Незападное художественное искусство, а особенно искусство Японии и Ближнего Востока, оказало сильное влияние на художников-авангардистов того периода, не обошло стороной оно и ещё молодого Эмиля Бернара (годы жизни 1868-1941). Некоторые из художников-импрессионистов, в том числе Эдгар Дега (годы жизни 1834-1917), Клод Моне (годы жизни 1840-1926) и Эдуард Мане (годы жизни 1832-1883), начали коллекционировать японские гравюры под названием Укиё-э, а близкий друг Бернара – голландский живописец Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890), начав делать то же самое, и вовсе выставил ряд гравюр, приобретённых им в 1887 году, на всеобщее обозрение.
Особенностями японских гравюр на дереве, которые более всего очаровали всех этих европейских мастеров, были смелые контуры, плоские области однородного цвета, равномерное освещение, необычные перспективы (или же вообще отсутствие всякой перспективы), часто радикальная обрезка и максимальный акцент на узорах. Кроме того, они, как правило, изображали сцены из повседневной жизни, что и имело огромную привлекательность для импрессионистов и постимпрессионистов.
Бернар и его друзья и коллеги в лице ван Гога и Поля Гогена (годы жизни 1848-1903) также были впечатлены духом японских мастеров, создававших характерные и отличительные гравюры на дереве. Винсент ван Гог даже откуда-то узнал, что японские гравёры довольно часто обмениваются друг с другом своими работами, и предложил троице сделать то же самое.
В данном конкретном автопортрете Бернар не только изображает себя, но также включает в него и портрет Гогена, который он написал чуть ранее. Формальное сходство с японскими гравюрами на дереве вполне себе очевидно: жирный контур, большие площади преимущественно сплошного цвета, ровность полотна и его необычная обрезка. В картине преобладает синий цвет, что может навести нас на мысль о некоторой меланхолии, соответствующей трезвому выражению лица Бернара.
Будучи своего рода сразу двойным портретом, изображённый на картине Гоген смотрит вниз, прямо в мастерскую Бернара, как будто бы более старший художник выступает в роли своего рода наставника. Он слегка поджимает свои губы, что можно прочесть как выражение неодобрения. Хотя Бернару и приписывают сильное влияние на самого Гогена, последний никогда открыто не доверял ему, у двух коллег по цеху и близких друзей часто бывали проблемы и разногласия во взглядах на творчество.
Также следует отметить очень похожий знаменитый автопортрет Гогена, в рамке которого на стене изображается уже Бернар, что является ещё одним признаком товарищества между двумя французскими живописцами. И написан он был тоже в 1888 году.
- Художник – Эмиль Бернар
- Название – «Автопортрет с Гогеном»
- Год создания – 1888
- Размеры – 46 х 56 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Музей ван Гога (Амстердам, Нидерланды)