Существует мнение, что раздельное питание с соблюдением определенной последовательности регулирует уровень сахара в крови. Эксперты из разных уголков мира поделились своим мнением на этот счёт.
Важна ли последовательность в раздельном питании?
Один из самых популярных интернет-советов по здоровью: ешьте продукты в “правильном” порядке — сначала овощи, потом белки и жиры, углеводы в последнюю очередь — и вы значительно снизите возникающий в результате скачок уровня сахара в крови, что, следовательно, может снизить тягу к еде, усталость и риски для здоровья, такие как диабет 2 типа, говорят сторонники.
Предыдущие исследования на тему раздельного последовательного питания показали, что это действительно может улучшить уровень сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом.
Для всех остальных людей это не имеет особой значимости, говорит доктор Альпана Шукла, врач и исследователь из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, которая изучала порядок питания. Хотя есть несколько причин попробовать, сказала она.
Существует не так много исследований на тему раздельного питания с сохранением определенной последовательности, но все они схожи в результатах.
В одном исследовании, в котором приняли участие 15 человек с преддиабетом, доктор Шукла и ее коллеги попросили участников съесть курицу-гриль без кожи, салат и чиабатту в трех разных вариантах в три разных дня: сначала чиабатта, затем через 10 минут курица и салат; сначала курица и салат, затем чиабатта; и сначала салат, затем курица и чиабатта.
Исследователи измеряли уровень сахара в крови участников непосредственно перед едой и каждые 30 минут в течение трех часов после каждого приема пищи. Они обнаружили, что, когда участники ели курицу и салат перед хлебом, скачки уровня сахара в их крови после еды были примерно на 46 процентов ниже, чем когда они сначала ели хлеб.
Исследователи не совсем уверены, почему это может быть так. Одна из теорий заключается в том, что на переваривание жиров, клетчатки и белков в желудке требуется больше времени , что может замедлить всасывание сахаров из углеводов в кровоток, сказал доктор Шукла.
Барбара Айхорст, вице-президент программ здравоохранения Американской диабетической ассоциации, сказала, что людям с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом имеет смысл употреблять овощи и белки первыми во время еды, поскольку, в отличие от углеводов, овощи и белки не превращаются быстро в сахар и не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови.
Всем ли нужно так питаться?
Эксперты едины во мнении, что здоровым людям обычно не нужно таким образом контролировать уровень сахара в крови.
Правильно функционирующий организм вернет уровень сахара в крови к норме в течение нескольких часов после приема пищи, говорит доктор Виджая Сурампуди, эндокринолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Тем не менее, поскольку белки, жиры и богатые клетчаткой овощи перевариваются дольше, чем простые углеводы, откладывание углеводов напоследок может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми, сказал доктор Доменико Трико, доцент кафедры внутренних болезней Пизанского университета в Италии, который изучает порядок питания.
Исследования также показывают, что такое питание может стимулировать кишечник к выработке гормона сытости, называемого глюкагоноподобным пептидом 1, или GLP-1.
По словам доктора Шуклы и доктора Сурампуди, если вы склонны чувствовать вялость после еды, может помочь начальная закуска овощами или белком.
Кроме того, эксперты полагают что, откладывая углеводы на конец приёма пищи, вы с большей вероятностью будете насыщаться овощами и белками и потреблять меньше простых углеводов, в которых, как правило, меньше питательных веществ и больше калорий.
Последовательность приема пищи является одной из многих стратегий здорового питания.
Если вы легко переносите изменения в рационе и любите экспериментировать, то несомненно вам стоит попробовать этот тип питания.
Но если нет, просто выбирайте высококачественную пищу, которая вам нравится. Употреблять овощи в пищу при каждом приеме пищи важнее, чем слишком зацикливаться на порядке их подачи.