Найти в Дзене
Talent Q

«Яркие HR тренды 2024, или Что хотел сказать Берсин?»

🎙 29 марта 2024 состоялся вебинар с таким названием. Для аудитории Talent Q его провела давний друг и партнер компании Елена Харламова, консультант по организационному развитию, ex-глобальный директор по привлечению талантов компании CSL.

Елена живет и работает в Швейцарии и России, и о том, как проявляются и развиваются HR тренды знает на собственном европейском и российском опыте.

💬 Вебинар прошел в формате «обзора-дискуссии», где обсуждались прогнозы и их актуальность для российского рынка на 2024 год Джоша Берсина: известного специалиста в области HR, аналитика, основателя компании «The Jorsh Bersin company», которая занимается консалтинговыми услугами и проводит исследования кадровых рынков и организационных процессов внутри компаний.
(мы публиковали эти прогнозы ранее в нашем
Телеграмме и здесь)

Елена выделила главные предпосылки для озвученных Берсиным трендов:
📍Интенсификация рабочих процессов
📍Растущая технологическая совместимость систем
📍Цифровизация
📍Внедрение искусственного интеллекта
📍Изменение ожиданий сотрудников от работы
📍Проникновение HR во все аспекты бизнеса.

Если резюмировать следствия, получается, что прямая связь между наймом сотрудников и ростом бизнеса больше не работает. Чтобы растить капитализацию, компании делают фокус на развитии внутренних систем и повышении эффективности, а не на увеличении найма. Они отказываются от неключевых процессов, пытаются достигать большего меньшими ресурсами, стремятся к непрерывной включенности/вовлеченности сотрудников в рабочий процесс. Управление данными и аналитика выходят на первый план. А наиболее востребованными компетенциями 2024 становятся адаптивность, осознанность и эмпатия.

🗣 Мы попросили Елену Харламову поделиться самыми интересными моментами вебинара: «В ходе вебинара был задан замечательный вопрос и я поделюсь им и своим ответом: «Мы узнали, что в результате цифровизации и тенденции на высвобождение рутинных процессов в отдельный функционал некоторые профессии исчезают с рынка. А как насчет новых HR-профессий? Влияет ли цифровизация на создание новых функционалов?»
Безусловно, новые профессии возникают, и стоит учесть, что цифровизация — явление далеко не новое.
Так, некоторое время назад появилась профессия talent acquisition, или специалист по привлечению талантов. И sourcing (поиск резюме) - это только десятая часть его функционала. Если talent acquisition внедрен в компании на системном уровне, в компетенции профессионала по привлечению талантов входят планирование численности персонала (strategic workforce planning), создание ценностного предложения работодателя (employer value proposition), сегментирование рынка кандидатов, разработка каналов привлечения кандидатов, формирование опыта кандидатов (candidate experience) и внедрение систем, которые эти процессы поддерживают.
Очень важной зоной ответственности профессионала по привлечению талантов является работа с нанимающими командами. Мы формируем и проверяем гипотезы по требованиям к позиции и профилю оптимального кандидата. Мы также обучаем эти команды интервьюировать и оценивать кандидатов, помогаем распределять роли и ответственность за принятие решений о найме, определяем компенсационный пакет и участвуем в адаптации нанятых сотрудников.Большую часть работы профессионала по привлечению талантов занимает талант-разведка (talent intelligence) и аналитическая работа с данными.

Зачастую успех нашей работы зависит от того, насколько адекватно мы понимаем динамику рынка кандидатов и способны вовремя транслировать изменения внутри нашей организации», — рассказала Елена.

▶️ Если вы хотите получить доступ к записи вебинара — пришлите ваш запрос по адресу info@talent-q.ru