Добрый день, дорогие читатели!
С американцем Джоном Вулвортом, меня познакомили старые друзья прошлым летом. Житель Сан-Франциско переехал с женой и двумя детьми на ПМЖ в Костромскую область перед пандемией.
Поэтому, меня как откровенно безбашенного исследователя всего и вся, это крайне заинтриговало. А в прошлом сентябре он даже пригласил нас к себе в Волгореченск. Давайте же узнаем, что этот американец думает про Россию, наш быт и устройство. А подкреплю рассказ я фотографиями из его деревни!
Американский консерватор в России
По профессии Джон - программист, ему 45 лет. В молодости вел разгульную жизнь, при этом ему досталось немалое наследство от родителей и бабушки. Он много путешествовал, побывал на всех пяти континентах в разных странах. После 30 лет женился, родил двух детей.
Он позвонил мне в прошлом сентябре, пригласил на выходные в гости. Доехали с ветерком, дорога прошла замечательно. Джон обосновался в 40 км от Костромы, на берегу Волги (район Волгореченска), даже купил старый дореволюционный дом с участком. Места здесь очень красивые: заливные луга, густые леса, изумительной красоты закаты.
Весь день ходили по окрестностям, вечером сели пить чай, на столе стоял огромный самовар, Мэри, жена Джона, к столу подала блины, облепиховое и вишневое варенье.
Жизнь до переезда в русскую глубинку
Еще в начале нулевых годов Джон случайно заехал в эти края и был покорен местными красотами. Вдруг он понял, что Америка ему насучила, а затем задумался о полноценном переезде в Россию. Профессию программиста он не оставил, работает на удалёнке, параллельно разводит хрюшек, кур, гусей и кроликов.
Судя по рассказам Джона, жизнь в США реальная довольно-таки непростая, каждый год накапливаются проблемы, рекламные картинки для туристов этой страны все больше диссонируют с действительностью.
Что он рассказал про жизнь в США и России
Говорили много о всякой всячине, но меня подмывало спросить: почему собственно Джон решил уехать на другой конец света, осесть на ПМЖ в России. Америка - огромная страна, целый континент, под боком еще есть Канада, там климат почти как у нас. Джон сносно говорит по-русски, но в объяснениях на эту тему часто он повторял: «Свобода, свобода…»
Чтобы не утомлять уважаемого читателя, постараюсь конспективно передать мысли неординарного человека. Жизнь за океаном забюрократизирована по самое «не балуйся». Первый раз, когда Джон приехал в РФ, его поразил такой факт: домашним собакам и кошкам не надо покупать медицинскую страховку, делать им прививки.
Возможно, это было последней «каплей», триггером в принятии главного решения о переезде. В Штатах все такие манипуляции надо непременно проделывать, иначе прилетит «письмо счастья» с большим штрафом.
Еще из его объяснений я понял, что его удивило насколько люди в России (особенно в сельской местности) «сами по себе», то есть абсолютно независимы и свободны. Ему это напомнило Америку, когда она только осваивалась колонистами в первой половине позапрошлого века.
В конце длинного монолога мой собеседник добавил проникновенно: есть три реальных вещи – Бог, свобода, любовь - это довольно адекватный и консервативный подход к жизни, который все предыдущие столетия был свойственен тем же русским крестьянам, которые были свободны от крепостной зависимости!
Дом американо-русского фермера под Костромой
В доме две спальни, есть гостиная, большая кухня со стеклопакетами. Остановка аскетичная, без излишеств и без ковров на полу и стенах. В углу висят иконы, Джон принял православие, он считает, что это единственно правильная религия. Предки Джона по материнской линии были родом из Сибири, вполне возможно, что генная память «позвала в дорогу».
В каждом человеке есть своя генная память, но как она определяет судьбу человека это пока полная terra incognito. Еще интересно, что Москва не понравилась американцу. По его утверждению: люди там не принадлежат самим себе.
Когда человек живет в бешеном ритме мегаполиса, он не помнит себя, напоминает ослика, которому закрыли глаза шорами, он бегает по кругу. Вот эта последняя мысль мне понравилась, так как знаю людей в Москве лично, да и собственно я и сам москвич!
Итоги
Запомнилась одна из заключительных фраз, которую Джон произнес просто, без пафоса: Россия настоящая, здесь знают, что такое истина, не лгут, не притворяются. По его словам, его первая Родина утопает в двуличии - всё это вместе противоречит естеству человека.
Многое я понял из нашего разговора. В общем, съездили с женой не зря, путешествие было увлекательным, а главное заставило посмотреть на окружающий меня мир с другой стороны!
Как вам мнение Джона о русской жизни?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: