Мерцательная аритмия относится к «неудобным» для пациента и врача заболеваниям. Оно заметно ухудшает качество жизни. Пациенту тяжело жить в постоянном ожидании приступа и под дамокловым мечом возможности госпитализации в любое время.
А врачу тяжело балансировать между риском кровотечения, которое может возникнуть на фоне применения антикоагулянтов, и риском тромбоза, если пациент от них по какой-то причине откажется или самовольно снизит дозу.
Очевидно, что мерцательную аритмию лучше предотвратить, чем лечить. Предотвратить – это значит постараться эффективно лечить те заболевания и состояния, которые являются факторами риска, а также отказаться от привычек, увеличивающих вероятность аритмии.
Гипертоническая болезнь.
Она традиционно рассматривается как важнейший фактор риска. Утолщение стенок левого желудочка, неизбежно возникающее при длительно существующей гипертонии, приводит к снижению его эластичности. В результате стенки предсердий растягиваются, предсердия увеличиваются в размерах, а это прямой путь к возникновению приступа.
Ожирение
Увеличение массы тела прямо пропорционально риску изменения формы сердца (так называемому ремоделированию), что увеличивает риск развития аритмии. Даже небольшое превышение массы тела резко ухудшает прогноз, не говоря о тяжёлом, морбидном ожирении.
Алкоголь.
Злоупотребление алкоголем традиционно рассматривается не только как предрасполагающее к развитию склонности к мерцательной аритмии, но и как фактор, провоцирующий приступ. Нередко приходится видеть пациентов, которые чётко отмечают связь: выпил – вскоре возник приступ. Некоторые пытаются предотвратить развитие приступа препаратами калия, которые они принимают перед приёмом алкоголя. Иногда это работает, но лучше отказаться от алкоголя совсем.
Сахарный диабет.
Он тесно связан с риском мерцательной аритмии. Считается, что сахарный диабет повышает риск развития аритмии более, чем на 25%, причём плохой контроль уровня сахара крови Гликированный гемоглобин более 7) – дополнительный фактор риска.
Синдром обструктивного апное сна (СОАС).
Мощнейший фактор риска. СОАС приводит к чередованию циклов растяжение-сжатие предсердий, что негативно отражается на способности удержать ритм. Я уже неоднократно писал об этом (ссылки будут в конце статьи). Лечение СОАС с помощью аппарата ИВЛ уменьшает как склонность к аритмии, так и риск развития приступа.
Низкая физическая активность.
Исследование, продолжавшееся 12 лет, убедительно показало, что ходьба на большие расстояния и высокая скорость ходьбы достоверно снижают риск фибрилляции предсердий.
Чем опасна мерцательная аритмия?
Частоту сердечного ритма, как правило, удаётся нормализовать – эта задача не самая сложная. А вот предотвратить риск инсульта бывает непросто. Многие пациенты, страдающие мерцательной аритмией, переносили ишемический инсульт.
Интересна история последних лет жизни Максимилиана Волошина. В 1929 году (всего лишь в 52 года!) поэт перенёс ишемический инсульт. А в 1932 году после двух инсультов, возникших практически один за другим, он скончался.
Эти воспоминания оставил Н. К. Чуковский:
... Я снова приехал в Коктебель через восемь лет после первого моего посещения - в июле 1932 года. Ехал я на этот раз один, без жены, и не в гости к Максу, а по путевке в дом отдыха Литфонда.
Приехав в Коктебель, я сразу понял, что он тяжело болен. За несколько дней до моего приезда у него был удар. Я поспешил к нему.
Макс, необычайно толстый, расползшийся, сидел в соломенном кресле. Дышал он громко. Он заговорил со мной, но слов его я не понял - после удара он стал говорить невнятно. Одна только Марья Степановна понимала его и в течение всей нашей беседы служила нам как бы переводчиком.
При всем том он был в полном сознании. Когда я сказал ему, что стихи его пойдут в "Новом мире", лицо его порозовело от радости. Снова и снова почти нечленораздельными звуками просил он меня повторять привезенную мною новость.
Через несколько дней у него был второй удар, и он умер.
Обратите внимание на портрет Волошина, написанный в 1924 году Борисом Кустодиевым. Седые волосы и борода. Ярко-красное лицо (возможно, признак гипертонии и злоупотребления алкоголем). Выраженное абдоминальное ожирение.
Все факторы риска налицо. А ведь Волошину, изображённому на этой картине, нет ещё и 50. Конечно, достоверных сведений о том, чем болел поэт, не сохранилось. Но велика вероятность, что он страдал мерцательной аритмией, и неоднократные инсульты – косвенное тому подтверждение. А уж факторов риска у Волошина было немало – достаточно взглянуть на его портрет.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Здесь статья про синдром сонного апное.
Ещё о сонном апное
Подборка статей о мерцательной аритмии:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.