Найти тему
Записки москвитянина

ЗАТУЛИН КАЛАМБУРИТ

АЛЕКСИЕВИЧ И МУЖСКИЕ ТРУСЫ

Телеведущий «Большой игры» Дмитрий Саймс (по московским родителям евреям - Симис) любит пышно представлять гостей – не только перечислять должности, но и присваивать титулы – так депутата Константина Затулина он назвал «самым авторитетным экспертом по Украине». Тот был польщён, но буркнул: «Хорошо бы в Госдуме разделяли Ваше мнение!».

Щедрая похвала сыграла злую шутку. Отвечая на немудрёный, но политически сложный вопрос: КАК реагировать на украинские теракты и на такие вот атаки тяжёлых беспилотников с управлением по американской космической системе, он вдруг глубокомысленно начал так: «У войны – не женское лицо. Это заголовок одной писательницы, которая пользуется (или Не пользуется – буркнул неразборчиво!) у нас популярностью, но заголовок правильный».

Ну, название книги, может, и правильное, а вот зачин для политика - - дурацкий. Это не аргумент и не характеристика, а какой-то пошлый каламбур. Он книгу-то читал? Олесь Адамович подарил идею молодой подопечной журналистке: расспросить женщин, прошедших войну. И потом сам не раз признавался, что у него получилась бы совсем другая книга: «Разве в разговоре с мужчиной всплыли бы эти лифчики, трусики». Например, одна героиня якобы говорит Алексиевич (она там много чего напридумывала): «Вы думаете, что самое страшное на войне – страх или смерть? – нет: в мужских трусах месяц проходить». Она потом про эти трусы в сотни интервью вспоминала. Так вот, если бы Затулин прочитал книгу, он бы нипочём не вспомнил это название, говоря о дистанционной, технологичной войне, где люди гибнут, не видя врага в лицо. Вот что - ещё страшнее. Правда, и Алексиевич в своей книге страшные эпизоды вставляла, как женщины, потерявшие родных, медленно закалывали пленных немцев - так, что «у них глаза лопались от боли».

Два эмигранта рассказывают о русских!
Два эмигранта рассказывают о русских!

Это она недавно рассказывала не только эмигрантской публике, но и немцам, которые пришли на встречу с ней – гостьей в рамках цикла «Путешествие как самопознание». Ведущий — Александр Смолянский представил её, что это выдающаяся писательница и лауреат Нобелевской премии 2015 года. Ну, там уж Алексиевич развернулась, оправдывая благополучную жизнь в Германии. Алексиевич намерена оставаться в Германии до тех пор, пока президент Белоруссии Александр Лукашенко остается у власти. Глядя на болезненную неё и на батьку, сравнивая персон, начинаешь невольно сомневаться в её возвращении. Хотя она призналась в интервью Смолянскому, что, когда получила Нобелевскую премию (Лукашенко её горячо поздравил), то купила хорошую квартиру над рекой, как мечтала всю жизнь. И больше всего хотела бы прогуливаться над водой, видеть счастливых людей, «а не сплошных силовиков».

Чувствуется в любой фразе, что Лукашенко она просто физически ненавидит. Белорусов считает наивными людьми, которых «притесняли все века, и они задавлены это глыбой – Россией»… Хотя она понимает, как подействовал горький урок соседки: «Скажем, люди в Беларуси увидели Майдан, увидели кровь, горящие автомобильные покрышки - и, конечно, испугались. Все хотят свободы, но хотят, чтобы эта красавица просто вдруг появилась откуда-то с небес. Люди с детьми приходили на площадь, с собачками. Но так не бывает. Мне говорили: «Надо жечь шины», но я видела, сколько техники шло, сколько будет крови. И не могла согласиться». Уехала.

Теперь пишет новую книгу «Ожидание варвара», страшно разочарована (подспудно прорывается) в Западе и США, весь «гуманизм» перед ней предстал во всей крае. Но куда денешься?

Типичный диалог со Смолянским (назван режимсером):

- Красная империя рухнула, а красный человек остался?

- Да, у меня так и книгу называли «Конец красного человека». А он сейчас под Авдеевкой с украинцами воюет.

- Советский Союз исчез, а советский человек остался.

- Папа был верующим коммунистом, он не мог расстаться с партбилетом. Это очень просто объяснить. Люди всегда жили в лагере (ведь так и говорили: социалистический лагерь). И нельзя представить, что человека выпустили за лагерные ворота - и он уже свободный. Так не бывает.

- Нам удаётся по Чехову выдавливать из себя раба?

- По каплям? Да тут вёдрами надо… (оживление в берлинском зале)

- А что делать?

- Я думаю, мы все в растерянности. У меня нет готовых ответов, как у Димы Быкова, который ко всему готов гуманистически и чётко отвечает.

(Да, особенно к предательству – готов деньги за перевод книги о Зеленском ВСУ перечислять – чётко ответил пранкерам – З.М.)

- Вы написали в книге про два главных русских слова: война и тюрьма. Как с этим жить? Повторю ваш же вопрос.

Война и тюрьма… Видите, чем это кончилось: эти люди вышли из тюрьмы, взяли оружие и пошли воевать с Украиной.

- Левада-центр в начале 90- х затеял проект «Советский человек», они тридцать лет пытаются вычленить и ответить, что не меняется. Что составляет суть советского человека. (А где они в последние годы его находят для исследований – в Госдуме, в администрации президента – не в шахте и не на передовой, наверное! - З.М.)

Два качества неизменны: - цинизм; 2 – аморальность. И в течение 30 лет ничего не меняется.

И тут Алексиевич Смолянского расстроила: «По-моему, цинизма сейчас гораздо больше».

Но и все ответы украинки по матери - циничны, потому они – клишированы и примитивны, без попытки вникнуть и что-то понять. Ведь суть одна: народ России и Белоруссии – не исправим в советской глубинной сути и, в отличие от украинцев, счастливой судьбы не заслуживает.

Да, как подвёл бы черту депутат Затулин: «У войны – не женское лицо»…

-3

Вот какое бывает лицо у праведной войны!