Отношения с мамой.
Однажды на исповеди у священника я призналась,
- "Батюшка! Не могу прекратить обижаться на маму. Отпустите мне этот грех!"
- "Отпускаю, раба божья, иди, и больше не греши."
- Почему самые близкие люди причиняют такую сильную боль?"
- Потому, что они близкие! - ответил священник. -" Надо уметь прощать!"
Если бы всё, было так просто!
В те далёкие времена, ходить к психотерапевту, было не принято. И мы варились в своём гневе, который мы не могли выразить своим родителям. Мысль о прощении, - вызывала бурю протеста.
- Может мне, ещё и вторую щеку подставить!
Но даже сделав попытку простить, осознаёшь, что простить, по большому счёту не получается.
Потому, что к прощению, - ведёт долгий и тернистый путь.
Прощение возможно только после осознания гнева, вины, страха, печали, тревоги, и всех тех чувств, которые мы испытываем в момент переживания очередной ссоры с мамой.
Прощение мамы, это длительная работа в психотерапии. И само прощение может быть только результатом работы со всеми остальными чувствами. Прощение это завершающий этап. Без проработки всех чувств, нет смысла работать над прощением. Это всё равно, как наложить гипс на открытую рану.
Говоря о преемственности поколений, приходит момент, когда мы встанем на место наших родителей, или нашей мамы. Как мы будем выполнять эту роль старшей?
Наверное, когда то, обижаясь на свою маму, вы думали, - " А уж я то, никогда не стану так, обращаться со своими детьми!"- и обливаясь слезами целовали своих ненаглядных деточек.
Но годы шли, детки росли, и вы, забыв свои клятвы, обращались со своим детьми так же как, в своё время, с вами обращалась ваша мама.
Вы делали это осознанно, даже бравируя.,- "А что? Со мной так обращались и я буду так же обращаться!" - уходя таким образом от ответственности за своё поведение, и продолжая порочный круг, который начался ещё бог весть в каком поколении.
Что способствует такому поведению? Позиция ребёнка, не желающего брать на себя ответственность за свои поступки. Лень, не желание приложить усилия, чтобы разорвать порочный круг. И так продолжается из поколения в поколение. Поднимите руки, кто не имеет обиду на маму?
Ваши отношения с мамой, или другим значимым для вас человеком из детства, вы перенесёте не только на своих детей, но и на отношения со своими новыми родственниками.
Несознательные отношения с не осознаваемыми чувствами к маме, как правило, скрыты от нас самих. Чаще всего, вы будете проецировать свои не осознанные чувства, которые вы испытываете к маме на свекровь.
Попробуйте проанализировать свои чувства к свекрови и проведите параллель с теми чувствами которые вы испытываете к своей маме, или значимому для вас человеку.
Братья и сёстры, - тоже очень важные люди в нашем кругу родственных отношений. То как у вас сложились отношения со своими сёстрами и братьями, - заслуга родителей, как правило, - мамы. Если она, когда вы были детьми, посеяла вражду между вами, выделяя одного, и обделяя другого, то, будучи взрослыми, вы сами, должны понять, что братья и сёстры, равные вам люди.
Разорванные связи с кровными родственниками, дают огромную утечку энергии. Найдите силы и мудрости, чтобы встретиться и поговорить с сестрой или братом, и выясните, почему вы не дружили всю жизнь?
Часто связь между родными сёстрами и братьями, становится прочной после ухода родителей. Да это и понятно. Именно родители были инициаторами разрыва. Это мама, жалела и лелеяла одну дочь, и пренебрегала и осуждала другую.
Именно мама, способствовала разрыву отношений, приблизив к себе сына - алкоголика из жалости, и отвергнув успешную дочь, от которой требовала помощь для её спившегося брата, - " Ему надо помочь. Он же болеет!"
В то время, как его сестра, работала день и ночь, чтобы оплатить ипотеку. И никто ей ни разу, ни в чём не помог. И ни одного ласкового слова, она от мамы так и не услышала.
Так как же простить?
Маму, за которой ты ухаживала до её последних дней. Сестру, у которой не было возможности ухаживать за старенькой мамой, и которую мама, даже на смертном одре, звала, не обращая внимания на то, что она не одна, и рядом есть ты. Но ты для неё, даже перед самой смертью, так и осталась пустым местом.
Брата, который не пустил тебя в дом мамы, когда ты хотела просто прийти помочь ей, когда она была не мощной. А может понимала, что дни её сочтены, и пока она жива, тебе хотелось услышать от неё, - те слова одобрения, которые ты ждала от неё всю жизнь, совершая всё новые, и новые подвиги.
Но брат не пустил тебя даже на порог маминой избушки. Он как коршун охранял, своё наследство,- эту самую избушку, которую ему, ещё при жизни отписала мама.
Так ты и ушла в слезах. И когда мама умерла, тебя не было рядом. И так и не поговорила с ней по душам. И ты ещё долго, не хотела идти на её могилку.
Как простить?
Как уже упоминалось выше, прежде чем простить, необходимо проработать такие чувства как гнев, вина, страх, печать, разочарование и многие другие деструктивные чувства.
Это трудный и долгий процесс. Представьте, вы годами разрушали свою психику, носили в себе злость, обиду, чувство отверженности, всё это наслоилось как слоёный пирог, который надо вскрывать слой за слоем, и на это потребуется время, терпение и мудрость. И наградой за эту работу вам будет чувство освобождение от давящего много лет груза обиды, и заживление хронических ран, и не только душевное но и физическое исцеление.
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru