Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутренняя пустота

Почему ты не спишь? Может быть от того, что поздно ночью, когда всё стихает, а ты лежишь в своей кровати и вокруг нет никого, кроме тебя, тебе становится страшно? Страшно потому, что ты ощущаешь что-то... Пустоту... Мирный воин

Пустота — одно из самых болезненных чувств, которые можно испытать. Многие люди описывают чувство пустоты как онемение, отстранённость от реальности, хроническую и глубокую скуку. А иногда это ощущение пустоты на физическом уровне, например в животе или груди. Как будто чего-то не хватает внутри тебя.

Если вы когда-либо чувствовали это, важно знать, что вы не одиноки.

Пустота — эмоция, которую трудно понять и обработать. Когда вы чувствуете себя опустошённым, кажется, что вам не с чем отождествиться. Вы ощущаете себя пустым, растерянным и застывшим. Вы можете чувствовать себя одиноким, неполным, оцепеневшим или чувствовать себя так, как будто вы за всем происходящим наблюдаете со стороны.

Вы когда-нибудь задумывались, чего именно не хватает внутри вас? Как будто вы не можете точно определить, что вам нужно, чтобы чувствовать себя цельным?

Многие пытаются заполнить свою пустоту такими вещами, как еда, алкоголь, наркотики, шоппинг или поиск все новых сексуальных партнёров. Но, к сожалению, чем больше вы пытаетесь рассеять чувство пустоты, тем больше возникает это неприятное чувство. Это мешает вашей способности чувствовать радость, уверенность и связь. Коварная природа ощущения пустоты не позволяет вам найти то, чего не хватает в вашем теле или в вашей жизни.

Сигналы, на которые стоит обратить внимание

  • Порой вы ловите себя на том, что как будто внутри вас пусто.
  • Время от времени ощущаете себя будто онемевшим.
  • Для вас непереносима мысль о том, чтобы показать окружающим свою нужду в чём-либо.
  • Вы часто задаётесь вопросом о своей цели в жизни.
  • Вы чувствуете, что вам не хватает чего-то важного в вашей жизни, что есть у других людей.
  • Для вас характерно чувство одиночества, как будто бы вы одиноки в мире. И при этом есть уверенность, что вы чем-то принципиально отличаетесь от других людей.

И здесь есть один признак, тот, что объединяет все эти симптомы. А вернее, отсутствие этого. То, что приносит счастье, удовлетворение, близость и мотивацию, а также добавляет красок в вашу жизнь. И это то, что мы называем эмоциями.

Какова ваша связь с собственными эмоциями?

Если вы относитесь к той категории людей, которые отыскали у себя большинство из перечисленных сигналов, то скорее всего, вы можете быть одним из многих и многих людей, которые в детстве испытывали эмоциональное пренебрежение. Это означает, что вы росли в семье, которая недостаточно реагировала на ваши эмоции, не подтверждала и не поощряла их. Это отсутствие эмоционального внимания, обсуждений ваших потребностей, теплоты и заботы в доме вашего детства. Того, чего в силу вашего детского возраста вы не осознавали.

Ребёнок, растущий в такой среде, не знает, что вокруг него творится эмоциональная пустота. Фактически ребёнок предполагает, что это нормальный образ жизни и бытия. И поэтому, когда родители игнорируют, обесценивают или преуменьшают их чувства, они также начинают копировать этот способ реагирования на свои эмоции. Этот маленький ребёнок неосознанно, чудесным образом делает то, что ему нужно, чтобы выжить в той среде, в которой он находится. Он отгораживает свои чувства, относясь к ним как к нежелательным злоумышленникам в своей жизни, так, как его учили.

Возможно, когда вы были расстроены, ваши родители игнорировали ваши чувства, делая вид, что не видят то, что вы чувствуете. Или, возможно, они пытались улучшить ситуацию, даря вам подарки или еду, пытаясь отвлечь вас от переживаний, важных для вас. А возможно, они пошли путём наказания или даже ругани. Пытаясь избавиться от ваших расстроенных чувств, они, возможно, неосознанно, не дали вам того, в чем вы, как и все дети, отчаянно нуждались: эмоционального принятия, эмоционального подтверждения, сострадания и эмоциональной отзывчивости.

И теперь, будучи взрослым, вы чувствуете себя опустошённым. Может быть это потому, что вы используете устаревшие методы справляться с проблемами, пытаясь «сделать жизнь лучше». Так, как это делали ваши родители. Так, как вас научили. Поскольку вы так и не узнали о важности чувств и эмоций, теперь вы сами отгораживаетесь, игнорируете, уменьшаете их значимость.

Если вы думаете, что это к вам не относится, потому что у вас есть эмоции, но вы все ещё чувствуете себя опустошённым, попробуйте ответить на эти несколько вопросов:

  • Каковы ваши отношения с чувствами? Вы воспринимаете их как ценные сообщения от своего тела или воспринимаете их скорее как неприятность?
  • Часто ли вы чувствуете себя сбитым с толку своими чувствами или осознаёте, что ими невозможно управлять?
  • Насколько хорошо вы умеете определять, называть, подтверждать и выражать свои чувства?

Вы можете испытывать эмоции и при этом чувствовать себя внутренне опустошённым. Если у вас сложные отношения со своими эмоциями, они сбивают вас с толку и вы испытываете трудности с определением и выражением своих чувств (все признаки того, что вы их отгородили), вы более склонны чувствовать себя опустошённым. Последствия эмоционального пренебрежения в детстве заставляют вас жить за стеной. Ваши чувства все ещё здесь, но они больше похожи на страшных незнакомцев, чем на дружелюбных соседей. Вы не можете полностью их почувствовать, использовать по назначению или управлять ими здоровым образом.

Отличная новость заключается в следующем: у вас все ещё есть чувства. Они внутри вас, готовы и ждут. Они могут работать вместе с вами, а не против вас, чтобы добавить смысл, цель, радость и цвет в вашу жизнь. Всё, что вам нужно сделать, это научиться взаимодействовать с ними по-другому.

Когда вы начнёте воспринимать свои чувства как ценные сообщения своего тела, обращать на них внимание, прислушиваться к их сообщениям, которые рассказывают вам о себе, и делиться ими с другими, ваша жизнь обогатится, и вы станете более наполненным.

К сожалению, в детстве вы не были эмоционально поддержаны, когда это должно было быть. Но ещё не поздно. Я видела многих взрослых, проживших десятилетия после своего детства, которые научились наполнять свою пустоту и обращаться к своему внутреннему миру эмоций.

Даже если это нелёгкая работа, это невероятно важная работа. Ведь наши чувства — это топливо жизни. И если мы не наполнились в детстве, мы должны научиться себя наполнять сами, будучи взрослыми. Чтобы к концу жизни не оказаться в безжизненном и плачевном состоянии. Не оставайтесь один на один со своей пустотой. Если вам нужна помощь, обращайтесь!

С уважением, психолог Кристина Иванова.

Автор: Иванова Кристина Валентиновна
Психолог, Ведущий групп

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru