можем справиться с «белым шумом» там, где нет конкретики. Любая катастрофа для психики - лучше неизвестности, в которой может скрываться «ужасное-смертельное-хищное», такое невидимое и всемогущее «всё-что-угодно».
Уныние наступает там, где есть когнитивное искажение окружающей реальности. Это те привычки (шаблоны) мышления, в которых мы «застряли», как в старых кроссовках, и они нам жмут. Чтобы сбросить их, нужно расшнуровать узлы, что завязались за 20-30-40-50 лет жизни. А это уже задача со звёздочкой.
Но всё возможно, если есть осознанность и желание. А точне - ТОЛЬКО желание. Осознанность взращивается.
Итак, подытожим. Часто под унынием скрываются:
- Агрессия и аутоагрессия,
- Низкая самооценка,
- Депрессия,
- Ошибки мышления (страхи, когнитивные искажения, старые программы психики, родом из детства),
- Эмоциональные травмы.
Весь этот "багаж" возможно "переработать" на очных сессиях со специалистом, которому ты доверяешь. Помни, ты не обязан справляться со всем сам. Для этого есть специальные люди, которые долго учились. Ведь мы не думаем, что аппендицит как-нибудь сам пройдёт и не лечим его сами. Так почему с более тонкой материей - психикой - ты всё пускаешь на самотёк? Это повод задуматься и взращивать любовь к себе. Она начинается с заботы о здоровье - ментальном и физическом.