В ходе недавнего исследования учёные изучали химические вещества в поте младенцев и подростков. Конечно, ни для кого не стало сюрпризом само различие запахов, но теперь мы знаем, какие вещества за это ответственны.
Предыдущие исследования показали, что родители предпочитают запах младенцев запахам подростков, что может в некоторой степени влиять на их привязанность к тем или другим. Интересуясь ролью, которую запах играет в отношениях между людьми, ведущий автор исследования Хелен Лоос (Helene Loos) из Университета Фридриха Александра в Германии задалась целью проследить, как аромат меняется по мере взросления.
Результаты были опубликованы в журнале Communications Chemistry.
Лоос с коллегами снабдили 18 детей в возрасте от 0 до 3 лет и 18 подростков в возрасте от 14 до 18 лет футболками с вшитыми в подмышки ватными подушечками. После того, как участники провели в этих майках ночь, учёные взяли пробы пахучих веществ, впитавшихся в подушечки.
Используя газовую хроматографию, метод, позволяющий разделить химические вещества с различными свойствами, исследователи выделили и определили индивидуальные отдушки в каждом образце, а затем они попросили добровольцев понюхать и описать запах каждого.
Было обнаружено сорок два ароматизатора, причем большинство из них производили обе возрастные группы.
Нужно упомянуть, что один и тот же аромат может активировать в носу множество сенсоров запаха, а их комбинация способна вызывать уникальные и сложные реакции, которые отличаются от того, что происходит с одним запахом в отдельности.
"Мы не были удивлены общими результатами, но было интересно обнаружить богатое разнообразие соединений", - сказала Лоос об одорантах. Среди них наиболее разнообразной была группа химических веществ, называемых альдегидами, которые издавали, например, "картонный", "жареный во фритюре" и "ореховый" ароматы.
Образцы запаха обеих возрастных групп также содержали карбоновые кислоты, класс органических соединений, некоторые из которых были более приятными - с нотками "фруктов" или "сушеной сливы", а другие менее - с запахом "сыра", "плесени" или "козлятины".
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и первым получайте анонсы публикаций.
Учёные несколько раз разбавили все карбоновые кислоты, чтобы оценить, насколько сильно каждая из них определяет тот или иной запах. Карбоновые кислоты пота подростков сохраняли свой запах при более значительном разведении, чем у маленьких детей, что позволяет заключить: при половом созревании химические вещества выделяются в более высокой концентрации.
У подростков также были обнаружены два стероида, которых не было в образцах детей младшего возраста. Один из них пах сандаловым деревом, аромат, часто используемый в парфюмерии, другой – чем-то вроде туалетного освежителя воздуха.
Изменение запаха взрослеющего ребёнка связано с кожей, включая гормональные флуктуации, изменение ее жирового состава, развитие её микробиома и активацию потовых и сальных желез.
Изучая ароматизаторы кожи участников, "мы были очень осторожны и постарались учесть все способы их искажения", - рассказала Лоос. Учёные попросили родителей младенцев и подростков избегать слишком ароматной пищи, содержащей специи, лук или чеснок, и предоставили им гели для душа и моющие средства без запаха. Тем не менее, многие одоранты, обнаруженные в образцах, были аналогичны содержащимся в этих средствах гигиены, поэтому неясно, насколько сильно они повлияли на результаты.
Понимая, что содержащиеся в воздухе носители запаха тоже могут впитаться в ватные подушечки, исследователи выдали каждому участнику вторую футболку, которую следовало оставить лежать в комнате и не надевать. Большинство из 42 полученных позже ароматов были обнаружены и в этих неношеных футболках, так что неясно, получены они были от участников эксперимента или из других источников.
Пригодится: В какое время дня принимать пробиотики
В ходе этого исследования не были обнаружены некоторые известные пахучие химические вещества, в том числе уксусная кислота, придающая уксусу его характерный запах. Это может быть объяснено тем, что изучалась небольшая группа людей, не отличающаяся разнообразием.
Лоос и её коллеги планируют использовать другие схемы, чтобы охватить более широкий спектр одорантов, а также изучить, как меняется запах людей других возрастных групп, включая пожилых. Они также планируют изучить запах тела в иных условиях, например, после физических упражнений.
Автор: Kamal Nahas
Перевод: Виктор Трибунский
Источник